<HELP> for explanation

Блог им. Leclash

"Роснефть" готова купить ТНК-BP за 56 млрд долларов

  

  Российская государственная компания «Роснефть» предлагает выкупить долю британской BP в ТНК-BP за 28 млрд долларов. Такую же цену «Роснефть» готова заплатить и за долю партнеров AAR («Альфа-Групп» — Access Industries — группа компаний «Ренова»).


   Если эти сделки состоятся, руководитель «Роснефти» Игорь Сечин станет самым влиятельным деятелем мирового энергетического рынка, считают британские обозреватели.

 Официальное предложение поступило в BP в четверг утром, передают агентство Рейтер и газета Financial Times со ссылкой на неназванные источники. В BP от комментариев отказались, в «Роснефти» получить оперативный комментарий не удалось.

  BP объявила, что рассматривает возможность продажи своей доли в ТНК-BP, в июне 2012 года. О своем желании выкупить часть акций британских партнеров вскоре заявил консорциум AAR.

 
 Однако, как сообщает агентство Bloomberg, AAR отказались делать официальное предложение из-за отсутствия возможности привлечения необходимой суммы.

 По данным агентства, «Роснефть» заключила эксклюзивные соглашения с крупными банками, что помешало AAR взять кредит на покупку доли BP.

       Самый большой долг

 
15 млрд долларов, которые «Роснефть» уже привлекла на рынке, планировалось потратить на выкуп доли британской компании, говорит аналитик компании «Уралсиб» Алексей Кокин. Оставшуюся часть предполагалось обменять на акции.
 
Сделка с AAR, напротив, будет «чисто денежная», полагает эксперт.
 
Государство не готово будет отдать российским акционерам больше 10% акций «Роснефти», считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. «Было бы логично, если бы пакет „Роснефти“ использовался для стратегического партнерства, например, для обмена акциями, чтобы выйти на зарубежные рынки. Использовать его для обмена на активы внутри России — не очень рационально», — говорит Полищук.
Но привлекать полную сумму для выкупа обеих долей ТНК-BP «Роснефть» «в один момент» не будет, уверен Кокин. Скорее всего, сделка может быть растянута на два-три года. Чистый долг в этом случае вырастет до неприемлемого для компании уровня, добавляет аналитик.
 
По оценке Андрея Полищука, долг компании будет втрое выше, чем у остальных компаний этого сектора.
 
«Уровень долговой нагрузки вырастет до 63 млрд долларов – это даже больше, чем во время покупки активов ЮКОСа», — говорит Полищук.
 
  Самый могущественный Сечин

Если «Роснефть» полностью выкупит ТНК-BP, то Игорь Сечин, который сейчас возглавляет госкомпанию, станет самым могущественным нефтяником в мире, пишет в редакционной колонке Financial Times.
 
По оценке аналитиков Renaissance Capital, если «Роснефть» получит долю BP в ТНК-BP, то добыча нефти компании вырастет до 3,2 млн баррелей в день. «Роснефть» тогда обгонит американскую Exxon Mobil по объемам добычи нефти и выйдет на второе место в мире, отставая лишь от национальной нефтяной компании Саудовской Аравии.
 
Ранее вице-президент крупнейшей российской частной нефтяной компании «Лукойл» Леонид Федун в интервью Рейтер заявил, что если сделка состоится, то доля госкомпании превысит 50%.
 
«50 процентов — это не так страшно… Ситуация возвращается в 1993 год, когда были „Лукойл“, „Сургутнефтегаз“ и „Роснефть“, — сказал Федун. — Это значит, что сильный, как всегда в экономике, съедает слабого».
 
Однако по мнению российского министра энергетики Александра Новака, монополизации рынка в случае объединения «Роснефти» и ТНК-BP не будет. «У нас достаточно большая конкуренция на рынке», — сказал Новак в четверг.
 
По мнению Алексея Кокина, у Федеральной антимонопольной службы должны возникнуть вопросы, так как новая компания займет половину или почти половину рынка нефтепродуктов.
 
«На рынке нефтепродуктов все равно есть неявный сговор олигополий, так что рынок поделен и конкуренция не так уж очевидна», — добавляет эксперт.
Никаких изменений после объединений двух компаний не произойдет, согласен и Андрей Полищук. Получить преференции за пределами России «Роснефть» не сможет, а в России она и так их имела, будучи госкомпанией. За последние четыре года компания получила без конкурса 14 лицензий на разработку шельфовых месторождений.
 


 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP