<HELP> for explanation

Блог им. isakharov

Как я боролся с собственной финансовой безграмотностью

Тема финансовой грамотности еле дышит набирает обороты в России. Завтра будет проводиться мероприятие, посвященное сабжу. А рост запросов по теме можно посмотреть тут и тут. По этой причине хочу вставить свои пять копеек и рассказать о том, что лично я предпринял для выхода из финансового сумрака.

Когда-то давно я учился в институте и получил техническое образование, а потому был финансово безграмотен. Нет, я, конечно, знал, что такое ROI и ROA и даже понимал суть Acid-Test Ratio, но все эти разрозненные штуки не складывались в единую картину мира.

Так случилось, что я узнал про www.coursera.org, на котором, в приступе гуманистического альтруизма (или еще по каким-нибудь причинам), университеты США совершенно бесплатно предоставляют дистанционное обучение по различным направлениям. Coursera — это отдельный мир, в которм живут сотни тысяч людей, желающих учиться. А раз это отдельный мир, то и история про него тоже должна быть отдельной.

После регистрации я нашел курс прямо под свои цели — Introduction to Finance. Читает его забавный профессор Мичиганского Университета Gautam Kaul. Его неторопливая манера повествования оказалась особенно хороша в конце курса, хотя в начале, на примитивных вещах, она раздражала.

Страница курса выглядит примерно так:
Как я боролся с собственной финансовой безграмотностью


Курс проходит 2 раза в год. А может и чаще. Длительность — 10 недель. Каждую неделю дается 7-10 видеоуроков минут по 15-20. Есть субтитры, правда, на английском. Каждую неделю нужно проходить тест, в который включено 10 заданий. Есть возможность закосить несколько тестов, но я сдал все, о чем сказал себе спасибо на final exam.

Первые недели посвящены сложным процентам, PV, FV. Далее идет разбор NPV и IRR.
С пятой недели начинаются бонды и стоки, риски.
Заканчивается все моделями CAPM,WACC и расчетами cost of capital и NPV с учетом рисков.

Первые недели, конечно, расслабляют, т.к. все довольно просто. Потом наращивается интенсивность и сложность.

Отдельно о заданиях. Если в двух словах — задания разные и часто спорные. Есть расчетные задачи, есть на понимание сути. Внутрикурсовой форум очень помогает в поисках подходов к решениям. Недельные задания можно делать до дедлайна. Если начал решать задачи, то ничто не мешает сохранить ответы, и позже продолжить. Но дедлайн есть дедлайн. Стоит держать в голове, что курс всего-лишь Introduction, поэтому часто рассматривается идеальный мир без гравитации и флуктуаций, даже когда речь начинает идти о рисках.

Экзамен занимает 1.40 и включает 7 заданий. Многие из них расчетные и ответ нужно вписывать в текстовое поле. Можно делать 2 попытки сдачи экзамена. Первую я завалил, отчего очень расстроился и за выходные прорешал повторно около задач 50. Зато вторая попытка принесла мне счастье на целую неделю.

В заключение хочется, во-первых, сказать этим реальным пацанам профессору, его ассистенту и создателям coursera большое человеческое спасибо за их простой и, на мой взгляд, очень эффективный вклад в ликвидацию моей финансовой безграмотности.

Во-вторых, немного отдышавшись, буду двигать дальше. И, кто знает, может и до CFA доберусь )

Хорошего дня!
 

+.Можно так. Успехов.
avatar

INROS

INROS, Спасибо )
+++ СПС и автор молодец, удачи в повышении финансовой грамотности)))
avatar

Lazars

Цель поста — показать, что есть довольно простой и прямой путь получить структурированные фундаментальные знания без денежных затрат и отрыва от работы. И сделать это в ритме funk (я о музыке, если что). Конечно, это касается тех, кто владеет английским языком хотя бы на среднем уровне и может читать субтитры.
Бонус — английский прокачивается довольно быстро, когда слушаешь постоянно одного человека.
очень интересно и ценно!
спасибо за опыт и успехов!
Андрей Рублев, Значит не зря писал (хотя были сомнения).
крут, только недавно слышал о подобной теме. Придётся таки видимо закончить обучение английского.
avatar

DShelemetev

огромное спасибо, отличный ресурс, опробую в скором времени некоторвые курсы)
avatar

krolix

Удачи вам, мужчины! На курсах довольно много русскоговорящих, они всегда помогут.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP