<HELP> for explanation

Блог им. vyp

Какой на самом деле уровень безработицы в США? (от Spydell'а)

Меня в пятницу ОЧЕНЬ удивило такое резкое сокращение безработицы в Штатах...
Spydell прекрасно рассказал, как оказалось такое возможно… Почитайте...

-------------------------------

Нам опять врут. В пятницу сейлзы из друзей Голдмана стали продавать идею о том, что экономика США наконец то встала на путь истинный, а исключительно сильные данные по безработице свидетельствуют об активизации найма сотрудников со стороны корпоративного сектора. А раз компании начали, якобы нанимать, то значит они видят чрезвычайно радужные перспективы восстановления спроса. Ну а если прекрасные перспективы видят топ менеджеры, то из этого следует, что рост финансовых показателей компаний из S&P500 произойдет вот-вот в ближайшие месяцы. А вывод из этого в том, что раз будут расти финансовые показатели, то будут расти акции, тем самым лучший из возможных таргетов по индексу S&P500 – это 1600 пунктов и не меньше. Вот примерно в таком ключе сейлзы комментировали пятничные данные по занятости перед открытие торгов в Нью Йорке. Все лишь для того, чтобы в миллионный раз напялить доверчивых долбовесторов ))

Все это абсолютная чушь и наглое, провокационное вранье. Теперь, как в действительности обстоят дела с занятостью.
Сначала небольшой ликбез по основным компонентам отчета.

Количество потенциального экономически-активного населения (перевод Civilian noninstitutional population) – это лица, старше 16 лет, которые не состоят в вооруженных силах, не числятся в местах лишения свободы, псих.больницах и домах престарелых. Считается как рабочая сила (фактически экономически активное население) + не включенные в состав рабочей силы (потенциально экономически активное население)

Не включенные в состав рабочей силы (Not in labor force) – это в основном пенсионеры, далее по численности лица, занятые домашних хозяйством, студенты, иждивенцы, инвалиды, свободные художники, маргиналы и те, кто выпал из состава рабочей силы, т.к. не смог в течение продолжительного времени найти подходящую работу.

Рабочая сила (Civilian labor force) – это количество занятых в экономике (Employed) + количество безработных (Unemployed).

На что следует в первую очередь смотреть в отчете?Это количество занятых в экономике. Это именно то количество работников, которое определяет уровень ВВП США. Официальный уровень безработицы считается, как Unemployed делить на Civilian labor force. Это брехня, потому что BLS манипулирует теми, кто включен или не включен в состав безработных.

Чтобы исключить фактор манипуляций, то нужно считать общее количество тех, кто выпадает из экономической активности. Это делается очень просто (Unemployed+Not in labor force) / Civilian noninstitutional population.

Либо количество тех, кто реально занят в экономике с коррекцией на прирост количества потенциального экономически активного населения. Это считается также очень просто. Employed / Civilian noninstitutional population. Либо наоборот, чтобы посчитать сколько людей сидят на шее одного рабочего из тех, кто старше 16 лет. Civilian noninstitutional population / Employed

Что ж, пришлось прикинуть и получилось удивительное соотношение.



Обратите внимание на то, как сильно этот показатель коррелировал с официальным уровнем безработице в период с 1990 по конец 20 века. Потом BLS стали занижать уровень безработицы в период с 2004 по 2007. Во время кризиса начали откровенно врать.

По официальным данным безработица снижается, но в реальности это происходит за счет манипулирования статистикой.
Вот, как это делается.



Если из безработных вывести несколько миллионов человек в состав «не включенных в состав рабочей силы», то официальный уровень безработицы будет очень низок. Прямо скажу, они могут даже 4% нарисовать, да вообще любой уровень. Но от этого количество безработных не уменьшится. Это видно на графике, как безработных начали выводить в категорию Not in labor force, тем самым исключать из статистики. Речь идет по крайней мере о 4 млн человек!

Можно предположить, что столь стремительный рост Not in labor force связан с тем, что увеличилось количество людей, которые выходят на пенсию. Да, в эту категорию включаются пенсионеры. Да, уровень демографии играет роль, т.к. действительно население стареет и растет количество людей старше 60 лет. Но статистически это не подтверждается.
Соотношение стало расти с конца 2008. Пенсионеры здесь не причем, т.к. это процесс латентный и начат еще с конца 80-х. А причем то, что количество людей, которые не имеют работы больше полу года составляет 40% в данный момент из числа безработных.



Они постепенно исключаются из состава безработных и попадают в категорию Not in labor force, тем самым не считаются безработными и не учитываются в официальном уровне безработицы. То, что за последние 2 года официальная безработица так сильно упала связано с застойным характером безработных, когда люди не имеют работы по несколько месяцев и лет, а поэтому исключаются из расчета.

Ну а от того, что они исключили несколько миллионов человек из статистики, то разве что-то изменилось к лучшему? Эти люди нашли работу? Нет. Они так и остались безработными. А значит в конечном итоге будет выше нагрузка на тех, кто работает, т.к. высокие социальные отчисления будут идти на пособия безработным или в талоны на питание.

Судя по моим расчетам, сейчас реальный уровень безработицы (если без манипуляций) на уровне 9-9.2%, т.е. ровно такой, какой был на пике кризиса. Никакого фактического улучшения не произошло.

Так что в следующий раз, когда будете радоваться от данных по безработице, то пожалуйста пройдите по этой ссылке bls.gov/news.release/empsit.t01.htm и сами все посчитайте по выше изложенной методологии для того, чтобы согнать пропагандистскую взвесь инвест.банкиров.

http://spydell.livejournal.com/464502.html
  • Ключевые слова:
  • spydell
 

«Нам опять врут» — плебейская система обгаживания других, чтобы самому возвыситься. Типмчна для демуроспайделов, не говоря о хазиных.
Ну пиши ты, как приличный человек, указывая на изменения в учете нормалным языком.
OldNewbie, По-моему ты вообще ни разу не прав.
наша статистика так же считается примерно )
avatar

sds

Если статья для МК, о том, как на нас нживаются жулики, насыпающие по 900 г. гречки в пакет, ничего удивительного. Для претендующей на серьезность публикации — моветон, *мягко говоря.
Например, у немцев вообще мало работают, если считать по дореформенной системе. Можно написать, что нас дурят статистики из рейха.
Неужели разница не чувствуется?
+4. Помню Спайделл уже писал об этом раньше. Молодец, что разобрался. Манипуляция статистикой это одна из форм манипулированием рынками. А тут еще и политический фактор сверх-актуален. Я конечно за Обаму, и в США экономические власти выжимают максимум из современной полит-экономической модели, но со статистикой мухлюют. Это есть.
avatar

Borrris

«мухлюют» — это когда меняют методику расчета индекса/показателя, или когда первичные величины для расчета подделывают. а когда расчетная величина при определенных конкретных обстоятельствах начинает показывать несопоставимые
результаты — это всего лишь недостаток методики расчета, но никак не «обман».
avatar

BobKerby

тоже вычислил это в январе 2011г когда безработица упала с 9,4% до 9% (ожидали 9,5%).
Пошарил — и вывел, что манипуляция с «рабочей силой».
avatar

Max_Sokolov


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP