<HELP> for explanation

Блог им. fondbull

Две главные причины продать Ростелеком

Ростелеком нашел вариант для решения проблемы с возможной потерей лицензий Скай Линка. С одной стороны, это даст компании время для построения мобильных сетей; с другой — может усугубить противоречия с Минсвязи, которое считает, что компания уделяет недостаточное внимание ШПД. Впрочем, пока вопрос с лицензиями окончательно не решен.
Об угрозе потери мобильных лицензий Ростелекомом я писал ранее: в ноябре-декабре 2012 года истекает срок действия 46 GSM-лицензий Скай Линка в 45 регионах, а собственные сети связи в них компания так и не построила. Представитель Ростелекома отмечает, что в ряде таких регионов работают GSM-сети самой компании или ее «дочек», поэтому для них данную проблему будет решить проще, однако риск остается.

Вариант решения был найден: компания объявила конкурс на поставку оборудования и выполнение работ для усиления мобильного бизнеса по услугам связи GSM, UMTS и LTE. Подрядчик должен будет построить для оператора мультистандартную сеть (2-го, 3-го и 4-го поколений) в полностью готовом виде. Компания планирует потратить на это 2,124 млрд руб., при этом данный конкурс должен стать лишь одним из нескольких.


Сообщается, что на конкурсе Ростелеком закупит фемтосоты — маломощные базовые станции с небольшим покрытием и емкостью. Благодаря упрощенному порядку их регистрации, компания может обеспечить покрытие GSM в тех регионах, где у нее есть риск потери лицензий. Опыт внедрения основанных на фемтосотах сетей в России уже имеется: его производили все операторы «большой тройки», хотя подобные решения интересны в первую очередь корпоративным клиентам.

Одним из главных пунктов критики Ростелекома министром связи Николаем Никифоровым является недостаточная, по его мнению, работа компании по направлению ШПД. Между тем полугодовые результаты Ростелекома по абонентской базе ШПД, на мой взгляд, скорее нейтральны.

Две главные причины продать Ростелеком

Темпы прироста абонентской базы Ростелекома довольно скромны, однако они еще ниже у МТС и Акадо. В то же время существенно опережают Ростелеком по данному показателю Вымпелком, ЭР-Телеком и ТТК. Вероятно, оптимизация капзатрат позволит ускорить темпы строительства: Ростелеком откажется от широкого внедрения технологии GPON в пользу FTTC. В свою очередь, это может позволить увеличить темпы роста выручки по услугам ШПД: по итогам 2-го квартала он составил 5,4% г/г, а в 1-м полугодии — 7,1% г/г.

На мой взгляд, если уж Ростелеком получил лицензии Скай Линка, то наиболее разумно было бы развивать соответствующие услуги, и прежде всего 3G. По крайней мере, это было бы логично в тех регионах, где Ростелеком присутствует как оператор сотовой связи. Построение же мультистандартной мобильной сети федерального масштаба потребует огромных инвестиций, притом что перспективы у Ростелекома в крайне насыщенном сегменте мобильной связи далеко не блестящие. В других регионах ставку можно сделать на различные нишевые решения, например как раз связанные с фемтосотами.

Между тем разговоры о возможной смене в структуре руководства Ростелекома не прекращаются. Появилась причина для созыва ВОСА по вопросу переизбрания совета директоров компании. В случае если соответствующее решение будет принято, смена менеджмента Ростелекома может упроститься. Впрочем, перестановки в руководстве госкомпании должны быть согласованы с администрацией президента, а та пока против. Более того, не получило развития предложение Минсвязи о смене председателя совета директоров контролирующего Ростелеком Связьинвеста. Вице-премьер Аркадий Дворкович предложил переизбрать на его пост Александра Трубецкого, а министерство связи предлагало кандидатуру гендиректора ВЭБ-Капитала Юрия Кудимова.

Так или иначе, ни вопрос с менеджментом, ни вопрос с лицензиями пока окончательно не разрешены, поэтому я не рекомендую пока покупать акции Ростелекома, несмотря на имеющийся дисконт в 13% по отношению к целевой цене в 149,58 руб. по обыкновенным акциям.
 

мой провайдер, он же-КОЗЁЛ!
avatar

Rezhisser


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP