<HELP> for explanation

Блог им. IliaM

Исламский банкинг - хорошая идея.

Ортодоксальное мусульманство запрещает ростовщичество, в связи с чем в банковской деятельности в мусульманских странах запрещены ссудные проценты, любая спекуляция и фьючерсные сделки. Вместо получения процентов по ссудам банк становится участником проекта, под который была взята ссуда, получает в нем долю.
 Исламский банкинг уже получил достаточно широкое распространение в Европе. Так, в отделениях банков Citigroup и Barclays имеются специальные «исламские» окошки.
Я бы ипотеку взял в таком банке. По моему квартира дорожать не должна, а доля банка в квартире будет уменьшатся ежегодно. Не понятно только, надо-ли становиться мусульманином для этого.
 

на кухне у тебя банк откроет инвестиционное подразделение, в зале операционный зал, в кладовке хранилище, на балконе коллекторскую фирму, а в спальне — лизинговую компанию.
Раз уж у вас квартира-то будет в долях :)
avatar

BobKerby

BobKerby, так ведь и делиться будет. Быстрее за ипотеку рассчитаюсь.
avatar

IliaM

мюслики легко обходят запрет ссудных процентов при помощи фиктивной сделки
avatar

ves2010

ves2010, хочешь сказать бога обманывают? Точнее аллаха.
avatar

IliaM

IliaM, ))) ислам он такой…
про ночного муллу погугли… или про бачу
> Я бы ипотеку взял в таком банке.

Смысл? Заплатишь столько же.
avatar

Daks

Daks, почему?
Процента же нет? Получается рассрочка? Или они лгут, а?
avatar

IliaM

IliaM, просто цена квартиры увеличится на сумму процента, а называться это будет рассрочкой или арендой =)
avatar

Daks

«В наши дни влиятельные круги в мусульманском мире, защищающие капитализм (а чаще всего, одновременно с этим и т.н. «исламскую демократию»), делают это, пытаясь свести всю проблематику ростовщичества к банковской деятельности и устранению явно запретных финансовых операций.

Соответственно, предлагается и паллиативное решение проблемы, в качестве которого лоббируются т.н. «исламские банки» и «исламские финансы», чей смысл заключается в том, чтобы сохранить существующую мировую финансово-экономическую систему, загнав при этом мусульманских предпринимателей в рамки операций, внешне соответствующих Шариату.

Всемирное исламское движение «Мурабитун», возглавляемое шейхом Даркавийского тариката Абдулькадыром ас-Суфи, начиная с 70-х годов прошлого века, ведет на теоретическом и практическом уровнях непримиримую борьбу, направленную на разоблачение антиисламской сущности капитализма и т.н. «исламских банков» — как его подвида и при том – возрождение истинно Исламской экономики, основанной на Золотом Динаре.»

communitarian.ru/publikacii/sunnity/islam_vs_kapitalizm/
avatar

muturist

знакомый в системе халяль или как она там зовется, отлично живет. У муслимов процветает. Офиц выводимое бабло, сравнится с неофиц легко. Там безумные объемы денег прокачиваются безо всякого контроля гос-ва
avatar

Jmyper

Jmyper, это что параллельный мир какой-то? Почему деньги не контролируются гос-ом?
avatar

IliaM

ина пректике получаетсся чо обычную ипотеку проворачивают как 5-6 сделок купли продажи
avatar

Konstantin

Исламский банкинг это лучше чем классический кредит под проценты, не зря во время кризиса исламские и использующие данный банкинг фин институты не пострадали.
avatar

RuUUUUU

RuUUUUU, да что ты говоришь
и дефолта Dubai World тоже не было, значит?
во-первых, в отношении каких-либо религий, кроме собственно православия, не совсем корректно употреблять термин «ортодоксальный», ибо он означает буквально «православие» («орто» — «прямой», «правильный», доксис — «мнение», «слава»).

во-вторых, ни одно из исламских течений, кроме разновидностей ваххабизма (салафиты и проч.) НЕ запрещает ссудный процент — это миф. под ростовщичеством понимается ИЗБЫТОЧНЫЙ, грабительский процент, или нажива

в-третьих, исламский банкинг — не более чем способ _формального_ обхода запрета ссудного % при сохранении всей экономической сути финансовых операций — и он совершенно ничем не отличается от прочего банкинга — кроме (лживых) слов.

в реальности «исламский банкинг» — новейшее изобретение и раскручивался просто как маркетинговый ход — такая фишка, чтоб привлечь клиентов-мусульман именно в эти, а не другие кредитные учреждения.

а по сути это такая же нелепость, как расплодившиеся последнее время «православные адвокаты», «православные риэлтеры» и прочие человеческие отродья, путающие Божий дар с яичницей.
avatar

karapuz


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP