<HELP> for explanation

Блог им. bars

Роснефти хватит и половины ТНК-BP

   Госкомпания Роснефть не будет претендовать на поглощение российско-британской ТНК-BP, довольствуясь долей в размере 50 процентов, сказал Рейтер министр энергетики Александр Новак в кулуарах нефтяной конференции газеты Ведомости. «Зачем им (Роснефти) целая ТНК-BP, они ведут переговоры о половине компании. Я думаю, (Роснефть) купит половину», — сказал Новак, не уточнив, кто из нынешних владельцев ТНК-BP может стать продавцом этой доли.
   Источник, знакомый с ситуацией, сообщил Рейтер в среду, что консорциум российских владельцев ТНК-ВР — AAR — предварительно договорился продать Роснефти половину российско-британской нефтяной компании за $28 миллиардов.  До этого Роснефть обсуждала выкуп половины TНK-BP у другого акционера — британской BP — и глава госкомпании Игорь Сечин говорил, что президент Владимир Путин поддерживает сделку. 
   Роснефть сообщила в четверг, что «компания продолжает рассматривать различные варианты действий и будет информировать рынок по мере необходимости в установленном порядке». По мнению аналитиков, если Роснефть купит половину ТНК-BP у AAR, то, скорее всего, госкомпания получит контроль в СП, занимающем третье место по добыче нефти в РФ. В свою очередь BP может использовать партнёрство с Роснефтью в рамках ТНК-ВР для совместных проектов, в том числе на шельфе.  Рейтинговые агентства предупреждают, что приобретение доли в ТНК-BP чревато возможным снижением рейтинга Роснефти, поскольку эта сделка приведет к существенному росту долга и ухудшению ликвидности.
МОСКВА, 18 окт (Рейтер)
 

спасибо, что указыли на новость — я ее пропустил. А то прям растерялся: чего это роснефть 2% сделала в последний час торгов.
avatar

EvALock


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP