<HELP> for explanation

Блог им. acid

Фондовый рынок закрывается... часть 2я. Фундаментальный анализ.

Итак, в 1й части мы рассмотрели металлургический сектор, исследование тут http://smart-lab.ru/blog/80790.php. Во 2й части мы рассмотрим нефтегазовый сектор.

Лукойл

Фондовый рынок закрывается... часть 2я. Фундаментальный анализ.
Роснефть
Состав акционеров (держателей акций) ОАО «НК «Роснефть», владеющих более 1% уставного капитала Компании по состоянию на 1 октября 2012 г.
Фондовый рынок закрывается... часть 2я. Фундаментальный анализ. 

Всего 0.5% акций находится во владении физических лиц!!!

Газпром
Фондовый рынок закрывается... часть 2я. Фундаментальный анализ. 
 
Новатэк
Нет данных.


Татнефть
В 2011 году в реестре акционеров ОАО «Татнефть» было зарегистрировано более 50 тысяч акционеров с учетом номинальных держателей. Из них наиболее крупными владельцами (номинальными держателями) пакетов акций Компании являлись:
Открытое акционерное общество «Центральный депозитарий Республики Татарстан» (ОАО «ЦДРТ») — 33,6% (номинальный держатель),
Закрытое акционерное общество ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) — 32,6% (номинальный держатель).
Эта самая лучшая акция нашего фондового рынка с 1995г., потому как она ни когда не показывала минимум ниже предыдущего минимума, даже в 1998г. она стоила больше чем в 1995г. Вот пример удачной долгосрочной инвестиции. Но это единственный пример.
Это единственная компания у которой есть Концепция управления  капитализацией http://www.tatneft.ru/wps/wcm/connect/tatneft/portal_rus/infoactsinvest/upravlenie_kapitalizatsiey/.
НО: 50 тысяч акционеров с учётом номинальных держателей. Мне кажется это очень мало учитывая публичность компании. 


Сургутнефтегаз
Нет данных :)
В целом ситуация по нефтегазовому сектору не такая удручающая как по металлургическому. Но это на первый взгляд.
На самом деле всё гораздо хуже потому как:
  1. Уничтожен ЮКОС
  2. Роснефть поглотила 11 ранее независимых нефтяных компаний.
  3. Сечин: «у нас нет конкуренции у нас партнёры».
Вот скажите мне: Сахалинморнефтегаз торговался в диапазоне 80-120 рублей,  в пике был 400 с лишним рублей. 
Пуренфтегаз не помню сколько, но тоже что-то в районе 200 рублей, в пике что-то 600. Обе эти компании вошли в Роснефть. Эти две компании стоят вмести 300 рублей + ещё 9 компаний. Как Роснефть может всё время стоить 200р? Куда же растворились активы вошедших компаний, почему они не подняли стоимость самой Роснефти?

P.S.  Ответы как всегда достаточно прозаичны и лежат на поверхности для тех, кто умеет смотреть в нужную сторону. Коротко скажу, что тут политическая и клановая составляющая. Ну какие могут быть реальные инвестиции в такие предприятия, за исключением 1го — 2х? 
За сим позвольте откланяться....
Прдолжение следует… ? 
P.P.S. От Вадима…  Инвестиции могут быть они и есть только вот инвестор приследует совсем иные цели: выход на рынок, выход на шельф, выход к месторождению и покупая акции Роснефти например он вовсе не беспокоится о рыночной стоимости своего пакета потому как у него другая цель.
 

«Куда же растворились активы вошедших компаний, почему они не подняли стоимость самой Роснефти?»

ПАтАму шта все кушать хотят и сокращения затрат от синергии не произошло, а также рост финнагрузки, варварские способы добычи нефти, плохой пиар итд итп
avatar

HugoRu

Слушайте, ну нельзя же так в лоб: Пур, Сахалин и прочее, ну посмотрите хоть кол-во акций, на которое разбит УК Роснефти
avatar

MikeVD

На мой взгляд немного не правильный подход к оценке ситуации, но в целом согласен с автором. Жду продолжение :) Для стимула плюсанул куда можно :))
В лоб конечно нельзя, но если учесть стоимость вливающихся активов и стояка акции на 200р, это все равно выглядит именно так как описано выше.
avatar

acid

Арсагера — ФА, спасибо.
avatar

acid


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP