<HELP> for explanation

Блог им. smoketrader

"И швец и жнец, и на дуде игрец!" (инициатива Правительства - МегаРегулятор Финансового рынка)

"И швец и жнец, и на дуде игрец!" (инициатива Правительства - МегаРегулятор Финансового рынка)

Не уверен, что Мегарегулятор нужен на текущий момент. На мой взгляд текущее «разделение» (ЦБ — банки и ФСФР — финансовые компании) выглядит оптимальным.

Если же говорить именно о регулировании — то опять же зачем «объединять»? Если говорить о мировой практике — везде эти функции «разделены». Более того — а кто будет «главным» ЦБ? ФСФР?

А законодательная база, с которой работают ведомства — разная; получится как конфликт интересов, так и проблемы «применения». Текущее состояние «серости» финансовых компаний уверенно сдерживается Службой (ФСФР) — «отмывочных» компаний все меньше.
Но с приходом «Мегарегулятора» я не уверен, что они «резко пропадут», наоборот — я предполагаю «всплеск» (поскольку будет затруднен надзор и исполнение предписаний — одним словом будет «неразбериха», причем не менее года) «серых схем» вывода капитала. 


Пока больше негатива и много вопросов как к «инициаторам», так и к «возможным участникам».
Надеюсь, после завтрашней встречи «Совета финансового рынка*» многое станет более понятным. 

Завтра в 16:00 на Московской Бирже соберутся представители финансового сообщества и члены Совета финансового рынка, чтобы обсудить реформу системы органов регулирования с приглашением заинтересованных органов власти.

*Совет финансового рынка создан 25 мая 2012 года руководителями профессиональных некоммерческих объединений участников российского финансового рынка. В состав Совета входят: Всероссийский союз страховщиков (ВСС), НП «Национальная лига управляющих » (НЛУ), Саморегулируемая организация Некоммерческое партнерство «Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов» (НП «НАПФ»), Национальное п
артнерство участников микрофинансового рынка (НАУМИР), Некоммерческое партнерство РТС (НП РТС), Саморегулируемая (некоммерческая) организация «Национальная ассоциация участников фондового рынка» (НАУФОР), Саморегулируемая организация Национальная фондовая ассоциация (СРО НФА), Профессиональная ассоциация регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД).

----------------------------------------------------------

Исходная статья «Ъ»: http://www.kommersant.ru/doc/2016782

Как стало известно «Ъ», на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова было принято решение рассмотреть возможность создания финансового мегарегулятора путем объединения ФСФР и ЦБ. Таким образом, глобальная реформа надзора на финрынке, о которой говорят уже больше десяти лет, впервые получила практическое оформление. Минфину и ряду других ведомств поручено в течение двух недель проработать возможность создания мегарегулятора.
Идея создания мегарегулятора вернула себе актуальность по итогам двух правительственных совещаний в конце августа 2012 года — у помощника президента Эльвиры Набиуллиной и у первого вице-премьера Игоря Шувалова. В первом случае обсуждались вопросы о наделении ФСФР полномочиями по разработке нормативных актов (сейчас это полномочия Минфина) и расширении власти службы за счет полномочий Минтруда по регулированию негосударственных пенсионных фондов. Однако уже на следующем совещании у господина Шувалова 28 августа обсуждение запроса главы ФСФР Дмитрия Панкина о выделении ему для реализации новых полномочий 400 новых сотрудников и дополнительного финансирования вылилось в более широкий проект — создание единого надзорного органа за всеми участниками финансового рынка на базе Банка России. 

Как бы там ни было, Минфину и ряду заинтересованных министерств и ведомств поручено в двухнедельный срок (исчисляется с 28 августа) подготовить проект создания нового органа финансового надзора. Новость о столь плотном приближении к реализации идеи мегарегулятора взволновала и чиновников, и рынки. «Речь идет об улучшении надзора за финансовыми рынками,— заявил „Ъ“ высокопоставленный чиновник правительства.— У ЦБ есть и специалисты, и ресурсы для такого надзора». Источник «Ъ», близкий к ЦБ, говорит, что идея создания мегарегулятора на базе Банка России с подчинением ему ФСФР теоретически обсуждалась, но ни о каких практических шагах в этом направлении ему неизвестно. В ФСФР от официальных комментариев вчера отказывались...
 

ну вопрос кто будет главным в нашей стране трактуется однозначно во всех областях вплоть до орнитологии
avatar

Rober46

неочень инициативка T_T
avatar

AntonZharkov

AntonZharkov, завтра «буду знать подробнее»
Smoketrader, ну скорее всего кто-то хочет побольше серых схем, от того и лоббируют такое объединение.
единственный плюс вижу, это когда например вопрос вне компетенции ФСФР и ЦБ, и эти два ведомства отфутболивают вас, а мегарегулятор возьмет и решит проблему :)) (самому смешно правда немного )
avatar

AntonZharkov


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW