<HELP> for explanation

Блог им. b_evg

Брокеры обходят биржу («Газетой.Ru»)

Пять российских брокерских компаний создают внебиржевую торговую систему в сотрудничестве с НП РТС. В 2012 году обороты российских брокеров стабильно падают, а новая система поможет увеличить доходы, рассчитывают ее участники. Организаторы торгов утверждают, что не будут конкурировать с Московской биржей. Но ранее опрошенные «Газетой.Ru» участники рынка признавали, что запуск новой системы может снизить ее обороты.
 
Российские брокеры и Некоммерческое партнерство РТС подписали соглашение о создании торговой системы Electronic Communication Network (ECN), рассказал «Газете.Ru» Роман Горюнов, президент партнерства. НП РТС выступает как координатор и оказывает технологическую и юридическую помощь в организации проекта.
В мире несколько подобных систем. К наиболее известным и крупным ECN относятся калифорнийская Currenex, созданная в 1999 году, британская Atriax (акционеры Citibank, Deutsche Bank, JPMorgan и Reuters), созданная в 2001 году. ECN зарабатывает за счет комиссии, которую он получает за каждую проведенную сделку.
В 2012 году обороты российских брокеров стабильно падают, а новая площадка поможет увеличить доходы, рассчитывают ее участники. ECN — это электронная система для проведения сделок купли-продажи биржевых товаров, устраняющая посредников. Она связывает брокеров и отдельных трейдеров между собой, чтобы они могли торговать напрямую, не через биржу.
 
Все заявки от клиентов компаний, входящих в систему, будут поступать в единую книгу — базу данных. Заявки на покупку и продажу акции будут автоматически исполняться при совпадении цены и количества.
 
Этой системой планируют пользоваться инвестиционные компании БКС, «Финам», ITinvest, БД «Открытие» и «Алор». «Это позволит снизить расходы на совершение сделок брокерам и в первую очередь клиентам», — говорит один из участников соглашения.
Благодаря этой системе брокеры смогут больше зарабатывать, признает другой участник сделки, пожелавший сохранить анонимность.

«Проект важен для развития финансового рынка, потому что это повлияет на увеличение ликвидности для конечного инвестора. Брокеры будут агрегировать ликвидность со всех возможных пулов, которые они могут найти, и, соответственно, предлагать клиентам лучшие варианты. И это будет способствовать развитию рынка. В первую очередь это интересно брокерам, позволит повысить эффективность их бизнес-модели. Фактически монетизировать клиентские потоки, которые у них есть», — прокомментировал Горюнов.
В дальнейшем возможно расширение списка участников, уже есть заинтересованные компании, добавил Горюнов, не уточняя условия допуска.
Сейчас сделки купли-продажи акций совершаются в основном на Московской бирже, небольшие объемы проходят на Санкт-Петербургской бирже, принадлежащей НП РТС.
 
ECN конкуренции бирже не составит, утверждают в НП. «Фактически система является дополнением к бирже, все заявки, которые не находят дополнительной ликвидности, отправляются на биржу», — отмечает Горюнов.
 
Но ранее опрошенные «Газетой.Ru» участники рынка признавали, что запуск новой системы может снизить обороты Московской биржи.



 
 
 

"… конкуренции не составит" на бирже даркпулы не пошли так свой делают.
avatar

Invest-Fund

не очень понял, чем это от существующей системы биржевых сделок отличается
Lemmy, сделки не выводятся на биржу. Грубо говоря «пари -купи-продал» совершается между игроками внутри брокера. Комиссия " биржи" остается у брокера.…
Lemmy, конечным бенефициаром, видимо
а как на это биржа отреагировать должна, она же от этого проиграет?
avatar

Rezhisser


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP