<HELP> for explanation

Блог им. Sasha321

Трейдинг: Рассказ про Николая М. Поучительный

 
       Был знойный летний день. Жара стояла невыносимая, и я только тем и занимался, что курсировал между ванной и рабочим местом. За окном сновали люди, мелкими перебежками из тени в тень, спасаясь от лучей палящего солнца. В квартире было душно, жарко и противно. Что-либо делать в такую погоду — определённо не хотелось. Сейчас бы куда-нить на речку, но у меня даже на то, чтобы выбраться из дома, не хватало сил. Поэтому я весь день просидел у монитора, тоскливо глядя на график евробакса, время от времени делая перерывы на холодный душ.

       Гостей я не ждал. Да и какие могут быть гости в такую адскую погоду? Тем не менее, после обеда кто-то позвонил в дверь, и я, собравшись силами, нехотя побрёл открывать. На пороге, приветливо улыбаясь, стоял мой старый знакомый — Николай М. Тесных дружеских отношений у нас с Николаем не было никогда. Последний раз мы встречались ещё два года назад — летом 2008-го. Тогда как раз начинался Мировой Финансовый Кризис, и задачей Николая было оповестить о его начале трейдеров-индивидуалов, вроде меня.

       Помню, как он посетил меня с рабочим визитом, и хоть встреча наша длилась недолго, но оставила после себя массу неизгладимых впечатлений. Именно после той встречи, я кардинально пересмотрел некоторые аспекты своей работы, внёс целый ряд изменений в торговую систему и, по совету Николая, стал уделять намного больше внимания риск-менеджменту. Одним словом, наша тогдашняя встреча получилась весьма продуктивной, а главное — обоюдовыгодной. Я вынес с неё много по-настоящему полезной информации, чем впоследствии смог существенно повысить эффективность работы, а Николай за переданные мне знания получил очень хорошие деньги.

      Честно говоря, я не думал, что нам доведётся встретиться ещё когда-нибудь. Но Николай славен тем, что он, как налоговый инспектор — приходит всегда неожиданно. Так случилось и в этот раз — когда открывал дверь, ожидал увидеть за ней кого угодно, но когда там оказался Николай, я от удивления чуть не выронил на паркет сигарету.

      — Ты, вроде как, не рад меня видеть? — иронически подмигнул Николай.
— Ну… Я это… Не ждал тебя просто — смущённо ответил я.
— Ну, на этот счёт не переживай особо. Меня вообще мало кто ждёт. Годков-то прожил уже изрядно, а чтоб хоть раз хлебом-солью встречал кто — не припомню. Ну что, так и будешь на пороге держать старого знакомца, или всё же предложишь войти?
— Заходи, конечно, раз пришёл — обречённо вздохнул я.

      Николай М. — мужчина неопределённого возраста с совершенно неброской внешностью. Такого и в толпе не заметишь, и даже увидев — не вспомнишь потом. Но, в то же время, характер у него суровый как море, а нрав резкий как обрыв. Те, кто с ним знаком, прекрасно знают — Николай своего не упустит, и раз уж он пришёл к тебе по делу, то дело это обязательно доведёт до конца. Спорить или перечить ему — пустая трата времени. В доводах своих Николай — чисто железобетон, а решения его, как водится — непреклонны.

      — Ох и дыму у тебя в доме! Хоть топор вешай — воскликнул Николай, проходя в комнату — Много куришь, нешто нервничаешь часто?
— Работа нервная, с рисками сопряжена. Тебе ли не знать.
— Знаю, знаю — закивал Николай — За тем, собственно, и пришёл. Ну, рассказывай...
— Что рассказывать? — недопонял я.
— Ну как это «что»? Рассказывай, как дошёл до жизни такой, друг ты мой любезный! Ты же понимаешь — человек я крайне занятой, по пустякам бегать к каждому не стану. А раз уж к тебе заглянул, так очевидно, что дело серьёзное.

       Тут до моего понимания наконец-то начала доходить вся глубина ситуации. Дело в том, что Николай М., он… как бы это попонятнее выразиться… обратно пропорционален Деду Морозу. То есть, если добрый бородатый старик постоянно следит за детишками, и самым послушным из них приносит к Новому Году подарки, то Николай напротив — приходит только к шалунам и хулиганам. Так, нашалил чего-то, нашкодничал, выкинул какой-нибудь фортель — жди дядю Колю с визитом — верная примета.

      — Читал твои рассказы о поездках на озеро — задумчиво отметил Николай.
— Правда? — удивился я — Ну и как, понравились?
— Не знаю… Не ценитель я.
— А зачем же тогда читал? — переспросил я с ещё большим удивлением.
— Ну как же. Поехал посреди будней, в рабочий, так сказать, час, оставив без присмотра открытые позиции… А это уже, извините, мой профессиональный интерес.
— Согласен, немного безответственно подошёл к работе — согласился я.
— Вот-вот! Никак трейдером себя гениальным возомнил? Решил, что рынок тебе денег накосит уже и без твоего участия?
— Да какой там. Устал просто, отдохнуть захотелось, развеяться немного. А ещё эта жара...
— Ну так кто ж против? Отдыхай хоть всё лето! Но в рынок-то зачем при этом соваться? Тут, понимаешь, либо развлечения, либо работа. А чтоб усидеть на двух стульях одновременно — очень большую, извините, задницу нужно иметь. У тебя же, пока что, не такая.

      Спорить невозможно — Николай, как всегда, был абсолютно прав. Я, конечно же, не мечтал сорвать за время отдыха огромный куш, или получить эдакий бонус. Позиции были открыты раньше, а на момент отъезда я просто не успел их толком разрулить. Когда же вернулся домой, то обнаружил, что разруливать там уже практически нечего. Забавнее всего, что я ждал этого движения вот уже целый месяц, я его уже буквально видел на графике, о нём просто таки кричала моя торговая система, а когда оно наконец произошло — я оказался открытым против него. Вот такая ирония судьбы.

— Кофе будешь? — спросил я у Николая, понимая, что серьёзного разговора не избежать.
— Кофе? — удивился Николай — Ты на товарную биржу перешёл, что ли?
— Да нет, по-прежнему на Форексе валюты гоняю. Я попить предлагаю.
— Нет, спасибо. Пить не хочу — решительно отказался Николай — Ну, раз на Форексе, то давай валюту. Какие там у тебя номера счётов?
— Эээ… А может не надо? — хватаясь за соломинку, взмолился я.

      Внутри у меня всё похолодело. В последний раз подобное чувство я испытывал летом 2008-го. В ответ, Николай посмотрел на меня холодным, непроницаемым взглядом, и по одному этому взгляду, без каких-либо слов, я понял, что расплаты мне не избежать.

— Мы с тобой знакомы давно — выдержав паузу, продолжил Николай — Ты же прекрасно знаешь, что просить меня — бесполезно. У меня, как говорится, все ходы записаны, и раз уж ты решил так лихо отчудить, то будь готов заплатить за свои ошибки.
— Блин! Да не чудил я ничего! Открылся на десять минут, с расчётом срубить пару пипсов на откате — только и всего! А оно, блин, попёрло...
— А отчего ж не закрылся сразу как попёрло? — поинтересовался Николай.
— Ну… Думал — вылезет ещё. Глобально ж то в даунтренде находимся.
— Ага, а ты, значит, у нас — инвестор-долгосрочник, так?
— Нет...
— Ну а чего ж тогда рыпаешься? Ты мне вот что скажи: торговая система есть у тебя?
— Есть.
— Прибыльная?
— Ну, в общем, да. Временами — весьма.
— Тебе её подарили?
— Нет, сам разрабатывал.
— Трудно было, небось? Времени-то сколько потратил?
— Ну да, непросто. И времени угрохал — будь здоров.
— Но в итоге же таки получилось, что хотел?
— Получилось.
— Так что ж тебе мешает работать по своей же прибыльной системе, следовать своим же правилам, торговать по своим же сигналам?
— Жадность, наверное… Всегда хочется большего. Думаешь — авось успею между сигналами ещё чего срубить.
— Вот! А ещё говоришь, что не ждал меня. Да ты не просто ждал, ты буквально всё подготовил к моему приходу! Слышал поговорку, что жадность фраера сгубила?
— Я не фраер.
— Но и не Сорос! — засмеялся Николай — Ты, давай, время попусту не тяни, платить всё равно придётся. Говори номера счетов, и я побегу. Дел у меня невпроворот, глянь, как евра взлетела, к стольким сегодня ещё предстоит зайти...

      Крыть было нечем. Излагал Николай всё правильно и разумно, и мне ничего другого не оставалось, как с тяжёлым сердцем продиктовать ему номер своего рабочего счёта.

      — Так-так-так! Весьма недурно. По всей видимости, работа у тебя продвигалась отлично — отметил Николай, посмотрев на счёт.
— Ага, до твоего прихода — злобно пробурчал я.
— Ну ты не переживай — наверстаешь ещё, если глупостей делать не будешь. А других счетов нет?
— Есть ещё один, но он мелкий совсем — всего на пару сотен.
— Говори номер.
— Да ты чего? Оставь хоть этот счёт! Я же его из десяти баксов вырастил.
— Из десяти баксов? Молодец! Говори номер.
— Ну, блин. И с чем мне прикажешь работать дальше?
— Вот как раз и подумаешь над этим. У тебя теперь и время для раздумий есть.

       Моя последняя надежда с диким грохотом рухнула, и я продиктовал номер. Николай записал, удовлетворённо кивнул, попрощался и вышел за дверь. Я сидел в кресле, ошарашено глядя на обнулённые счета в окне торгового терминала. Вот уж действительно — теперь есть над чем подумать. Единственное, чего мне в тот момент хотелось — это чтобы всё произошедшее оказалось дурным сном. Я даже ущипнул себя на всякий случай, но нули на депозитах упрямо подтверждали суровую реальность. Нет, это не сон. Да Николай на самом деле приходил, и унёс с собой плоды моей кропотливой многомесячной работы.

      Вдвойне обидно было погореть на том, что так чётко вписывалось в мои же планы! Тут, казалось бы, я должен был наоборот — заработать. Произошедшее же, совершенно не поддавалось никакой логике, вступая с ней в жёсткий диссонанс. В окно светило послеобеденное солнце. В ушах, под звуки учащённого пульса, звучал Панический вальс №1. В голове крутилась одна-единственная мысль, которая в тот момент казалась мне крайне философской:

      Сделать карьеру успешного трейдера — всё равно, что построить карточный домик. Это долгий и кропотливый труд, требующий немалых усилий, полной сосредоточенности, крайней осторожности, а также взвешенности в решениях и аккуратности в действиях. В то же время, всего одно необдуманное движение, случайный порыв ветра или неосторожный взмах рукой — способны полностью разрушить плоды упорной и мучительной работы. И пусть вы даже выставили 99 карт с предельной точностью, но всего одна неверно установленная сотая карта моментально перечёркивает этот внушительный результат. В итоге, всё придётся начинать сначала, вот только потраченного времени уже никто не вернёт.
 

молодец!
Жизненно написано, самая суть. Тоже хрочется иногда сделать деньги нахаляву, вопреки своей системе. И рынок тут же наказывает за самоуверенность.
avatar

UpReal

Слава Богу, что я не знаком с Николаем М.
avatar

karpov72

karpov72, То что Вы с ним не знакомы, это не ваша заслуга, а его недоработка. (черный юмор).
отменно!
avatar

Tarantool

Как будто про меня… Коля Моржов тоже мой давний друг. Иногда захаживает в гости. Недавно был — соточку тысяч занял на время. Надеюсь скоро вернет!
avatar

zxdraga


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP