Блог им. trader-journal

Об эмоциях

Оригинал взят у Об эмоцияхmirus_lana

Случайно натолкнулась серию коротеньких интервью с профессональнымии трейдерами, которая прежде всего рассматривает психологические аспекты трейдинга: то, как профессионалы относятся к своим эмоциям при ведении сделок, как их восприятия торгового процесса изменилось с годами, и что помогает им справляться с сильным эмоциональным фоном, неизменно сопровождающим торговлю. Вопросы задаются достаточно незатейливые, но, думаю, что ответы на них подкрепят те идеи, к которым многие из нас уже пришли самостоятельно, и дадут пищу для дополнительного размышления. Постепенно переведу все.
Первое интервью- с Майком Девером, владельцем и главным управляющим портфелем в компании Brandywine Asset Management

-Как давно вы торгуете?

33 года

— Каков ваш стиль трейдинга/инвестирования (базируется ли он на тех анализе, фундаменталиях, является ли ваш метод системным, или вы комбинируете разные подходы)?

Я начинал как дискреционный трейдер и быстро эволюционировал к использованию систематических моделей для принятия своих торговых решений. В 1980-1990 годах я провел много времени, систематизируя свои торговые методы, и с тех пор следую полноценной системной модели с несколькими стратегиями.

— Что вы ощущаете, когда трейд идет против вас?

Я так понимаю, что вы имеете ввиду “когда сделка убыточна”. Я никогда не рассматриваю трейд как “идущий в мою сторону или против меня”. Это слишком эмоциональное восприятие процесса, мы приписываем трейду какие-то личностные характеристики. Если все идет, как задумано по модели, у меня все в порядке, вне зависимости от того, убыточна или прибыльна отдельно взятая сделка.

— Что вы ощущаете, когда трейд идет в нужную вам сторону?

Смотрите ответ на предыдущий вопрос

— Как эти ощущения изменились с годами вашей карьеры в трейдинге? (Если вы помните, с чего все начиналось, и как это изменилось к сегодняшнему дню?)

Первые 10 лет я, конечно, серьезно поддавался эмоциям, которые сильно менялись от того, зарабатывал я или терял. После того, как я целиком систематизировал процесс принятия торговых решаний, эмоциональное удовлетворение стало приходит от разработки здравых трейдинговых стратегий. Сам результат торгов становится вторичен.

— Есть ли что-то, что помогает вам справляться с эмоциональным напряжением трейдинга и лучше контролировать этот процесс?

Я люблю проводить время с семьей. Ничего особенного, что улучшало бы мой трейдинг специфически, я не делаю.

— Вы всегда знали, как сбалансировать себя?

Нет. Я всегда слишком много работал. Мне нравилось то, что я делал, и поэтому я тьму времени проводил за работой, но сейчас я понимаю, что как раз это и квалифицируется как “работоголик”.

— Вы помните, что помогло вам осознать, насколько сильно именно психологические аспекты личности влияют на трейдинг?

Этих моментов слишком много. Я описал один случай в главе 11 моей книги (Jackass Investing: Don’t do it. Profit from it.), где я описываю трейд, сделанный мной в октябре 1987 года на S&P. Самое основное, что я для себя уяснил- это то, что важно уменьшать эффект психологических факторов на торговлю. Для меня, уход в дисциплинированные, систематизированные торговые модели сделал нужное дело.

— Если бы вы могли дать совет начинающему трейдеру по психологии рынка, что бы вы сказали?

Торгуйте для того, что бы зарабатывать, а не для того, что бы заполнить свой эмоциональный вакуум "
★5