<HELP> for explanation

Блог им. fondbull

Бразилия ждет продукцию Новатэка

Новатэк подписал соглашение с бразильской нефтехимической компанией Braskem о поставке в 2013 году около 1 млн тонн нафты, произведенной на комплексе Усть-Луга.
Комплекс в порту Усть-Луга будет заниматься переработкой стабильного газового конденсата с Пуровского ЗПК для получения нафты, дизельного и авиационного топлива. Планируется, что общая проектная мощность комплекса составит 6 млн тонн газового конденсата в год. В настоящее время Новатэк завершает строительство первой очереди комплекса, мощность которой составит 3 млн тонн конденсата в год. Вторую очередь компания намерена запустить в конце 2015 года.
Бразилия ждет продукцию Новатэка
Запуск производства в Усть-Луге позволит Новатэку уже в 2013 году получать дополнительную прибыль от реализации конечной продукции комплекса, так как разница в ценах на стабильный газовый конденсат и нафту составляет около 40%. Средняя цена стабильного газового конденсата в 1-м полугодии 2012 года составила $523,7, средняя цена одной тонны нафты — $874. Кроме того, производство нафты и топлива на заводе в Усть-Луге за счет расширения ассортимента продукции усилит конкурентоспособность Новатэка и увеличит количество покупателей, позволив компании диверсифицировать риски, связанные со сбытом продукции.


В рамках данного проекта Новатэк также планирует увеличить мощности Пуровского завода по переработке нестабильного газового конденсата с 5 до 11 млн тонн в год уже к 2014 году. Тем самым комплекс в Усть-Луге будет обеспечен необходимым объемом сырья к окончанию строительства второй очереди проекта. Ту часть стабильного конденсата с Пуровского ЗПК, которая не пойдет на дальнейшую переработку, Новатэк планирует также поставлять на экспорт.

Подписание соглашения на поставку нафты с бразильской компанией обеспечит Новатэку выход на новые зарубежные рынки сбыта и приведет к росту выручки в 2013 году. Сумма контракта пока неизвестна. Однако учитывая среднюю цену нафты в 1-м полугодии 2012 года, можно предположить, что стоимость годового контракта Новатэка на поставку продукции компании Braskem составит около $0,87 млрд.

В будущем увеличение перерабатывающих мощностей в Усть-Луге вдвое, позволит Новатэку нарастить общие объемы экспортных поставок нафты и топлива. К 2017 году закончится строительство первой очереди завода СПГ на Ямале, а это приведет к значительному улучшению выручки и рентабельности, а также расширит объемы и географию поставок продукции на экспорт. 

Прогноз выручки и операционной рентабельности Новатэка

Бразилия ждет продукцию Новатэка

Таким образом, перспективные проекты Новатэка, такие как комплекс в Усть-Луге и завод СПГ на Ямале, делают акции компании фундаментально привлекательными для инвестиций. Подписание соглашения о первых экспортных поставках будет позитивно воспринято инвесторами. 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP