<HELP> for explanation

Блог им. smoketrader

Соответствие квалификации (о сотрудниках инвестиционной сферы)

Вчера прошла организованная мной неформальная встреча представителей крупного западного брокера, руководителя аттестационной структуры (сертификаты ФСФР), участников рынка и представителей законодательной власти.

Помимо разговоров про вью на рынок и вообще — зашел разговор о том, почему сотрудники западных компаний, зачастую более компетентны. Вопрос решился достаточно просто — раз в полгода в иностранном банке проходит процедура соответствия каждого сотрудника занимаемой должности. Сертификация CFA для сотрудников инвестиционного блока является обязательной нормой (у того с кем встречались Level 3 был). Сотрудники, дающие рекомендации клиентам проходят обязательную сертификацию на знание рынка — причем, если он в течении какого-то срока дает неверные оценки и прогнозы — и на этом клиенты теряют деньги — есть вероятность, что его просто уволят. Местный контролирующий орган проводит выборочные проверки отдельных сотрудников, и если сотрудник не аттестован — лишение лицензии Банка.


Касательно инвесторов, которые хотят совершать маржинальные сделки — конечно никто не хочет отказываться от миллионных счетов, но при этом упор делается именно на качественное обслуживание, качественного клиента. Клиент также проходит тестирование на понимание рынка и рыночных механизмов (если он хочет совержать маржинальные и необеспеченные сделки) — и если клиент не может решить этот тест — такой раздел не открывается. Банк заинтересован в том, чтобы клиент не «слил» свои деньги в попытках заработать больший доход. Заинтересованность в долгосрочных отношениях.

Что же обстоит с этим в России?! На сколько я знаю крупные брокеры — ТОР-10 имеют у себя аттестационные центры — и каждый новый сотрудник проходит обучение по той специализации, где собирается работать — будь то РФР, Западные рынки, Форекс и т.д. Единственное НО — сертификация происходит только 1 раз и «brain-storm» у сотрудников возникает лишь один раз. Т.е. — выучил — сдал — забыл. Конечно можно возразить, что в этом он — «плавает» всегда — согласен — но нет развития — нет «level 1, level 2, ...». Сотрудник или остановливается в «развитии», либо вынужден сам искать курсы, тренинги — которые повысят его «качество».
Про сотрудников инвестиционных подразделений большинства компаний я вообще буду молчать — никаких аттестаций и соответствий. Лишь недавно — с введением закона о том, что руководители инвестиционных подразделений должны имет аттестацию ФСФР — «дело пошло» и появились какие-то движения в сертификации. 
Я читаю ликции по инвестициям слушателям программ МВА, тех кто идет на повышение квалификации и аттестующимся ФСФР — фин.грамотность представителей крупного и среднего бизнеса настолько плоха, что нет слов... 

Отечественные организации, занимающиеся профессиональной аттестацией приходили к Миловидову с проектом закона о введении переаттестации сотрудников инвестиционной сферы раз в 3 года, однако Миловидов был не настроен начинать «войну» с профучастниками и отклонил проект.
Мы приняли решение, я, безусловно, буду лоббировать (как эксперт финкомитета ГД и член экспертной группы ФСФР) у Г-на Панкина введение этого законопроекта осенью 2011 — весной 2012... 
Нам нужен аттестованый рынок, и если мы пытаемся идти — пусть даже мелкими шажками — к МФЦ — надо развивать и «выращивать» инвесторов.
Также я сейчас работаю с  Департаментом образования г. Москвы и каждый из смартлабовцев может внести свою лепту в развитие инвестиционной грамотности, как в Москве, так и в России. 
 

+, а как лепту внести?
я в 20-х числах буду на заседании комитета по финграмотности — договорюсь чтобы представители РФР — проводили семинары по рынку для преподавателей и учащихся ))) кто хочет — велкамм (отписывайте в личку)
CFA это развод на бабло, но для начальных позиций в инвест банках, зачастую обязательная штука, как минимум 1 левел
avatar

Hopeblighter

тоесть вы предлагаете каждые три года пересдавать на аттестат?
nikolay10, да — есть такой проект закона…
не хочу никого обижать- но может хватит ерундой страдать! Вы сами сдавали на аттестат? Не уж то вы считаете учение ответов на вопросы это повышение квалификации! Вам что уже откатов не хватает? Большая часть будет просто проплачивать! Вообще без обид но я думаю в ФСФР найдуться все таки здравомыслящии люди, которые откллноят очередной бесмысленный проект, который лоббируют учебные центры!!!
nikolay10, сами-то сдавали))) и, кстати, базу мы увеличим до 5000 вопросов — выучить нереально будет… так, что кто надо — тот поймет и будет квалифицируемым…
Я просто удивляюсь!!! Они базу увеличат:))))) Уважаемый хватит лоббировать интересы учебных центров, вы в своей партии жуликов и воров, только этим и занимаетесь!!! ЧТо уже не хватае ресурсов с чего еще спилить бабла!
Да я сдавал, у меня 3 аттестата, и когда читал очередной вопрос просто смеялся над тем бредом который там задаеться, по практике эта туфта забываеться через 2 месяца, в реале почти все вопросы не применимы к реальной жизни!!!
nikolay10, я не спорю аттестат нужен, но каждый три года сидеть зазубривать тот бред который вы составляете!!!
Все это попытка зарабатывать на околобиржевой сфере халявские деньги. Хорошо хоть трейдеров это никак не касается. В России все только и мечтают пролоббировать очередную кормушку.
avatar

eugene771

eugene771, да все это понимают, а вот такие инициаторы!!! Хотел тут понтанутся, Какой финансовый центр???? у человека походу крыша съехала от инициатив!!!
nikolay10, вот Вы лично, что сделали для того чтобы финграмотность повысилась??? Вы сами аттестаты имеете?? Или только «левый» базар???
smoketrader, читайте внимательней! Мне жаль что у нас фин. грамотностью пытаються рулить такие как вы! Отвечать на глупые вопросы соствавленные вами это не повышение фин. грамотности, еще раз повтою все забывается через 2 месяца и в реальность 90% не применяется! Уважаемый вы нагло лоббируете интересы учебных центров!!! Если и повышать финансовую дисциплину то это должно происходить в самой компании, каждая компания хочет иметь профессионально грамотного сотрудника и поверь те вы недооцениваете уровень знаний российских специалистов! Я тоже общался с западными брокерами, и скажу вам что там люди вообще узко мыслят, у нас специалисты намного граомтней, если брать среднию статистику!!! Так что хватит занижать способности всех нас!!!
smoketrader, чтобы финграмотность повысить можете разобраться, что такое кривая доходности и что такое эмитенты с разным кредитным качеством :)
Если и проводить аттестацию каждые три года, то надо менять базу вопросов. В базе очень много вопрос про точные формулировки тех или иных законов, и получается что надо или закон учить наизусть или ответы на вопросы. И это при том что даже экзамены для юристов не предполагают заучивание законов слово с слово.
Схемник, ФСФР работает над этим)))
Схемник, да поверь те мне, тот кто работает профессионально на этом рынке и так все знает, я сам штудирую каждый день кучу информации! Просто человек прячет под соей инициативой проплаченное лобби тут и так все понятно!!!
nikolay10, )) критиковать сидя попой на кресле каждый горазд… а Вы лично что сделали? если Вы такой умный — почему не ездите по РФ и не читаете БЕСПЛАТНЫЕ семинары?? Вас небыло в «поезде финграмотности», ГДЕ ДЕЛА??? Только критика?? Дык — это пустой звук человека который сам ничего не сделал — и цены нет вашему «базару» — пусто место…
В целом согласен, просто знание закона слово в слово, это не есть понимание этого закона и умение его применять. И если введут аттестацию раз в три года без изменения сути вопросов, то мы придем к тому что люди будут просто знать наизусть несколько законов и все.
вопросы которые выносятся на сдачу аттестатов учатся простой зубрёжкой, причём чем меньше времени до экзамена тем лучше, больше шансов не забыть ) вы приводите в пример аттестацию CFA, ну так добейтесь сначала того же уровня по содержанию обучения и вопросам, и самое главное добейтесь того, что бы перед сдачей на очередной аттестат не приходилось взвешивать, а что проще и дешевле сдавать или купить его!
avatar

Evgen

сначала я порнухой торговал
потом еще куйней какой-то занимался
а вот теперь я депутатом стал
и в комитет по рынкам затесался…
avatar

qqqqqqqq

lost, В тОЧКУ!!! Задолбали эти жулики и воры!!!
Скучают господа по тем временам когда аттестат 1.0 за 120 — 180 тыс. в Москве (некоторым особенно одарённым «банкирам») можно было втюхать…
Сейчас то цены «пали до беспредела», особливо после чисток в рядах профучастников благодаря «гениальным» инициативам времён Миловидова…
avatar

Merval

че-то этим всем западным суперпрофи ничего не помогло в 2008-м, обосрались все дружно… фуфел все эти аттестаты, у меня 1-й и 5-й серии. на рынке зарабатывать они не помогают
avatar

andydiver

smoketrader,

как Вы считаете, что движет иностранными банками? Требование регуляторов или же все-таки желание быть конкурентоспособными на рынке финансовых услуг, желание иметь в штате высококвалифицированных профессионалов?

Если все-таки второе, то почему наши финансовые учреждения не испытывают такого желания, почему у них нет стимула? Я думаю стоить поразмыслить в этом направлении, если Вы действительно ратуете за МФЦ в РФ.

И почему же Вы считаете, что введение обязательной переаттестации по типовым вопросам, касающимся не бизнес кейсов, а нормативной базы и базовых определений, как-то улучшит ситуацию? Вы вообще как-то сравнивали содержание CFA и вопросов ФСФР? Почему, к примеру, CFA пожизненный и не требует ежегодной переаттестации, почему, наконец, школьный аттестат ежегодно не подтверждаем? :) Возможно потому что это не подразумевает никакого развития?

PS: тестирование клиентов на предмет знания ими рисков мне лично импонирует.
avatar

KoDe

KoDe, я считаю что надо с чего-то начинать… вопрос в том что профучастники не хотят учить своих сотрудников… сотрудник-даун — выгоднее…
smoketrader, помоему лет с 25-30 люди вообще своим самообразованием не занимаются)

для начала культуру надо привить, что учиться надо ВСЮ ЖИЗНЬ!
ekmiks, у нас ментальность не учиться а лежать на печи и все придет само…
я хочу получить всякие ФСФРы, корочки проще говоря

сколько это будет стоить?
avatar

ekmiks.ru

ekmiks, если сам учишь — сдача экзамена 2 000 руб (пошлина), если учиться 2-нед курс по подготовке — 15-20 тыс. руб…
smoketrader, 2т.р. хм не плохо думал 4т.р.
значит скоро я буду сертифицирован)
ekmiks, 2т.р. — 1 экзамен… по сути сначала надо 2 сдать — база + спецсерия…
smoketrader, спасибо.
Я имею все аттестаты ФСФР. Все 7. Толку от них 0. Мне 23 работаю год в банке. За полгода работы я усвоил на 100500 процентов больше, чем тот материал который подразумевает знание при сдаче аттестатов. Сдал, потому что норм. требование.

ekmiks 50 к через меня. Все серии за 250. Сдавать в Москве НАУФОРЕ.
avatar

demi4

demi4, у тя дорого…
и потом — чё вы все к аттестатам ФСФР прицепились??? кроме них есть проф. аттестации я о них и говорю…
demi4, за 2т.р. можно и сдать самому, лишними эти корочки не будут.
smoketrader. Ваше начинание бредовое. Вы эксперт? Сейчас эти аттестаты можно купить по прайсу озвученному выше. Сделайте лучше так, чтобы все 100 % людей которые хотят получить аттестат, учили, а не покупали. Ответь, пожалуйста, на вопрос. Станет ли человек грамотнее, если он будет зубрить то что в жизни никогда не пригодиться? Ответ очевиден.
avatar

demi4

demi4, я — эксперт… я — профучастник. я на рынке до… а лет работаю и вижу что и как происходит… если Вы купили аттестат, а не поняли — это ВАША проблема… (это как с покупкой прав на а\м)…
smoketrader. Это без прихода на сам экзамен. Почему дорого?
avatar

demi4

demi4, потому, что — ДОРОГО… без прихода на экзамен…
smoketrader, вот из-за таких как вы. Степень MBA надо получать не в России. Потому что здравомыслящих и «финансово грамотный» человек не мог написать такого полнейшего бреда.
avatar

demi4

Да, увеличить базу вопросов с 1000 до 5000 верное решение, чего уж говорить.
Те кто покупал и списывал так и будут покупать и списывать, а для тех кто честно готовится сам сдача экзамена станет практически невозможной.
Гениально!
avatar

Chernobrov

ок — будет встреча смарт лаба — с вас — умных — список того, что по вашему может привести рынок к МФЦ!!!
Дайте реальные предложения — озвучьте мне их на встрече!!!

тут «позерство, что Вы типа такие умные...» давайте реальные действия!!!
С каждым годом на экзамен CFA кстати все больше и больше людей приходит. Сам левел 2 сдавал. Эволюционно профессионализм специалистов все-таки растет, работодатель понял что-то человек с CFA и без две большие разницы. Но для серьезного роста профессионализма всей инвестиционной сферы в России конечно этого недостаточно.
avatar

Vlad_yka

vlad_yka, недостаточно, надо безусловно что-то делать с этим, хотя еще надо принять во внимание, что цена обучения тоже высока и не каждый работник, особенно — регионы, может оплатить… а профучастники не идут на расходы, хотя это выведет в итоге обслуживание на более высокий уровень.
smoketrader, согласен стандарты CFA высокие, но не каждый сможет оплатить, да обычным исполнителям/сотрудникам это не нужно, зп платят и ладно. Какая-то отечественная система стандартов обязательно должна быть, роста профессионализма приведет к позитивным изменениям в всей инвестиционо-финансовой системе.
avatar

Vlad_yka

smoketrader, Единственное действие это перестать лоббировать такие тупые предложения которые у нормального человека просто в мозгу зародится не могут. Реально сделать так чтобы не было продаж аттестатов? Реально. Начните с малого. Ваши инициативы приведут только к возрастанию покупки аттестатов. Зачем?
Давайте сделаем так. На встрече смартлаба, раз вы эксперт. Вы сможете без подготовки ответить на вопросы базового экзамена составленные мной? ДА/НЕТ.
К большому сожалению я сдавал аттестаты сам и по прошествии времени могу сказать, что это бессмысленное занятие. В каком посте мною написано что я не понял что-то? Речь идет о том что в жизни эти знания не пригодились и забылись. Это при том что я веду участок цб депозитария и часть бэкофиса. Вы дядя эксперт просто идиот-)
avatar

demi4

хммм
ни слова о том, что это не есть проплаченное лобби около рыночной индустрии
Для МФЦ — реальную защищенность акционеров надо, а не как щас навальный доки выбивает, положенные по закону. Запретить отсечки задним числом и тд. Чета реальное надо а не лишнюю справку
avatar

xTestero

«проходит процедура соответствия каждого сотрудника занимаемой должности» в моей компании тоже проходит такая процедура. но о каком соответствии можно говорить, если зарплата 15тыс.руб.? какая мотивация должна быть у сотрудника? зачем он должен всё это сдавать, если его могут уволить при сокращении или за премию в 500 руб?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP