<HELP> for explanation

Блог им. OlMin

Stock exchange for dummies на примере торговли картошкой =)

Прикольную статейку нашел.  «На пальцах» объясняется о принципах торговли на бирже. Наслаждайтесь!

А что вообще такое — «биржа»?

Представьте себе магазин, в котором продаётся картошка.Представили, да? Мешки с картошкой выносят с большого склада где-то внутри магазина, ценник «50 рублей за килограмм», почём она продаётся… Приходишь, говоришь «Мне четыре кило, пожалуйста», тебе взвешивают 4 лота картошки, ты платишь и уходишь.

Такой магазин, очевидно, не биржа.

Теперь представьте себе рынок. Пятьдесят столов и за каждым — несколько мешков с картошкой. Фермеры привезли урожай. На одном столе — ценник в 45 рублей за килограмм, на другом — 46… Да, представьте, они не договорились между собой о цене.

У входа рынка стоит Клара. Она хочет купить новые туфли и гулять в них вечером. Поэтому на мешках с её картошкой наклеен ценник: 51 рубль за килограмм. Она стоит уже третий час и картошку у неё не берут. Поэтому она время от времени зачёркивает цену на нескольких мешках с картошкой и подписывает там фломастером число 48. За 48 картошку иногда берут. Но она ещё надеется, вдруг на рынок приедет какой-нибудь крупный заказчик и скупит всю картошку вообще, в том числе и за 51 рубль. Поэтому на остальных мешках она пока оставляет старую цену.


На втором ряду торгует Колян. У него осталось всего 30 килограммов, и он с утра договорился сходить в кино со своей девушкой Зиной. Фильм начинается через час, Колян нервничает. Почти всю картошку он уже продал и смотрит в нетерпении то на часы, то на оставшиеся 30 килограммов. Потом машет рукой, убирает старый ценник и пишет новый: «42 рубля за килограмм, осталось 30 кг!»

Такой рынок — это тоже не биржа.

Теперь представьте себе большой стол. За ним столпились продавцы картошки, и каждый из них выложил на стол бумажку: сколько килограммов картошки и почём он продаст. Бумажки отсортировали по цене, объединили бумажки с одинаковой ценой в отдельные кучки и оставили покупателям. Вот как-то так:

46.00 812
45.00 260
44.00 50
43.00 47
42.00 30

Захочешь купить — наверняка смотришь на самую низкую цену (какие же ещё могут быть критерии выбора?.. — господи, это же картошка, она вся одинаковая, надеюсь, тут нет картофелеманов, различающих по вкусу 15 разных сортов и устраивающих из варки картофеля ритуал с выбором мягкой воды, ополаскиванием кастрюли кипятком и тщательным выдерживанием температуры по секундомеру?), решаешь, сколько тебе надо, и говоришь, что берёшь столько-то килограммов.

Или если тебе вдруг надо именно 35 килограммов, а 30-ти (Коляновых) килограммов по 42 рубля будет мало, берёшь их, а потом из следующей кучки, по 43, покупаешь ещё 5 килограммов. Чьи это 5 килограммов? Кого угодно, кто выставил свои заявки на продажу по цене 43 рубля. Это могло быть несколько человек, и чья тебе попадётся картошка — это уж как повезёт.

(Зато Коляну повезёт: всю его заявку ты выкупишь за раз, и он побежит в кино).

Идиллия, правда? Прямо мечтается, чтобы на ближайшем рынке было такое?
И всё равно это ещё не биржа.

А теперь представьте, что рядом с этой кучкой заявок от продавцов, есть ещё и аналогичная кучка заявок от покупателей. Понятно, они хотят купить подешевле… Поэтому их кучка выглядит как-то так:

41.00 44
40.00 847
39.00 983
38.00 785

А всё вместе выглядит так:

46.00 812
45.00 260
44.00 50
43.00 47
42.00 30
41.00 44
40.00 847
39.00 983
38.00 785

Если ты приходишь на такой рынок, то можешь купить картошку двумя способами.

Первый — очевидно, как на предыдущем рынке. Подойти к кучке заявок продавцов и купить самое дешёвое. Купить картошки по рыночной цене. За 42­-43 рубля, а потом цена ещё может и подняться. А может и опуститься, если никто не станет покупать за 45-46 рублей.

Или ты можешь написать свою заявку и положить её в кучку заявок покупателей. И надеяться, что кто-нибудь захочет тебе продать картошку. Может Коляну совсем приспичит и он не будет ждать, чтобы у него купили картошку по самой низкой цене, а сам продаст по рыночной цене свою картошку.

Кстати, вы заметили, что мы опять говорим о «рыночной цене»? Вот она, во всей своей красе. Мгновенная, непостоянная величина. Цена последней выполненной сделки.

Теперь представим, что на рынке обитают не только фермеры-продавцы и повара-покупатели, но ещё и куча спекулянтов, которые то пытаются купить картошки в расчёте на рост цены, то продают… В особо продвинутых случаях «самые умные» спекулянты могут продавать картошку, которой у них нет, взяв её под залог у кого-то (это называется short-сделкой), создавать производные финансовые инструменты наподобие договоров на поставку картошки в определённый срок (фьючерсы) или права на предъявителя купить или продать картошку до такого-то срока по фиксированной цене(опционы). Меня из цивилизованного рассказа про корпоративные финансы утягивает куда-то в трейдинг, всё-всё, молчу.

Так вот, когда мы позволили кому угодно выставлять заявки как на продажу картошки, так и на её покупку — это уже фактически биржа.

А я вот брюкву люблю. Брюкву-то где купить?

Как на рынке продается много видов овощей, так и на любой бирже обращается большое количество акций. Картошка, огурчики, брюква, репка — можно торговать чем-то одним, можно всем сразу.

Но бирж, как и рынков, много.

Есть рынки овощные, есть промтоварные, есть рынки электроники или автозапчастей. Пригнав «Газель» картошки на Горбушку вы, во-первых, долго будете её продавать (потому что на Горбушку не ходят за картошкой), а во-вторых, получите пенделей от администрации за несоответствие продукции (картофана) формальным требованиям (электроника).

Есть рынки розничные, есть рынки оптовые. Компания, которая захочет купить радиоламп и релюшек в количестве, достаточном, чтобы собрать по ГЛОНАСС-приёмнику для каждой «Приоры», не будет покупать их а ближайшем радиорынке. И если вы хотите такую партию продать, вы тоже на него не пойдете.

Поэтому айфонами не торгуют на овощных рынках, а Яндекс не размещается в России :).

Картошка с брюквой — это вроде понятно. А если акции компании торгуются на бирже, и компания такая перспективная, то все их, наверняка, хотят купить. Кто же их тогда продаст?

А чем акции перспективной компании лучше картошки? Картошку тоже все хотят купить…

… и тем не менее, её кто-то продаёт. А упомянутая куча спекулянтов перепродаёт и перепокупает. На настоящей бирже с акциями происходит то же самое, что на нашей картофельной бирже.

На рынке постоянно носятся огромные количества участников, имеющих самые разные торговые стратегии. Экстремально противоположными точками можно назвать «крупных инвесторов» и «high-frequency трейдеров».

Всё, на деле, весьма связано. Чем крупнее инвестор, тем с бóльшими объёмами акций он работает, тем больше денег он тратит на одну операцию, тем сильнее он этой операцией влияет на рынок, тем больше он теряет на операции по сравнению с идеальным случаем, тем более долгосрочные планы он имеет и тем на бóльшую прибыль с акции он рассчитывает.

Условный игрок с никнеймом «InvestBank» сразу покупает сто тысяч акций за три с половиной миллиона долларов; условный игрок с ником «-=HFT-VaSyA-bot=-» покупает одну-две-три акции (может и больше, но под плечо, с использованием кредита) за 35 баксов.

После того, как InvestBank выполнил свою операцию, рынок это заметил («Ооо, пришёл крупный покупатель») и поднял цену акции на пару баксов (InvestBank банально выкупил все продававшиеся на рынке акции по цене от 35 до 37 долларов). Помните, как мы покупали 35 килограммов картошки, и выкупили всю картошку по 42 рубля? А захода на рынок Васиного бота никто не заметил.

Васин бот купил свою акцию фактически по цене продажи. Пусть на рынке в момент его прихода продавалось 700 акций по цене 35.00 и покупалось 400 по цене 34.95. Васин бот купил акцию по 35.00 и… всё. Инвестбанку покупать сто тысяч акций пришлось задорого. На рынке в этот самый момент торговалось 700 акций по цене 35.00 (хотя нет, после Васи — уже 699) и банк купил их все. Купил все выставленные на продажу акции по 35.01, по 35.02,… по 36.00,… скупил всё, что продавалось, чтобы набрать свои сто тысяч акций. При этом худшая цена покупки была уже 37.00. Поэтому и получается, что после его захода рыночная цена поднялась аж на 2 бакса.

Так как Вася написал умного бота, который зарабатывает прибыль на мельчайших колебаниях и делает это часто (high frequency!), покупка им акции была обусловлена оценкой, что в ближайшие 5 минут (да хоть минуту, да хоть 5 секунд!), акция хоть чуть-чуть да подрастёт. Когда оценка оправдается, Васин бот продаст акцию и заработает свою копеечку. Благодаря тому, что он делает такие операции в очень большом количестве, в день получится приличная сумма (или не получится, если Вася написал плохого бота). Инвестбанк же не гонится за копейками и рассчитывает на долговременную прибыль. Возможно, он посчитал, что через полгода эти акции будут стоить (или принесут прибыль с учётом дивидендов) 50 долларов. А то и 100 (через 9 месяцев). Или 250 (через полтора года). Он достаточно напугал рынок своим заходом с целью покупки и в ближайшее время не будет теребить рынок (с целью продажи).

К чему я всё это? На рынке полно и «васиных ботов», и «инвестбанков», и трейдеров всех промежуточных градаций между ними. Всегда найдётся, кому продать или у кого купить акцию, если предложить ему подобающую маржу с операции. Даже ИнвестБанк можно уговорить продать сто тысяч акций, пусть он их и купил только что.

(И да, ещё один дисклеймер: названия «ИнвестБанк» и «Васин HFT-бот» — совершенно условные и описывают только стратегию трейдинга на бирже, а не конкретные сущности. Сам Вася вполне может вложиться руками, купить десяток-другой акций Яндекса — на бóльшее у него всё равно денег нет — и оставить их на год. А в любом инвестбанке наверняка есть хороший отдел HFT-трейдинга, пытающийся уследить за всем и отыграть любую неровность рынка как можно быстрее, даже незначительную.)
взято тут http://habrahabr.ru/blogs/startup/120928/
 

WTF??? зачем ЭТО сдесь?
avatar

megatrader

А что не устроило?
avatar

OlMin

«Поэтому айфонами не торгуют на овощных рынках, а Яндекс не размещается в России :).»

:))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP