<HELP> for explanation

Блог им. Teopa

Бен Бернанке и его инфляция, возможно мина для быков.


Бен Бернанке, все время повторяет фразу, то что инфляции нет, точнее она есть, но стержневой, по CPI нет. И поэтому, нет смысла поднимать ставку, инфляция вызвана ростом сырья и импорта.

Разберемся. Все товары и услуги, можно разбить, по сегментам добавленной стоимости. Это будет розница, опт, транспорт, производитель, комплектующие, сырье и импорт. Рост цен на сырье, топливо и энергию, сказывается на почти всех сегментах, так же, как и рост зарплат, или их падение. Для выявления инфляции, нужно сегментировать, по другим составляющим. Таким как, прибыль в цене, зарплаты работников, налоги, амортизация (включая выплаты по кредитам), сырье и импорт.
Если мы, будем брать только стержневую инфляцию, то ее будут касаться, зарплаты работников в США, налоги, амортизация и прибыль.
Зарплаты в США не растут, огромная безработица, создает условия, при которых, нет смысла повышать зарплаты, так как, всегда найдется тот, кто будет готов заменить недовольного работника. Мало того, компании сокращают «лишних» работников, тем самым, фонд оплаты труда, может даже снижаться, при росте производительности труда. Прибыль, тоже не может быть источником большой инфляции, в период с 2009 года по сей день, она только восстанавливает потери. Амортизация, тоже достаточно слабый источник инфляции, в особенности, когда объем инвестиций в экономике не велик. Ввиду этого, Бен прав, в долгосрочной перспективе, нет предпосылок для роста стержневой инфляции.


Но по факту цен, в магазинах, инфляция есть. Некоторые, зерновые продукты в США, выросли в цене в 2 раза, мясо до 30%, топливо, так же значительно выросло. Поэтому, сама инфляция есть, только вот ее источники, это подорожавшие биржевые цены на сырье и продукты питания и импорт. В недавнем выступлении, Бен так и сказал, что не ФРС с ее монетарной политикой виновата, это все внешние условия. Импорт вырос в цене, в связи с тем что доллар упал. Все вроде бы честно.

Но, такая картинка, как раз и характерна для стагфляции. Когда не растет экономика, не растут зарплаты, но тем не менее, цены повышаются. Тем более, это дает мало радости потребителю, поскольку, его доходы растут медленней, инфляции. В сути, получается, что доля зарплаты в цене товара, неуклонно снижается, а это по сути, делает американцев бедней. Хотя, в то же самое время, по цифрам, в экономике все вроде бы нормально.

Бен, хоть и не признает, но все же понимает, что в разгоне цен на сырье и падении доллара, есть вина ФРС. Печатный станок, QE2, как раз и являются, одной из причиной роста цен на сырье, и падения доллара. Ситуация тут простая, США имеют дефицит торгового и платежного баланса, то есть доллары из США постоянно уходят, наводняя собой другие страны. В самих США, количество этих долларов, не растет, поэтому и CPI не растет. Но зато, действия ФРС, бумерангом возвращаются в США, разгоняя цены на импорт и сырье.

В Штатах прекрасно понимают, что если печатный станок отключить, то очень быстро ликвидность из реального сектора США убежит, и вновь приведет к рецессии. Поэтому наполнять надо. Но, возвратный бумеранг. им тоже не нужен. Так как, это по факту, делает американцев бедней.

Вечно сидеть и говорить, про то, что инфляции нет, глядя в глаза 310 миллионной американской публике, Бен не может. Тем более, что большинство не экономисты и не понимают тонкостей расчета, они просто видят цены в магазинах. Поэтому, нужно что то делать, для того, чтобы остановить рост цен на импорт, (то есть падение доллара) и сырье.
А для этого, думаю что, все средства хороши.

Очень подозрительным, сегодня, выглядит то, что около 20% всех банковских активов в США, сосредоточено в КЭШе. Это в целом по системе, то есть отдельные банки могут иметь КЭШа в процентах, еще больше. Для чего это делается? Банкиры в США, копят падающий доллар, себе в убыток?

Я все больше и больше, склоняюсь к тому, что таким образом, американцы, поддерживают доллар, на том уровне, котором он сейчас находиться, тем самым тормознув его еще большее падение. Тем самым, оттягивая время. И когда, все в мире решат, что доллар слаб и надо его уронить еще ниже. И можно купить акции и все будет расти на инфляции. В тот момент, ФРС, как впрочем и обещает, среагирует очень быстро. И начнет, активно, свертывать программы стимулирования. Это в свою очередь, автоматически приведет к росту доллара, падению всех сырьевых рынков и фондовых рынков. А это, в свою очередь, очень быстро лишит ликвидности, реальный сектор США и приведет к новой рецессии. Которая, спровоцирует еще большее падение рыноков. В отличие от 2008 года, когда банкиры с Уолт Стрит, проспали низкие цены и не залупились, в этот раз, они будут готовы, так как КЭШа у них достаточно. И возможно позже, ФРС, снова начнет смягчать политику, для выхода из рецессии.

Read more... )

Источник — ИК «РИК-Финанс» (www.ricfin.ru)
 

Совершенно верно подмечено, что источник инфляции это энергоносители и продовольствие. Продовольствие — временный фактор, вызванный оттоком средств с низкомаржинального рынка сельхозпродукции (у нас в стране мы это наблюдали в виде дефицита с гречкой — дефицит гречки был вызван низкой рентабельностью ее производства и как следствие сокращение площадей посева). Я думаю при современных средствах производства мало кто всерьез полагает, что человечество не сможет прокормить себя. Кстати рынок продовольствия стабилизируется — смотрим цены на пшеницу, сахар и т.д. С энергоносителями США вполне может разобраться: из импортера газа, США уже превратились в экспортера, да и нефть может стоить (в США как минимум) столько сколько будет нужно для роста экономики, печатный станок основной резервной валюты снимает тут все вопросы. Смотрим цены на нефть в Америке, спред между Brent и Light кстати за текущую неделю вырос уже почти до 20 USD. Арабские революции закончатся и Brent ляжет тоже. А вот крепость доллара США нужно всячески поддерживать, а то они в политические игры заигрались совсем… Я уже писал про все это. А насчет управляемого нырка в рецессию — не согласен. Сейчас это очень рискованно, я даже думаю скорее будут статистику рисовать более позитивную чем она есть, чем сознательно нырять в рецессию.
avatar

Borrris


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW