<HELP> for explanation

Блог им. Mr_Shurik

Суеверие среди трейдеров

Суеверие среди трейдеров
Довольно часто в трейдерской среде я стал встречать высказывания суеверных трейдеров. Одни боясь срабатывания стоп- приказа ни за что не скажут в каком направлении открыта позиция,  другие открыв сделку скрещивают пальцы и жгут свечи вокруг терминала, утверждая что благовонии способствуют росту цены. Третьи боятся черных кошек, перебегающих дорогу, когда они движутся на работу, а если кошка была с пустыми ведрами, то смысл продолжать дальнейшее движение вообще пропадает, и т.д. Таких, вполне реальных, историй не становится меньше, блогосфера только порождает их развитие.
 
Чтобы развеять мифы, я взял за основу самое распространенное суеверие, пятница 13-е, и сравнил эти дни с движениями на рынке. В частности за основу был взят дневной график индекса ММВБ.
 
Но для начала, определение суеверия, которое нам предлагают философы.
 
СУЕВЕРИЕ (ложная вера) неполноценная, превратная вера. Суеверие есть вера в действие и восприятие сил, не объяснимых законами природы, поскольку эти силы не находят себе обоснования в самом религиозном учении. Суеверие принимает за реальность существование магических таинственных сил, которые оказывают благотворное или вредное влияние на жизнь людей, а также определяют известные явления природы. В наши дни в суеверии сохранились пережитки старых народных верований.
 

То есть, суеверие это не что иное, как самовнушение.
 
Теперь аргументы, индекс ММВБ с 2009 по 2012 годы:
 
13 февраля 2009 – значительный рост
13 марта 2009 – значительный рост
13 ноября 2009 -  незначительное снижение, более походящее на додж
13 августа 2010 — снижение
13 мая 2011 – незначительный рост, фигура додж
13 января 2012 — снижение
13 апреля 2012 – незначительный рост, фигура додж
13 июля 2012 – значительный рост
 
Более детальный обзор с графиками Вы всегда можете найти в моем блоге на Nettrader.ru
 
Если следовать суеверной логике, то в пятницу 13-е ничего хорошего ждать не стоит, кругом катастрофы, разрушения, аномалии в погоде, а следовательно и обвал на рынках. Но на практике выходит все с точностью да наоборот. Из 8-ми пятниц 13-е мы получили 3 дня со значительным ростом котировок. 2 дня незначительного снижения, и 3 дня закрылись в районе своего открытия. Следовательно, никакой связи, тем более негативной, нет.  Ищите правильные точки входа, а шаманские танцы вокруг терминала приведут лишь к уничтожению депозита.
 
Всем удачных торгов!
 

Самый класс-13 июля- значительный Срост!=))) Все срослось наверное=)
avatar

Bubellar

Bubellar, )) Спасибо! поправил!
если есть кроличья лапка можно не бояться 13.
avatar

loureed

Нонче 13-е на субботу приходится…
avatar

HugoRu

вот еще суеверие:
Закончился ли бычий рынок 9 октября? Не смейтесь. Выходит так, что два переломных момента для рынков за прошедшее десятилетие произошли именно в этот день. Первый начался в 2002-2007, когда 9 октября 2002 года Dow Jones Industrial Average пробил внутридневной минимум в 7,282.39, а индекс S&P 500 упал до 775.80, следующие пять лет индексы росли. Второй момент случился, когда бычий рынок 2002-2007 подошел к концу. Верьте или нет, он закончился именно 9 октября 2007.

Далее во время медвежьего рынка Dow и S&P 500 теряют каждый более половины своей стоимости. Вы можете подумать, что практически невозможно, чтобы два тренда меняли свое направление в один день. Однако вы ошибаетесь. На самом деле, это шикарная иллюстрация того, насколько наши инстинкты не подчиняются статистической картине. Как вы думаете, сколько нужно собрать людей в одной комнате, чтобы получить вероятность более 50% того, что двое из них родились в один и тот же день и месяц года? Верьте или нет: всего 23 человека.

Из 69 основных изменений тренда с 1900 года в списке Неда Девиса, 9 случались в октябре. Наше сознание любит искать закономерности, даже когда их нет. Относитесь скептически к любой модели, пока она тщательно не будет проверена статистически.

Переведено новостным порталом о форекс FxTeam.ru

Bear market may begin Tuesday, MarketWatch, Oct 9
avatar

Tatiana

Tatiana, возможно, в ноябре 2 затмения, в том числе 13-го
HugoRu, я знаю, что 13 ноября сильное солнечное затмение, очень важное для планеты.
как будешь интерпретировать это и воспринимать так оно и будет!!! концентрируя внимание на неудачах следовательно и жди их) мне допустим когда кошка черная дорогу перебегает я говорю ура!!! к счастью:)
Сашка Басинских, все верно!
Сашка Басинских, а у меня талисман черный кот. ))
@L€KS, тоже черных много жило в доме)
Ну и что? Росли, падали, стояли на месте… При любом из этих состояний можно потерять, а можно и заработать. Если соблюсти ритуалы.
А то вас, как и некоторых аналитиков или ведущих РБК послушать, так всех радует только растущий рынок. Можно подумать — нет шортистов или тех, кто не успел занять нужную позицию.

«Подкова на счастье действует даже для тех, кто в не верит в приметы» (С) Нильс Бор.
Вестников, ))) у вас явно что то с настоением сегодня)))
Александр Буханов (Mr_Shurik), ага! Шутливый я нынче. Только не оценили — минусов наставили. Видимо, потому что смайликов я забыл поставить в своём предыдущем посте. :-)
Вестников, нет, видимо потому, что не стоит всех под одну гребенку грести…
«Следовательно, никакой связи, тем более негативной, нет.»

Научный вывод, фундаментальный.
avatar

alexstalker

… и 13 комментариев к топику — пересчитайте!
avatar

Vlаdimi®

Трейдинг вообще способствует суеверию. 99% трейдеров суеверны.
И лудоманы. Вообще любой лудоман суеверен, это синонимы.
Те, кто не признает у себя вообще никакого суеверия или лудомании — дурак или лжец. Это все равно что пьяные отрицает опъянение. Если не отрицать, хотя бы есть возможность контроля.
avatar

StockChart.ru

Суеверие — попытка неудачников оправдаться в лице общества и в своем собственном! Мол кошка перебежала — дорого вот и дела плохо идут, а то что сам муд… к признать ой как не легко!!!
avatar

а.

Один очень хороший спекулянт рассказывал, когда у какого то брокера работал, к ним на обучение приходил один мужичок, перед торговой сессией он выкладывал старый, бабушкин будильник, компас, какие то карандаши. С каждым предметом он делал определенный ритуал. Но когда в очередной раз, он заместо всех этих предметов достал туристический топорик, началось беспокойство и легкая паника:) Учитывая что денег он так на рынке и не заработал…
avatar

andprofit

andprofit, «легкая паника» у окружающих? ))))
Самая страшная примета:
Это когда чёрная кошка разбивает зеркало пустым ведром.
avatar

Nolan


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP