<HELP> for explanation

Блог им. dkonst

Циклы: таинственные силы, которые вызывают события

Тема мне показалась интересной и стал тратить часть свободного времени на перевод. Чтение всётаки не дает понимание всей точности мыслей автора.

Приглашаю всех желающих присоеденитсья и помочь кто-чем может.
notabenoid.com/book/32919
 Даже первод одного  абзаца — это  большая помощь!  Сам я в последсвии все это  скомпаную с картинками.

Не так давно  закончили певод  1  главы!

Желающие могут её почитать!
Если понравилось поплюсуйте что б  подольше задержалась на главной
Полный текст 1 главы доступен тут
_____________________________________
«Согласно закону периодичности все, что однажды произошло, должно произойти снова, и снова, и снова – и вовсе не непредсказуемо, а точно в определенный период, и каждому событию соответствуют свой срок, и каждое подчиняется своему закону… та самая Природа, что восхищает нас периодичностью небесных повторений, творит и земные дела. Давайте же не пренебрегать важностью такого намека»


Марк Твен


1. Тайны и место действия



Более миллиона лет человек пытается предсказать своё будущее.
Он  всегда терпел неудачу — и его неудачи похоронены в пыли истории. Легендарные гадалки, пророки, оракулы, знахари, астрологи, нумерологи, мистики, шарлатаны, и провидцы, все заявляли о владении сверхъестественными и оккультными силами, которые позволяли им заглянуть в будущее. Велись воный, разрушались королевства, и цивилизации менялись в результате их заявлений и предсказаний.
Более миллиона лет человек пытается предсказать своё будущее.
Он всегда терпел неудачу — и его неудачи похоронены в пыли истории. Легендарные гадалки, пророки, оракулы, знахари, астрологи, нумерологи, мистики, шарлатаны, и провидцы, все заявляли о владении сверхъестественными и оккультными силами, которые позволяли им заглянуть в будущее. Велись войны, разрушались королевства, и цивилизации менялись в результате их заявлений и предсказаний.
Их последователи и поныне среди нас. Они вторгаются в наши дома посредством ТВ, радио и прессы, утверждая, что они наделены скрытой и мистической властью раскрывать убийства, предугадывать землетрясения и заранее планировать наши дни. Они играют на скрытых суевериях свойственных каждому из нас, предсказывают следующие политические убийства, авиакатастрофы и разводы Голливудских знаменитостей.
Но, работая спокойно негласно, тысячи ученых в областях, столь различных как история, ботаника, антропология, маммология, земной магнетизм, социология и экономика (это только некоторые направления), — накапливают факты и цифры, которые обещают сделать эту старую мечту о предсказании будущего, по крайней мере, частично реальной. Новая наука, которая имеет дело с поведением событий, возвращающихся в довольно регулярных интервалах всюду во вселенной, может в конечном счете позволить нам предсказать, с научной точки зрения и точно, события завтрашнего дня.
Последствия и обязанности, представленные этой зарождающейся наукой почти ошеломляющие, чтобы их понять. Попытайтесь вообразить мир, где мы будем знать, заранее, вероятности того, когда следующая начнется война, когда следующие общественные беспорядки разразятся бунтом, когда следующая паника спустится на фондовом рынке, когда следующая эпидемия гриппа ударит, и когда следующее большое наводнение или землетрясение произойдёт.
А если события менее значимые? Как будут работать Парижские салоны, если каждый из нас сможет предсказать, что будет в моде в следующем году? Как отреагировали бы производителей автомобилей Детройта, если бы они смогли в точности предугадать, что потребитель в следующем году предпочтет автомобили разнообразных оттенков синего в противовес популярному в это году зеленому? Перестанут ли снимать порнографию и переключатся ли на музыкальные комедии, если можно было бы предугадать, что следующие 18 месяцев именно это будет востребовано?
Мы только начинаем изучать один из основных секретов природы — ритмичное повторение событий. И когда мы откроем последнюю дверь нашего поиска, мы найдем разгадку возможно одной из величайших тайн мира — циклов и их причины.

Что такое Цикл?


Положите руку на левую сторону грудной клетки.
Чувствуете сердцебиение? Вы чувствуете ритмичный цикл — что-то, что повторяется снова и снова в более-менее равный временной интервал — ритм.
Наш мир состоит из сотен подобных циклов, возникновение которых повторяется с предсказуемой закономерностью. Приливы и отливы каждые 60,5 часов. День и ночь сменяются каждые 24 часа. Луна появляется каждые 25 часов. У женщин менструальный цикл в 28 дней. Времена года приходят и уходят строго по расписанию. Эти и другие циклы понятны и объяснимы. В них нет ничего таинственного.
Но в мире существуют тысячи ритмических циклов, не поддающихся логическому объяснению, без известных причин. Сегодня мы знаем о циклах немного больше, чем было известно о химии во времена Бойля, Кавендиша, Пристли и Лавуазье — отцов современной химии, которые только 175 лет назад осуществляли свои первые открытия. Мы знаем о циклах немного больше, чем было известно о микробах, прежде чем Антон ван Левенхук увидел первый микроб, рассматривая каплю дождя в свой микроскоп в 1675. До того дня ни один живой человек не видел этих маленьких извивающихся созданий. Никто не знал, что под каждым ногтем существует целый невидимый мир!
Существует много общего между миром, открытым Левенхуком и новым миром, открытым первооткрывателями цикла. В 1838 году доктор Хайд Кларк, англичанин, первым заметил ритмичность (цикл) взлетов и падения деловой активности. Эрнст Томпсон Сэтон, американский натуралист, был одним из первых, кто привлек внимание общественности к ритмичному изменению популяции животных, Сэмуэль Беннер в 1875 был первым американцем, который разглядел ритмичный цикл цен.
Эти люди и многие другие заметили регулярность, вызванную неизвестно чем. Но в ней они углядели намек на влияние сил Вселенной — сил нас окружающих и влияющих на нас, доселе неизвестных, как прежде были неизвестны бактерии Левенхука. Их исследования открыли новый неизведанный мир, достойный изучения. Когда эти силы и их законы перенесутся из сферы непознанного, то возможно они смогут пролить свет на происхождение эпидемий, будущих погодных изменений, будущего изобилия дикой природы и сотни других тайн природы.
Но что более важно, если эти неизвестные силы сказываются на поведении людей, а похоже, что это так, то мы обнаружим, что мы сами и являемся причиной войн и спадов. Если войны и кризисы не вызываются генералами, бизнесменами или политиками, как думает большинство людей, а являются результатом или как минимум вызваны естественными физическими силами окружающей среды, мы находимся в преддверии абсолютно другого экстраординарного пути жизни всего человечества.


Мир Циклов


Наука циклов связана с событиями, которые повторяются с обоснованной регулярностью. Такие события могут происходить в природе, бизнесе или в чем-то еще. Что важно в этих повторениях так это то, что они предсказуемы. И если вы знаете, что событие скоро произойдет, вы зачастую сможете предотвратить или избежать его, если захотите. А если у вас это не получится, то вы сможете как минимум к нему подготовиться и уменьшить его влияние.

Большинство людей не представляет какие циклы и повторения существуют в мире. К примеру:

Популяция Атлантического лосося меняется от пика к пику в среднем каждые 9,6 лет. Начиная с года, когда его популяция многочисленна, улов снижается на протяжении 4-5 лет, затем он снова увеличивается и так продолжается 4-5 лет, так что через 8-10 лет после начальной точки показатели снова становятся отличными. Согласно записям, эти года отличной рыбалки повторяются в среднем каждые 9,6 лет.

В Иллинойсе популяция пшеничного клопа изменяется каждые 9,6 лет.

Популяция зайца-беляка в Канаде изменяется все в те же 9,6 лет. Тоже самое происходит с популяцией рыси, куницы, пеканов, сов и ястребов.

Болезнь сердца в северо-восточных Соединенных Штатах, было обнаружено, колебалась в цикле той же самой продолжительности. Площадь пшеницы, полученной в Соединенных Штатах, изменяется согласно тому же самому циклу.

После этого Вас, вероятно, не удивило бы узнать, что нашествие саранчи и нашествие мышей находятся в циклах, продолжительность у которых 9.6 лет. Но они этого не делают. Нашествие саранчи приходится на период в 9.2 года. Нашествие мышей случаются раз в четыре года — в года президентских выборов ( в США). Почему?

Изобилие сосновых шишек циклично. Люди примыкают к церкви циклично. Цены на каждый промышленный товар повышаются и понижаются циклично. Поэты более созидательны циклично. Погода изменяется циклично, так же как и мода на одежду. Почему?

Потребление сыра колеблется в циклах. Число международных сражений колеблется в циклах. Число землетрясений колеблется в циклах. Деятельность связанная с недвижимостью циклична, также, как и цены обычных акций. Почему?

Мужские эмоции колеблются в циклах, также, как и несчастные случаи на производстве. Продаж каждой компании до сих пор изученной колебаться в циклах, так же как и частота многих заболеваний. Почему?

Рак возникает циклически, ледники тают циклически, уровень воды в реках и озёрах поднимается циклически. Эффективность рекламы изменяется циклически, и человеческая интеллектуальная активность и поголовье крупного рогатого скота изменяются также циклически. Даже оглушительные политические победы на выборах и количество младенцев, рождающихся каждый день, также изменяются циклически. Почему?

Во многих случаях регулярный ритм — несомненно результат случайности. Но все эти циклы, некоторые из них повторяющиеся раз за разом в течение сотен лет, просто случайные явления? Можем ли мы списать их на волю случая, в то время, когда мы уже же обнаружили, что многие из этих явлений абсолютно не связанные друг с другом, имеют синхронные взлеты и падения, как будто их ритмы подконтрольны одному гигантскому метроному?


 

так В.В. Леонтьев вроде нобелевку по экономике получил аккурат за циклы еще в 60-х.
avatar

aya

aya, насколько я понял по моделированию плановой экономики. но давайте не будем флудить
Плюсую! Интересно!
avatar

sha

интересная штука.
Давно откладываю поизучать влияние нерыночных циклов на рынки
avatar

Max_Sokolov


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP