<HELP> for explanation

Блог им. Lemmy

ЛИКБЕЗ. Введение в арбитраж (продолжение)

Продолжение. Начало: http://smart-lab.ru/blog/81393.php

...
Итак, арбитражная торговля сводится к мониторингу соотношений между связанными инструментами, и при наличии аномальных отклонений в ту или иную сторону совершается двойная сделка – один инструмент покупается, другой продается на ту же стоимость. В итоге позиции арбитражера становятся рыночно-нейтральными, и далее ему остается только ждать пока аномальное отклонение не исчезнет и соотношение между инструментами не сойдется к нормальному, в то время как сами инструменты могут вполне значительно вырасти или упасть в цене.
Базой для арбитражных стратегий являются именно связи между инструментами. Эти связи могут быть как юридическими, так и экономическими. Пример юридически-связанных инструментов – фьючерс на акцию и собственно эта акция. Пример экономически связанных инструментов – фьючерсный контракт на говядину и фьючерсный контракт на свинину. Часто эти виды связей между инструментами смешаны, например – контракт на соевое масло в США и рапсовое масло в Европе. Так или иначе, арбитражеров интересует качество связи между инструментами, характеризующееся ее устойчивостью и/или возможностью какой-либо конвертации одного инструмента в другой.
Теперь реальный пример того, как это выглядит на современном рынке.
Вот пример графика двух инструментов, наложенных друг на друга.
ЛИКБЕЗ. Введение в арбитраж (продолжение)  
Невооруженным глазом видно, что эти инструменты серьезно связаны между собой. Если теперь построить разницу между ними, а лучше не разницу, а соотношение, то график будет следующий:
ЛИКБЕЗ. Введение в арбитраж (продолжение) 
Значение соотношения равное 1 – есть нормальное их соотношение, определяющее просто равенство инструментов в цене. При отклонении соотношения вверх, например на 1,05, что соответствует 5-процентному отклонению, арбитражер будет входить в сделку, продавая более дорогой инструмент и одновременно покупая более дешевый. При возврате соотношения к 1 – позиции будут закрыты, пусть и в иных рыночных условиях. В итоге от операции будет получена сводная прибыль в 5% независимо от поведения всего рынка. Аналогично внизу – например, при отклонении до 0,95 – инструменты также будут куплены и проданы одновременно, только с обратным знаком. Важно то, что мы знаем — в любом случае наше соотношение будет возвращаться к нормальному — единичному. Следовательно, арбитражные операции по рискам похожи на вложения в облигации, когда известна цена погашения, с той лишь разницей, что срок погашения неизвестен. По факту этот срок, так или иначе, находится в удобоваримых значениях, что позволяет получать на выходе очень высокую эффективность вложений в такие «облигации», сопровождая такие операции несоизмеримо более низким риском, чем в простых спекуляциях.

По материалам  http://vsemirnov.ru/
 

плюсану, т.к сам работаю над стратегией РИ и СИ!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP