<HELP> for explanation

Блог им. Ewsam

Только факты: широкий боковик

Добрый день, после моего непродолжительного отсутвия возвращаюсь к коментариям относительно состояния дел.
Если просто- дела наши скорбные.

Для меня наиболее показательным является настроение розничных игроков, так как в данный момент времени, именно они, а уж никак не институты определяют положение дел на рынке, причина достаточно проста- посмотрите на объемы, даже суммарный депозит смарт-лаба сможет сдвинуть рынок в том направлении в котором захочет.

Меня достаточно сильно волнуют 3 фактора:

1. при всем оптимизме европейских и американских торговых площадок, при ростущей нефти и при подозрительно стабильном руб/доллар мы не показываем роста ОИ фьючерса на индекс даже на резких выходах рынка вверх

2. Если посмотреть на тот показатель, который я использую для определения именно настроения игроков- соотношения открытых маржинальных позиций розничных клиентов, то ситуация выглядит очень и очень пугающей:
с 14 сентября началось сильное расхождение объема шортов и лонгов- и в настоящий момент объем шорта не увеличивается а скорее сокращается- что означает преобладание бычьих настроений, а количество лонга, очищенное от «инвестиционных институциональных позиций» продолжает расти — сильное бычье настроение розничных игроков, на мой взгляд является поводом задуматься относительно перспектив роста нашего рынка

3. Среди розничных инвесторов, оптимизм начал приобритать особую форму- форму «жадности» когда достаточно высокая прибыль полученная клиентами по опционным позициям не является достаточной.
 Многие помнят, чем закончилась история жадного раджи в сказке о золотой антилопе.

На мой взгляд, сейчас хороший момент закрыть лонговые позиции которые позволили заработать денег, и начать присматриваться к коротким позициям, лонгу доллара против рубля и покупкам путов.

ps. по поводу forts11
-smoketrader: наши трежери получили визитку твоего коллеги,  обещали связаться в самое ближайшее время
-Тимофей Мартынов: я буду пинать наш маркетинг, надеюсь что ты помнишь о наших договоренностях
-Василй Олейник: тебе надо больше отдыхать от рынка и не обращать внимание на трололо
-всем остальным с кем удалось пообщаться на мероприятии: спасибо, был рад всех видеть, кого тыщу лет не видел
pps.
для любителей покритиковать за внешность и образ поведения
прилагаю кусочек фото с мероприятия
тролли-welcome
Только факты: широкий боковик
 

Все же образ повЕдения или вИдения? п.с. не тролль
avatar

Phil

Phil, спасибо, поправил, как то тяжело писменная речь дается последнее время
Спасибо за информацию!
avatar

Vint

пока ртс выше 1440, то 1600-1700, далее может быть 1750. Все позы — это «спекулянты», хорошо и сильно падать нужно на «инвесторах», которые сидят в долларовом кэше, наложив в штаны кучу. Но это лишь мое мнение, не более.
avatar

rofunt

ro, есть сложный момент:
если институционалы сидят в долларовом кеше, то падения не будет, потому что нету позиций
Иван, ну вот и я об этом. Нужны именно «инвесторы», пофиг институционалы или нет (могут быть и внутренние покупатели пифов), главное, чтобы было желание «купить на среднесрочную перспективу, потому что потенциал типа есть» — а сейчас все напуганы до смерти. Ну опять же, может быть все что угодно, посмотрим.
ro, что бы купить, они должны будут продавать бакс, а это приведет к росту рубля, и росту рынка- за дорого они покупать не будут, а значит не будут продавать валюту, очень странная ситуация.
Скорее может быть наоборот- рубль может вырасти, инвесторы испугаются за валютные позы, продадут бакс за дешево, купят micex за дорого но с перспективой, и все.
Иван, «за дорого они покупать не будут» — а ты вспомни пики рынка, когда РТС был выше 2000 (в 2008 и в 2011), тогда не было размышлений «дорого» и «дешево», были только мысли о «перспективах». Помню я в 2011 прогнозы про «газпром 320р», ну а о 2008 и говорить нечего, там эйфория просто зашкаливала. Сейчас я не вижу пока эйфории. Посмотрим, в общем, как будет, может быть все что угодно.
ro, это вопрос отношения покупца:
вчера было 2 а сегодня 5 — хорошая динамика и перспективы роста, покупай
вчера было 7 а сегодня 5 — небольшой откат, за которым последует штурм новых хаев, покупай

проблема в том, что доллоровый кеш=шорт ммвб, так что это тоже своего рода позиция по рынку.
Иван, проблема в том, что в СМИ говорят только в таком стиле: «в Европе кризис», «куе3 че-то как-то не помогает», «фискал клиф скоро блеать», «большой долг США», «нефть че-то дорого», «девальвация рубля с минуты на минуту» и т.д.
Да, большие локальные лонги, это настораживает, но, по-моему, они именно спекулятивные, а значит их легко можно высадить резким откатом вниз, либо они сами на росте начнут превращаться в шорт, потому что как бы нет веры в «сбер 120», «газпром 350» и «ртс 2500», а есть только боязнь и опасения. В общем, повторюсь, может быть все что угодно, но я склонен смотреть вверх сейчас.
ro, привет…
Если абстрагироваться от СМИ и фактов, то картинка своеобразная…
С одной стороны сильного давления продаж нет.
На новости QE3 через гэп 3% крупные игроки 3-4 дня фиксировали майские позиции… Покупать по текущему ценнику вряд ли будут активно.
Да и рост у нас рваный… Лукойл, Ростелеком, Магнит и еще пару бумаг показывают силу, т.е. в них идет своя игра…
Газпром методично убивают… электроэнергетика чудачит.
Металлурги показывают локальной спрос ( Север и НМЛК). Строительный сектор вообще без покупок. Банки то же гаМно… Нефтянка в целом нейтрально, то одна история, то другая…
Вот и получается «вечный» боковик…
Образно — Сегодня растем на банках, завтра падаем на нефтянке и Газпроме.

И еще… рынок облигаций просто в космос улетает…
Резюмируя отмечу… покупать страшно, продавать рано, нечего и т.д.
Рыбаков Алексей, да, жизнь есть только на фикс инком.
я ориентируюсь по звуку- откуда орут, там и торгуют- верный фактор)
Иван, ты кстати, заметил трэнд как изменился в голосом брокередже… Облигации рулят… ПОКА…

Посмотрим на Промсвязь и Мегафон… может измениться что то, хотя бы локально… Хотя Промсвязь вероятнее всего на место НОМОСа приходит…

Вообщем я склонен к мнению, что без сильного движения извне так и будет болтаться в диапазоне…
Иван, и еще… сегодня откупили с -0,5% до 0,24%… но объемы 14 млрд. рублей…

И как спрашивается… Давления продаж нет, а покупать никто не хочет…

И еще… Ваша вина есть тоже в этом…

НАПИШИТЕ В ТЕГАХ РТС 2000 и все будет тип топ )))))
Рыбаков Алексей, мне rofunt такой тэг не разрешает писать)
Рыбаков Алексей, мое мнение, весь рынок нельзя даже близко сравнить с пиками аналогичными хаях 2008 или 2011. Может быть, похоже на середину этого года, когда на откате спекулянты покупали, но как бы ничего катастрофического в итоге не случилось.
ro, вот я и написал, что рост у нас рваный… Рынок не растет у нас равномерно… нет глобальных идей, нет энтузиазма…
Каждый день пишут, что завтра ДЕМУРА придет, а с другой стороны — ESM, фонды всего и вся, нет безработицы в Америке

Вообщем даже СМИ не помогают рынку… В марте был АЖИОТАЖ…
Я тогда про аномалии писал в отчете…
В мае наоборот, «все ждали» ДЕМУРУ.

Вообщем 1350 — 1540 пунктов… пока так…
ro, меня пугает то, что ты редко ошибаешься с трендом, я сколько раз тебе не верил, а потом жалел.
Иван, «подозрительность» рубль/долл объясняется действиями ЦБ, который в т.ч. и таким образом борется с инфляцией. Бычье настроение розничных игроков «вариабельно», а есть ли инфа по настрению институционалов? Спасибо за пост!
OlegBykov, конечно есть инфа по институционалам — бизнес у институциональных сейлзов умирает, клиенты уходят, хотя их и так мало осталось. И все это после 2011. Уверен, что Ваня подтвердит. Там все напуганы, в Россию никто не верит, она никому не нужна, но при этом и в 2008 и в 2011 она была нужна всем;)
ro, согласен, но даже в 2008 рынок наш двигал ВЭБ, а не иностранные инвесторы. Сейчас все чаще говорят о необходимости «внутренних источниках инвестирования». Желание ВЭБ повторить подвиг 2008 года ранее обрубили, однако параллельно стали говорить о создании нового финансового агентства (которое будет управлять РФ и ФНБС). Надежды на последнего, никак не на «иностранцев».
OlegBykov, ну я хотел сказать о начале 2008 и начале 2011, т.е. до падения вблизи хаев иностранные «инвесторы» видели большие перспективы российского рынка, а местные «инвесторы» бежали в тройку, альфу и проч. покупать ПИФы, представляя как разбогатеют.
Основная масса иностранцев (или русских, без разницы) приходит на рынок вблизи пика, когда есть эйфория (пиар в СМИ, крики, о перспективах рынка). А сейчас нет ни притока денег в РФ, ни притока денег в ПИФы. Это все вовсе не противоречит возможному падению, но когда все потенциально готовы к «кризису», он не может быть столь красочно катастрофичным.
Напомню, что в начале 2009 тоже все были напуганы, еще больше были напуганы осенью 2009, потом в 2010 (даже из-за мелочной проблемы Дубаи Ворлд пугались), а в 2011 году все сразу поняли, что «нужно покупать».
Сейчас есть поводы для падения, точнее их можно разыграть при желании, но как-то развивающиеся рынки слишком слабы в плане эмоций что ли.
ro, точно. но кажется странным, что все готовы с легкостью разыграть поводы для падения, но НИКТО НЕ РАСКРУЧИВАЕТ ПОВОДЫ ДЛЯ РОСТА.
OlegBykov, в 2008 были проблемы, дешевая нефть, дорогой доллар и был чувак который не побоялся решить проблемы- фамилия Кудрин, а сейчас таких людей нет, и не будет видимо
Иван, вот, кстати, кудрина пророчат то в мегарегуляторы, то в новое финансовое агентство по управлению РФ и ФНБ
OlegBykov, было бы не плохо. он единственный кто понимает что такое происходит в экономике
OlegBykov,
с институтами сложнее- они не кастодиальные клиенты, так что открытые позы видеть невозможно, но я не слышу каких то громких криков со стороны большого деска.
Касательно стратегии ЦБ- вот ссылка www.cbr.ru/statistics/default.aspx?prtid=flikvid
ЦБ каких либо интервенций не проводит достаточно давно
Иван, спасибо, но в при таком раскладе, действительно, сложно понять ситуацию с рублем. Может, у кого-то есть идеи?
ro, я думаю не надо тупать инвесторов на финансовых рынках, которые точно не сидят в кэше — они не могут делать это по инвест декларации это во первых, реально крупные фонды все в акциях иначе Насдак не обновил бы хай и сипи не был на таких уровнях.Рекордное кол-во кэша есть у глобальных корпораций-1,5трл$, они их не инвестируют тк не видят будущего спроса и отдачи от этих инвестиций. Поэтому на мой взгляд рынкам нужна сильная перезагрузка. Причем глобальная смена финансовой модели.
тупать-путать сорри
nik111, а что ты все за ртс100 по прежнему?
Иван, Ну ртс100 не хотел бы конечно! Но ртс 800 вполне красивый уровень.
nik111, да даже 1000 устроит, что мелочиться то)
nik111, Никит, я тоже считаю, что все обвалится/упадет/разрушится:) но, мне кажется, что все это будет как-то позже что ли. Для хорошего падения нужно «видимое отсутствие проблем»(по-моему), а не боязнь и опасения.
ro, Да Ром, возможно, скоро мы все это узнаем думаю.Боковик долго продолжаться не может. Ну страх и жадность всегда были и будут на рынке, просто люди так устроены что быстро забывают плохое, кризисы и т.д. Сейчас на мой взгляд фондовый рынок уже не отражает то, что должен отражать.Рынки оторвались от реальности.Огромный пузырь в облигациях(причем во всем мире), Рисованные прибыли компаний, рост ввп, статистика и т.д. Рынки растут на огромной ликвидности и когда придет осознание что есть предел роста, то для большинства будет уже поздно, т.к. акции у них портфелях не будут стоить ничего, а на работе им скажут что компания их увольняет.
nik111, Никит, такие пузыри были и будут, им свойственно иногда лопаться, вопрос в том, что угадать момент очень сложно. Лично я вижу самый большой пузырь в деривативах, это торговля воздухом, причем очень рискованная, а рынок просто огромный, от CDS на компании, до каких-нибудь левых опционов хрен знает на что.
Но пузыри могут не лопаться день, два, а могут и месяцами и годами. По большому счету, вся финансовая система — это пирамида, причем эта пирамида, но это вовсе не означает что рынки никогда не могут расти.
только не пиши «рости». Правильно писать — расти
Тимофей Мартынов, никак не могу приучить себя писать сначала в ворде
в целом плюс. Спасибо.
Полезные размышления
Буду рассказывать сегодня в Рынках
и тру тег не «ртс 100», а «ртс сто»)
avatar

rofunt

ro, ну начинается)
Александр Лобанов, важны не сами цифры а именно динамика настроения.
я это смотрю а не на абсолютные значения
Александр Лобанов, я имею ввиду если вчера был шорт скажем 1000млн а сегодня например 300 млн при том что ммвб ±0
а лонг вырос в два раза, это говорит о росте оптимизма
Если на увеличение фотки из поста нажать, подпись прикольная, гыгы)
avatar

rofunt


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP