<HELP> for explanation

Блог им. Kuh

А как же опционщики ???


Традиционно, фьючерс на индекс РТС экспирируется в зоне мин.выплат. Мотивировка — что-то типа «покупают любители, продают профессионалы», с претензией, что у «любителей» в результате шансов все равно нет.
Тут человек давал хорошу статистику — что из посл.12 экспираций 11 в зоне мин.выплат, причем все «квартальные» опционы (а там ОИ максимальный) — в зоне мин.выплат.
Что мы видим сейчас ?
www.rts.ru/ru/forts/optionsdesk.aspx?sby=0&sub=on&isin=RTS-6.11&c6=on&c4=on&c7=on&sid=2&bSubmit=%CF%EE%EA%E0%E7%E0%F2%FC+%2F+%CE%E1%ED%EE%E2%E8%F2%FC

Мин.выплаты = 186, фьючерс = 195, причем рост за 3 дня со 184 до 195 не скажешь, что на суперпозитивном фоне ...
До экспирации 2,5 рабочих дня.
Какие мысли, коллеги?
 

Задумался…
avatar

Марина

хуерга это все — с минимальными выплатами. такую статистику не видел здесь, а моя личная стата мне говорит, что хуерга.
avatar

yak-trader1

yak-trader1, это из серии «не читал, но осуждаю».
а) приведите свою статистику
б) почитайте чужую,
а потом делайте выводы.
Это предложение, а не наказ )
avatar

Kuh

Kuh, моя статистика мне говорит что раз на раз не приходится, иногда покупатели в выигрыше, иногда продавцы. короче, я на это ваще не ориентируюсь. единственное что, я где-то с нового года бросил следить за этим, за бесполезностью, может последние полгода все четко было?
Kuh, Сегодня на вебинаре Владимира Твардовского была и эта тема. Если вкратце, он говорит: Стремление рынка к зоне минимальных выплат — Это не правило, не аксиома, не закономерность, это просто наблюдение. Так бывает часто, но не всегда.
avatar

Fleur

Fleur, да, согласен. Но тут как-то явное движение от мин.выплат — как будто они где-то около 200.0…
avatar

Kuh

если у кого сохранилась ссылка на тот пост с удовольствием посмотрел бы, может я чего не так считаю
yak-trader1, Я тоже считаю что ТМВ вещь в себе. Её нужно уметь интерпретировать. Например сколько я наблюдал на ТМВ никогда не выходили. Причин несколько. 1) Посмотрите например ТМВ и ОИ на Сбер www.rts.ru/ru/forts/optionsdesk.aspx?isin=SBRF-6.11 Похоже что это коллы инсайдеров. 2)Чтобы двинуть Базовый актив (фьючь) на ТМВ денег нужно немерено. Иногда проще и дешевле ММ плюнуть, подвинуть СПОТ например, поучаствовать в двужухе самому.
Купил кстати 10к коллов на сбер. Там движуху жду под 5% пару дней подряд. Если тем более 100руб пробъем. Еще заметил на длинные выходные любят движухи устраивать, возможно поскольку многие позиции закрывают.
GUNFU, на 99.50 сильнейшее сопротивление…
но, правда, фон уж больно агрессивно-положительный…
могут, неглядя, пролететь…
а могут и стопорнуть.
Рустем, я привел графики на сбер отрытых позиций. И ТВМ там вовсе не совпадает с РТС. Кстати неделю назад заметил как открытые позиции на РТС на дальних страйках выше 200к стали появятся. Сбер будут раскручивать на приватизации и АДР и т.п.
GUNFU, уж очень все на поверхности. вставай в позицию, выставляй тейк или отложенную и закрывай терминал))
где-то здесь собака грефа роется..))
Рустем, все гораздо проще… ситуацию видят все а вот поторговать её на 1000% мало кто может. На опционах новые шестигранные титановые яйца отращивать нужно. )
бывали времена что фьюч в день экспирации ТРИ СТРАЙКА ПРОЛЕТАЛ)))
avatar

dasfer2010

dasfer2010, в этот раз возможно 200к тоже со свистом пролетит.
Хорошо бы примеры.
А то это из серии — "… а в наши-то времена хер у мужиков дольше стоял ...."
avatar

Kuh

Kuh, 16.09.2008 128000-113000
dasfer2010, спасибо, надо изучить )
avatar

Kuh

Если смотреть в динамике, примерно за месяц, то картина такая. Было проданно огромное количество путов 160, 165, 170 страйка. Где то за две недели да экспирации начали продавать 190 коллы. Сейчас позиции сокращают, переводят в сентябрьскую серию, (сегодня ОИ на 190 коллах сократидся на 7000). Но все равно думаю закроют возле 190-193…
Вы просчитали, что ТМВ=186 или по картинке ОИ вывод сделали?
avatar

Romson

Romson, честно говоря, по картинке, по крайней мере, она точно ниже 190 и выше 185 ).
Если кто-то точно посчитает — было бы хорошо.
avatar

Kuh

Kuh, не посчитаешь её правильно. Нужно учитывать стоимость фьюча, и сколько стоит его двинуть на ТМВ! А это можно только в последний день прикинуть.
GUNFU, понятно, спасибо
avatar

Kuh

к вопросу у кого какие мысли. вся эта история напоминает мне… ну например, ходить далеко не будем… декабрь 2010. После невьебенского роста в начале декабря, немного отстоялись, а в последние пару дней экспирации был устроен задерг внаглую, еще добавили профита к и так сладким резалтам, и пошли с хорошим настроением праздновать НГ. Сейчас тоже самое — летние каникулы, надо порадовать себя. Я считаю, то что сейчас идет — это четко спланированная акция нескольких контор.
avatar

yak-trader1

yak-trader1, да, похоже на то. Но почему остальные конторы безмолвствуют? Продавцы 190 колов, например (а теперь еще и 195, похоже)?
avatar

Kuh

Kuh, В 200 страйк переводят чтобы хоть что то заработать:)
Kuh, мне кажется тут совсем крупные люди это сделали. потому что это не вздерг был в последний экспирационный день. за 2 недели начали. значит получили гарантии с запада, что им в биды не нальют, пока америкосы вниз идти будут. продавали то только наши эти дни, кто за СиПой торгует, еслиб фонды продавали, мы б на 160 сейчас куковали.
yak-trader1, или с востока от Китайцев. Газик с ними терки вел.
GUNFU, версий сейчас в сми и на форумах несколько трут: китайцы, повышение рейтинга (может прям завтра), америкосы в нас перекладываются, пенсионный деньги. каждая из версий мне не очень. каждая по своим причинам. пока я склоняюсь к версии спланированной акции, и что рост закончится 15 июня.
yak-trader1, по РБК между строк в новостях сказали, что КИТАй сейчас скупает ВСЕ! В Европе схватились за голову. Даже в Чехии табачные фабрики тарят.
yak-trader1, не думаю, что со всеми там могли договориться. Игроков, все-таки, много. От сейчас — фьюч на SP падает уже на 0,8%. И что, если наши +1% на этом фоне вверх, ил дадут расти? Нальют и укатают…
Такие вещи разумны на нейтральном или положительном фоне, но сейчас…
avatar

Kuh

в принципе все стало понятно, когда в прошлую среду-четверг начали откупать рынок вопреки всему. в пятницу у амеров незапланированный слив был, по херу — в понедельник опять все откупили. ОИ во фьюче 1 лям и они с этим ОИ будут выходить на экспирацию. так что рынок удержат полюбому. эти ребята с 183-186 в позах сидят. а сегодня- завтра наблюдают как входят те кто по внешнему фону торгует, еще шортисты не крылись опять же. закрывать будут на 200+ я думаю.
yak-trader1, да, это был бы номер…
avatar

Kuh

есть конечно еще вариант, что это начало очередного роста, и нас стали просто раньше покупать чем амеров. но нахера тогда ближний контракт тарить, тогда надо было сентябрьский тарить.
avatar

yak-trader1

yak-trader1, заметил, что РФР на самом деле является опережающим индикатором а не СиП например. Например РТС отработал быстрее СиПа его же медвежье поглощение.
GUNFU, я бы даже сказал, не сипуху мы предвосхищаем, а нефть, но поскольку последние 2 года нефть и сипи движутся синхронно, то и сипи туда же. а так ваще частая схема — мы вдруг начали расти на пустом месте, раз через недельку и нефть поперла, а мы уже не растем, потому что кукл уже разгружается в планктон на растущей нефти. но в этото раз меня интересует почему именно в ближайший контракт так зашли мощно. вот где интрига.
Было и на спокойном рынке пролетали 2 страйка за полтора часа — было где-то в 2007, не помню, помню что хорошо наварился там, но мог просто озолотится.

А так — экпирация в зоне минимальных это конечно происходит намного часто, но когда есть кукл и тонкий рынок — могут экпирировать там где нужно им. Учитывая, что истекает квартальный фьюч тут же — могут быть просто чудеса движухи
avatar

megatrader

megatrader, на чем и на каком дают 1000% нынче?)) мне очень нужно! :)
Рустем, 200к выдаст 1000% только немного раньше тарить нужно было.
Не знаю что там и как.Но тянут куда-то рынок.
avatar

Gravizapa

Не удивлюсь, что Медведев променял Ливию на что то более приземленное ) Также не удивлюсь, если осенью Ходорковского освободят по условно-досрочному, тем более, что пол срока он уже отсидел.
Людям вообще-то свойственно путать причину и следствие. Так и в этот раз — зона минимальный выплат зачастую близка к цене экспирации не потому, что кто-то движет цену в эту зону, а потому, что опционщики активно перестраивают свои позиции, в соответсвии с текущей ценой, и, в связи с тем, что цены опционов перед экспирацией сильно падают, то открытый интерес может меняться очень быстро и на большие величины.
Напомню, был такой перец — Ник Лиссон — вот хороший пример что бывает с теми кто действует наоборот — пытается не опционную позицию менять, а двигать фьюч :-) на рынке таких идиотов не так много.
Мысли следующие:
1) Продавцов 190-200 опционов колл пытаются ощипать;
2) ТМВ стоит на месте не смотря на движение вверх, значит пока опционщики не исключают откат-тестирование сверху, пробитого ранее сопротивления нисходящего канала.
Давайте разбираться. Предлагаю учесть следующие моменты:
0. Наличие причин, приводящих к тому, что зона минимальных выплат часто находится в районе текущего значения индекса.
1. Чудеса перед экспирацией бывают — это факт
2. Существование внебиржевого рынка опционов, ОИ по ктр не видно.
3. Практика дельта-хеджирования. Опционный дилер не будет продавать голые опционы. Он не будет боятся выплат по ним.
4. Особенности хеджирования позиции в предэкспирационный период. Пин-риск.
avatar

readtr

readtr, именно так. Так что нельзя делать просто голый вывод из увиденного на графике
лично я помню что и последний раз цена ускакала выше (никто и не ждал такого) Думаю что может ускакать, тем самым лишний раз наклонив нас, которые на это смотрят. НО вся фишка в том, что ведь там коридор. Сложно себе представить что умные деньги в минусе. Они как минимум в нуле. Но ведь не только опционами то торгуют. Так что, это конечно yepyfz статистика, но как показывает практика не всегда мы делаем верные выводы
avatar

RidayTrader

вот смотрю на график опционов и вижу сильные продажи путов на 180… для меня это вообще сигнал что падать даже и не собираемся.
avatar

RidayTrader

если бы это было постоянно, люди на этом бы зарабатывали стабильные деньги, и это была бы явная неэффективность, так как рынок стремится к эффективности то ничего удивительного 50/50
avatar

strade

выплаты по опционам онлайн, кроме RTS есть SBRF и GAZR
robotrade.org/options/payoff/
avatar

Иван Д.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP