<HELP> for explanation

Блог им. t-trade

Куда амеры, туда и мы? Расчет корреляции.

В данном топике я привожу результаты своего изучения зависимости различных рынков, в частности fRTS и S&P500, а также пытаюсь применить полученную информацию для анализа непосредственно результатов торговли.
 
Снова оговорюсь, это не научная статья. Я вечный студент, как и многие, просто некоторые свои исследований я считаю особо интересными.
 
Не секрет, что наш рынок «ходит» за западными площадками, за нефтью и ещё много за чем. Вообще, в современных условиях глобализации финансовые рынки гораздо сильнее коррелируют друг с другом, чем это было, скажем, 20-30 лет назад. Традиционно считается, что наша раша в основном зависит от американских индексов, на втором месте – зависимость от нефти.
Я  — системный трейдер. И мне стало интересно, а как меняется поведение моих систем в периоды, когда российский рынок решает проявить характер и перестает следовать за западными площадками. Иными словами, какая зависимость между показателями моих систем и изменением коэффициента корреляции фьючерса РТС и индекса S&P500.

 
Но всё по порядку. Для начала, сравним дневные данные. Коэффициенты корреляции для ежедневных изменений (закрытие текущего к закрытию предыдущего дня) в среднем за последний год. Пришлось кое-где подмухлевать с датами, чтобы основная масса дней совпадала. 

Куда амеры, туда и мы? Расчет корреляции.


Напомню, корреляция лишь выявляет взаимосвязь между двумя массивами данных, но не говорит о том, «кто за кем ходит». Коэффициент принимает значение от -1 до 1. Полное отсутствие связи – это 0.
 
 
 
Из таблицы видно, что рынки Европы сильно коррелируют друг с другом, достаточно похожи на рынок США и почти не смотрят на нефть.
 
 
 
Россия же «ходит» за США в большей степени, чем европейские площадки, и наименее всего коррелирует с нефтью.
 
 
 
Честно говоря, немного неожиданные для меня данные. Я предполагал увидеть значение коэффициента для РТС и S&P более 0,8. Ну и такая слабая корреляция с Brent тоже кажется странной. Но интересно посмотреть не просто коэффициент корреляции данных за последний год, а его динамику.
 
 
 
Здесь я взял несколько периодов, как, например, в расчете индикатора скользящей средней. Натболее интересен для рассмотрения оказался 30-дневный период (при менее 15 дневном периоде появляются сильные выбросы значений, т.к. в один отдельно взятый день рынки могут двигаться совершенно разнонаправлено).
 
 
 
График для России и S&P500 за последний год (30-дневная корреляция):

Куда амеры, туда и мы? Расчет корреляции. 
 
Индикатор показывает, насколько похоже двигались фьючерс на индекс РТС и индекс S&P500 в последние 30 дней. В первых числах декабря 2011 года – поведение в среднем за ноябрь. В начале января 2012 года – поведение в среднем за декабрь 2011 и т.д.
 
Благодаря графику становится понятно, почему коэффициент корреляции за последний год не очень высокий: в начале 4-го квартала предыдущего года «похожесть» была на привычно высоком уровне, но к концу года коэффициент скатился от почти полного повторения действий американцев до крайне среднего и не репрезентативного значения <0,6. И очень интересно посмотреть, что же там было раньше:
 
График для России и S&P500 по данным с 01.09.2010г. по 16.10.2012г. (30-дневная корреляция):

Куда амеры, туда и мы? Расчет корреляции.


Какую же пользу из всего этого можно извлечь?
 
 
 
Я взял данные вот этой системы, а именно, коэффициент среднедневного приращения за последние 15 сделок. И сравнил его с коэффициентом корреляции РТС и S&P500:

Куда амеры, туда и мы? Расчет корреляции.

 
Из графика видно, что эти два ряда данных не особо похожи, однако на отдельных участках график коэффициента движется за изменением среднедневного приращения. И конечно же запаздывает. Вывод: использовать коэффициент корреляции для определения моментов «отключения» данной торговой системы нельзя.
 
Так что же это, я зря всё считал? (А вы зря всё это читали?:) ) Думаю, всё же польза от этих данных есть. Я предполагаю, что коэффициент корреляции можно использовать в качестве определения характера рынка. Если система начинает выдавать один убыток за другим, и при этом традиционно высокий коэффициент корреляции с Америкой также начинает падать, это говорит о том, что не система сломалась, а сам рынок изменился. Если же поведение рынка вернулось к своему обычному состоянию, а система продолжает сливать, то это уже повод задуматься…
 
Что ещё можно проверить? Например, я собираюсь посмотреть часовые графики РТС и сиплого с 17:30 МСК до 00:00 МСК. Также обязательно проверю зависимость от амеров других моих систем. Если вам тоже интересна эта тема, вот здесь лежит файлик с данными за последний год. Пользуйтесь:)
 
P.S. Кстати, график коэффициента корреляции с нефтью изменяется вместе с «похожестью» на S&P500, и является, предположительно, опережающим индикатором для изменения коэффициента корреляции РТС и S&P500…

Куда амеры, туда и мы? Расчет корреляции. 
 
Очень много размышлений порождает данное исследование… Буду копать дальше:)
 

Чтобы скачать документ, намите: «Файл» -> «Загрузить»
Замечательно! +
Мне особенно полезна первая таблица.
Скажите пожалуйста,
как Вы учитываете, предположим РТС и S&P? За одну и ту же дату конечно же?
На коеффициент кореляции в таком случае влияет тот факт, что данные индексы торгуются со сдвигом во времени.
Так скажем предположительно-условный необычный разворот S&P сегодня, повлияет на РТС только завтра.
Сегодня же кореляция в таком условном случае будет испорчена с точки зрения кореляционной статистики, если РТС не успел среагировать, но натурально «будет отыграна» индексом РТС завтра…
Я правильно предполагаю погрешность возникающую из за несоответствия времени торгов?
Благодарю!
Владислав, Да, меня тоже этот вопрос волнует. Поэтому следующим шагом будет вычленение часов 17:30-00:00 и анализ корреляции по этим данным. Может быть, это окажется ещё интереснее. Просто для этого нужно слишком много скучной подготовки данных…
Спасибо. Очевидно, что точки раскорреляции это вход/выход Крупняка (в основном нерезов).
Fry, Возможно. Но крупняк входит днем по МСК чаще. И к вечеру баланс может восстановиться. Тут интересно будет посмотреть коэффициент, рассчитанный внутри дня на часовиках.
почему так мало плюсов?
ДжонниГалт, Подозреваю, что из-за «многабукаф»
Владислав, В файлике, ссылку на который я дал, есть данные индексов европейских за последний год. Они уже приведены в соответствие с нашим фьючем по датам. С ними можно работать, строить графики и т.д. Думаю, что ближайшее время я с Европой работать не буду…
142 просмотра за 2 часа! Мне надо серьезно поработать над названиями для топиков!
t-trade, cлышал, что слово «граааль» в топике автоматически подниммает посещаемость до 2000. по маркетинговым канонам нужно еще добавить имя персонажа (лидера мнений) + ввести временные рамки и побуждение к действию. Идеальный топик (5000 просмотров) называется так «Грааль Тимофея Мартынова, всем смотреть, через час удаляю!»
ДжонниГалт, Да, я пробовал:) «грааль» и «ммм» действительно работают:)
t-trade, делайте примерно так:
smart-lab.ru/blog/71444.php
в соответствии с инструкцией:
smart-lab.ru/blog/offtop/70718.php
правильно сравнивать не корреляцию, а R2. надо только определиться, какой из этих инструментов бенчмарк
avatar

suslik

suslik, это следующий этап.
как учтена разница во времени торговли по Америке и России или ты фьюч СиПа на глобекс брал?
oilman, Никак не учтена, но S&P с финама скаченный — он же круглосуточный. Понятно, что чаще основное движение у нас днем, а у амеров вечером, но всё равно однородные данные сравнивать корректно. В любом случае, я хочу провести анализ конкретных часов американской сессии и нашей вечерки.
t-trade, ты либо не понял вопроса, либо капитально не в теме
oilman, Либо и то, и другое, и можно без хлеба. Будьте конструктивнее!
t-trade,

>> S&P с финама скаченный — он же круглосуточный.

что именно ты скачал с финама? это фьюч или это индекс?

вопрос был предельно конкретный
oilman, По европе и америке индексы, по ртс и нефти — склеенные фьючи.
t-trade, ну тогда две новости и обе плохие:

1. индексы нифига не круглосуточные и более того
2. склееные финамом фьючи — еще то фуфло

выводы сам сделаешь? :)
oilman,
1. на самом деле не важно, круглосуточные они или межпланетарные. Я сравниваю цены закрытия. Да, сдвиг есть, поэтому в планах продолжить работу более корректно.
2. а что делать. У нас вся страна фуфло.
t-trade, иожк и по dax/ftse? это индексы или фьючи, если фьючи — то какие именно?
oilman, иожк -> тоже

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP