<HELP> for explanation

Uptrader

Как в очередной раз обули налогоплательщиков

Банально это всё. В очередной раз мы видим развод налогоплательщиков на бабло.

Биржа РТС

Красавцы, что тут скажешь. Государство выкупило РТС за 1,15млрд.$ РТС ушла более чем за 30 годовых прибылей.

Но самое интересное вот что: бывшие собственники РТС не только продали ее очень дорого (частично за деньги, частично за акции объединенной биржи), но еще и навязали ММВБ дополнительное соглашение. И теперь Альфа-банк (1,82% в объединенной бирже), «Атон» (1,84%), Da Vinci Capital (около 3%) и другие имеют право предъявить свои доли в капитале Московской биржи к выкупу. Московская биржа должна будет купить у них акции, если ее IPO не состоится до 30 июня 2013 года (это дедлайн) или состоится, но биржа будет продана меньше чем за 4,6 млрд долларов. В обоих случаях Альфа-банк, «Атон» и другие имеют право потребовать, чтобы Московская биржа купила у них акции по цене, при которой ее капитализация равна 4,6 млрд долларов, и еще заплатила четверть этой цены сверху. То есть ММВБ не только отдала за РТС баснословные деньги, но еще и попалась в капкан собственного оптимизма. Теперь ей кровь из носу надо провести IPO в заявленные сроки, причем как можно дороже — только вот сделать это будет непросто. 


Далее, совершенно неясно, что биржа может сделать с падением оборотов — внятного ответа на этот вопрос не знает никто. У объединенной биржи не осталось конкурента — поскольку конкуренция ММВБ и РТС была реальной, а соперничать с Лондоном Московская биржа попросту не в состоянии. Впрочем, об отсутствии конкурентов Московской бирже скоро можно будет забыть. 

Покупая РТС, ММВБ надеялась избавиться от соперника. Однако вышло иначе: у РТС, как у Лернейской гидры, на месте отрубленной головы уже растет новая. Получилось это вот как. У прежних владельцев РТС после продажи биржи осталось некоммерческое партнерство РТС, а вместе с ним и кое-какие важные активы. Так, по словам вице-президента НП РТС Ильи Ефимчука, в состав имущества НП на текущий момент входят резервный дата-центр, сетевая инфраструктура. Помимо этого на балансе НП РТС числится 10% акций Мосэнергобиржи и 19,99% акций Санкт-Петербургской биржи. Последнюю НП собирается активно развивать, для чего… пригласила к себе работать бывших сотрудников РТС, которые после объединения занимали посты на Московской бирже. Летом 2012 года Московскую биржу покинули два менеджера — старший управляющий директор РоманГорюнов (кстати, отвечавший, в числе прочего, за T+N) и директор департамента срочного рынка Евгений Сердюков
Роман Горюнов, предправления РТС, и по сей день продолжает переманивать бывших коллег − на днях к нему перешли Андрей Салащенко и Варвара Иноземцева, управляющие директора Московской Биржи, ещё ранее Максим Волков.

Короче — почти весь костяк ушёл с объединённой биржи ) 
Напомню, что при продаже РТС государственной ММВБ, каждого менеджера один из функционеров РТС оценил в среднем в три миллиона долларов. И теперь эта команда ушла и рядом строит новую площадку.

И вот, читаем на нашем любимом смартлабе новость: http://smart-lab.ru/blog/81245.php

ЕСЛИ 5 КРУПНЕЙШИХ БРОКЕРОВ УВЕДУТ ЛИКВИДНОСТЬ НА СВОЮ ПЛОЩАДКУ — УГОДАЙТЕ С 3 РАЗ — ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?
 
Короче итоги:

1) Крупнейшие акционеры РТС (брокеры наши известные) сбагрили оболочку под названием РТС более чем за 34 миллиарда рублей государству.

2) Сейчас они все дружненько сколотят свою площадку и разорят ММВБ.

3) Так как IPO государство не проведёт по указанным в опционе параметрам — брокеры поимеют с государства ещё огромную кучу денег, исчисляемых миллиардами долларов.

___________

Вот хоть убейте — без отката это всё ну просто нереально сделать — как считаете? 

___________

P.S. В статье использовались материалы expert.ru
 

я думаю страхи преждевременны :)
avatar

astic

Я не понимаю, НАРОД, чему вы удивляетесь то, за последние 12 лет вы слышали что эти люди у власти хоть чтонибудь довели доконца, пенсионная реформа-провал, реформа энергетики-провал, реформа обоазования, ментов мегапровал!, ММВБ это таже госконтора, которая после исчезновения РТС теперь малоэффективна!
Guinplen, >>за последние 12 лет вы слышали что эти люди у власти хоть чтонибудь довели доконца
Абсолютно не согласен. Откатные схемы весьма эффективно доводяться до конца распила
Дмитрий, теперь никто не позволит осуществить конкуренцию ММВБ-РТС, так что, Вы ошибаетесь.
Кудесник, ну ну — посмотрим что будет дальше…

Вот только тенденция налицо:

Как только все сливки сняты с развивающего рынка, как только появились серьёзная конкуренция и падение оборотов одновременно — продаётся старейшая Тройка Диалог государству за какие то ебанистические деньги для инвесткомпании из России. При этом через полгода оттуда опять же сваливают все самые ценные кадры — управляющие и сейлзы. Даже бренд Тройки, который оценивался очень дорого при покупке — и тот заменили на Сбербанк…

Тоже самое происходит с биржей сейчас.

Короче — хочешь выйти из бизнеса с хорошим лавэ — откати чиновнику и сбагри свой бизнес государству за все деньги… имхо
Дмитрий Солодин, а чо нам делать?
НАблюДАтель, каждый сам за себя решает. У нас не колхоз.
Дмитрий Солодин, не понял.спасибо
Дмитрий Солодин, «Тройка», продалась по иным причинам
Кудесник, истинных причин никто не может знать — мы можем только догадываться.

Но есть одна штука, которая происходит всегда )

— Приватизация лакомых предприятий проходит по заниженным ценам обычно и тихо
— Покупка частной собственности государством проходит по завышенным ценам обычно — и с помпой.

Не кажется ли Вам, что где то тут есть мотив? ))
Дмитрий Солодин, дискуссия не на один час, нужно на кнопки нажимать
еще одно доказательство того, что деньги делаются не торгующими на бирже, а теми, кто их обслуживает…
Налогоплательщики только здесь ни при чем:)
avatar

MikeVD

MikeVD, ну да — только бюджет формируется из наших налогов, а оплачена эта сделка государством.

Я лично плачу немаленькие налоги в России, и мне лично обидно, что на эти деньги покупаются футболисты за 100М$, ненужные для государства биржи за 1,15 млрд$ и прочее.

Представьте, если бы государство вложила бы эти 1,15млрд.$ в инфраструктуру биржи ММВБ — никакой конкуренции с РТС и не было бы совсем…
Дмитрий Солодин, Основной акционер ММВБ — ЦБ РФ, следующий за ним Сбер, в любом случае сделка шла не целиком за «кэш» и за счет собственных средств биржи, кроме того, это своего рода бонус акционерам (ИМХО), которые за все время существования ММВБ дивидендов не видели ни разу, не смотря на неплохие фин. результаты биржи и расчетного центра
> Основной акционер ММВБ — ЦБ РФ, следующий за ним Сбер

Основной акционер Сбера — ЦБ РФ. Рекурсия! =)
avatar

Daks

Дмитрий Солодин, Я понимаю ваше возмущение и присоединяюсь к нему, особенно в части футбольных легионеров:)
Дмитрий Солодин, Хотя на мой взгляд больше смысла имело оставить за РТС срочный рынок, а спот за ММВБ
думаю без откатов не обошлось, как это почти всегда бывает в РФ. Но по поводу новой биржи сильно сомневаюсь.
avatar

Alexhey

Alexhey, а я не сомневаюсь — потому что 5 крупнейших брокеров это организовывают — т.е. почти весь оборот российский. И практика доказала, что частное предприятие намного эффективнее развивается, чем государственная структура.
Дмитрий Солодин, Как только дойдет до дела вызовут в фсфр или еще куда ниб, пальчиком погрозят и их планам придет каюк.
Сильно сомневаюсь, что в ближайшем будущем новая биржа, что называется «выстрелит», по простой причине низких объемов на нашем рынке
avatar

MikeVD

мысленно примеряю на сегодняшнюю Россию ситуацию из «Атлант расправил плечи». хотя у власти находятся не социалисты, но распиз*яи и воры ничем не хуже описанных в книге. п.э. приходит мысль: хоть бы уже поскорей все это говно перенегнило, чтобы на нем могло вырасти что-н. путное.
avatar

Сергей

Статья отличная. Лишний раз доказывает, что налоги это самое обычное воровство, в прямом смысле этого слова.
Я очень рад, если действительно будет создаваться новая биржа, а что самое главное — она будет ЧАСТНЫМ предприятием.
avatar

mihasya

такая биржа создана: NYSE,DAX
avatar

aldo

Дима, ты сам ответил последней строкой на все заданные вопросы. В этой стране по другому не бывает
avatar

megatrade

Основная проблема которая видится — это размытие объемов и падение ликвидности.
откатили процентов 20 вот и прайс такой вышел
avatar

VpnS

страна у нас богатая, а народ терпеливый!
поэтому не раскачивайте лодку нашей стабильности!
подумаешь распилило при этом миллиарды долларов!
мы и внешние долги умеем прощать, вот она!
русская душа!
сапожники без сапог!
Андрей Рублев, я думаю долги мы также за откаты прощаем ;)
Дмитрий Солодин, черт возьми!
интересная мысль!
а ведь если рассудить, то вполне возможен сговор!
вот тимошенко же посадили, вполне себе прецедент, по которому «прощение долгов» можно квалифицировать как межгосударственное преступление, потерпевшим является российский народ!
премьеров и паразидентиков под суд!
20% отката говорите? это не патриотично!

Это еще по-скромненькому — судя по сумме сделки, «ситуацию» решал «патриот» среднего эшелона. Пацанам из Кремля и Лубянки «ситуации» менее чем на 10 ярдов не интересны. Вот Сибнефть государство купило за 13 ярдов — 3 пошло Роме(реальная стоимость), а 10-ка ушла в другую сторону, вот это патриотичная доля. И все счастливы! И покупатели и продавцы!
А вы чем не довольны? ах налоги… какие налоги? как сказал Рамзан Кадыров(у котиорого Путин кумир) — деньги в бюджет дает Аллах! Так что всем молиться! А кто не молится — «двушечку» получит за оскорбление чувств верующих(патриотов)!
avatar

koster

Государство всегда будет покупать дойных коров.Подоят РТС..., потом следующая корова вырастет.
avatar

Max_Profit

Max_Profit, а по моему глубокому убеждению доильной коровой является как раз налогоплательщик заботой о благе которого так озабочено то что называют у нас «государством», язык не поворачивается сопоставлять нашего гигантского ресурсного паразита формулировке государства, тем более после того как узнаешь что имели ввиду под ним философы эпохи возрождения.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP