<HELP> for explanation

Блог им. lupiv

Как объединить полезные свойства графиков нефти и S&P

Ни для кого ни секрет, что наш фондовый рынок может считаться самостоятельным лишь условно. И на самом деле он сильно зависит от множества факторов. И прежде всего от поведения мировых биржевых инструментов. На первом месте по значимости для нас стоит американский фондовый рынок и его ведущие биржевые индексы- Dow Jones, S&P 500, Nasdaq. На втором месте стоит товарный рынок во главе с нефтяными ценами.
 
Принято считать, что главными ориентирами в этом вопросе считаются наиболее влиятельные инструменты- индекс S&P 500 (далее СиПи) и нефть сорта Brent. Хотя в последнее время корреляция нашего рынка с этими инструментами уменьшилась.
Как объединить полезные свойства графиков нефти и S&P 
Если посчитать коэффициент корреляции ежедневного изменения для индекса ММВБ и упомянутыми инструментами за 2012 год, то к Сипи он будет равен 0,602989. К нефти 0,463722. Как видим, американский фондовый рынок оказывает на нас больше воздействия, чем нефть. (между собой дневные изменения нефти и Сипи скоррелированы еще больше – 0,511741).

 
Но можно попытаться найти комбинированный индекс, в котом учитывались бы котировки как Сипи, так и нефти. Останется только подобрать наилучшие пропорции. Если взять 10% СиПи и 90% нефти, то корреляция дневного изменения ММВБ к аналогичным изменениям такого индекса составит 0,484729. Уже лучше, чем просто к нефти. Хотя, кто бы сомневался, что прибавка «Америки к нефти» улучшит показатель «простой нефти».
 
Можно даже составить табличку:
100% нефти корреляция к индексу ММВБ 0,463722
10% СиПи + 90% нефти корреляция к индексу ММВБ 0,484729
20% СиПи + 80% нефти корреляция к индексу ММВБ 0,507849
30% СиПи + 70% нефти корреляция к индексу ММВБ 0,531931
40% СиПи + 60% нефти корреляция к индексу ММВБ 0,557242
50% СиПи + 50% нефти корреляция к индексу ММВБ 0,582238
60% СиПи + 40% нефти корреляция к индексу ММВБ 0,604807
70% СиПи + 30% нефти корреляция к индексу ММВБ 0,621817
80% СиПи + 20% нефти корреляция к индексу ММВБ 0,629395
90% СиПи + 10% нефти корреляция к индексу ММВБ 0,623747
100% СиПи корреляция к индексу ММВБ 0,602989
Графически это будет выглядеть так:
Как объединить полезные свойства графиков нефти и S&P 
Из таблички и диаграммы извлекается любопытный факт. Если взять нефти и СиПи в определенной пропорции, то корреляция нашего рынка с таким композитом станет выше, чем отдельно с нефтью или отдельно с СиПи. Точное соотношение пропорции находится как 81/19. И тогда получится индекс СИПЕФТЬ, к динамике которого привязан наш фондовый рынок. Но привязан именно к дневным колебаниям. Поскольку на длительном промежутке индексы все таки будут расходиться, ведь основную долю в нем продолжает занимать Америка).
 Как объединить полезные свойства графиков нефти и S&P
Построить индекс СИПЕФТЬ можно самостоятельно, если сложить вместе 13 частей нефти Brent и 4 части индекса S&P500.
 
Если взять корреляцию не ежедневных изменений (приращений), а собственно текущих котировок нефти, Сипи и нашего рынка, то ситуация станет обратная. Корреляция к нефти (0,775261) окажется выше, чем к Америке (0,363465). А график корреляции с учетом пропорций станет такой:
Как объединить полезные свойства графиков нефти и S&P

Но при таком способе поиск нового индикатора теряет смысл. Поскольку на длительных промежутках высокая корреляция существует только между нашим рынком и нефтью. И скорее мы является для нефти ориентиром, чем она для нас.

Как объединить полезные свойства графиков нефти и S&P 
В завершении еще раз повторюсь, что использование корреляции дневных изменений (не графиков!) повышает прогностическую ценность индекса СИПЕФТЬ для нашего рынка только с уменьшением рассматриваемого интервала. Кроме того, его можно рассматривать как некий фильтр для других торговых систем.
 

точки раскореляции СИПИ и МАМБЫ — это выборы в госдуму и затем выборы (коронация) президента (протесты на ТВ во всём мире крупным планом).
Нерезы свалили.
Spydell занимался этим вопросом. У него в ЖЖ было и описание сводного индикатора расхождения ММВБ, SnP, нефти. Так, что если интересно можете посмотреть.
avatar

UpReal

UpReal, Спасибо. Надо будет поискать
avatar

lupiv

lupiv, А Вы дом достроили?
avatar

prostotak77

prostotak77, У меня вопрос так давно не стоит. В дом въехал ровно через два месяца после начала строительства. Остальное доработки. Уже готовы стены полы окна двери вода газ свет канализация. Остались лишь отделка и утепление.
avatar

lupiv

Корреляция имеет свойство меняться в динамике. Ваша модель это как то учитывает, или как приняли «81/19» так и торгуем?
avatar

trader_notes

trader_notes, Поскольку данная корреляция посчитана на промежутке времени в один год, то и динамику ее можно будет отслеживать не слишком часто. Планирую возвращаться к этому вопросу раз в месяц примерно
avatar

lupiv

lupiv, а почему окно реоптимизации именно месяц?
месяц взял с потолка. начну наблюдать раз в месяц, а там видно будет
avatar

lupiv


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW