<HELP> for explanation

Блог им. dimavoto

Испания: пре-мусорный рейтинг S&P

S&P понизило долгосрочный кредитный рейтинг третьей экономики Европы на две (!) ступени — с BBB+ до уровня BBB-, так называемого «преддефолтного». Сама новость оказалась для правительства испании полной неожиданностью, что подтверждает и сам госсекретарь по делам экономики[1].

Как же на самом деле обстоят дела в Испании?

GDP



ВВП во втором квартале 2012 года снизился на 1,3% по отношению к аналогичному периоду 2011 года. Но в этих данных больше всего настараживает сама динамика, если посмотреть на график, то ясно видно, что за последний год улучшений в производстве валового продукта не было. В третьем и четвертом квартале испанская экономика сожмется ещё сильнее, о чем свидетельствуют периодичные квартальные данные от ЦБ Испании:


2gdp

В таблице с сайта ЦБ Испании представлены сравнительные макроиндикаторы по итогам 2 квартала 2012 года Испании и Еврозоны вцелом. Беглого взгляда хватает для того, чтобы понять насколько в стране всё плохо в сравнении со средними показателями по Европе.

Ещё одна очень полезная таблица позволяет сделать график изменения торгового баланса Испании за 2011 и 2 квартала 2012-го года:

TB

Одной из наиболее острых проблем в Испании остаётся высокий уровень безработицы. К слову сказать, во втором квартале 2012 года он подскочил на 0,2%. Тенденция к снижению занятости населения началась ещё в 2007 году, когда уровень безработицы составлял всего 8%, и с тех его динамика год за годом била рекорды.

unempl
Как видно из графика, решить эту проблему правительству так и не удалось. Помимо этого, попытками урезать текущие государственные расходы, правительство частично сокращает рабочие места по рядовым (или «типовым») специальностям, что на общем уровне безработицы сказывается только в худшую сторону.

industr

Промышленное производство не восстановилось и продолжает снижаться дальше. Объём производства в Августе упал на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Из-за ограничительных мер правительства промышленность будет под давлением как минимум до конца 2013 года. Несмотря на незначительные улучшения по отношению к предыдущим месяцам, август нельзя назвать удачным месяцем.

Инфляция пока остаётся на низком уровне, индекс потребительских цен к августу вырос всего на 2,5%. Отчасти это обсуловлено частичной «помощью» остальных европейских стран.

Ставки по бумагам долгового рынка продолжают расти:

облиги

Итогом глубокой рецессии третьей экономики в Европе может стать резкое ухуджение экономического климата не только в регионе, но и в целом мире. Вопрос с Грецией, безусловно, был очень важным, но в асболютных показателях проблемы Испании, а также последствия их негативного исхода, гораздо опаснее.

Снижение рейтинга со стороны S&P было (на удивление) обосновано объективными факторами.

Пока правительство Испании не согласует на национальном уровне стратегию выхода из сложившегося кризиса, а затем не получит одобрение от ЕС и ЕЦБ в частности, страна будет находиться на краю кризисной пропасти. 

Buena suerte a ti, Espana..


Полная версия - в БЛОГЕ
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP