<HELP> for explanation

Блог им. Fry

VIX мини-обзор


Продолжаю гнуть свою линию.

В прошлый раз обозначил треугольник. На этой неделе всё шло в рамках ожиданий. Рост S&P500 после коррекции.
Что было
Воспользуюсь новым сервисом Смарта.
Днёвки. Обратите внимание, это индекс VIX, а не фьючерс на индекс:
VIX мини-обзор


Что мы видим
Волатильность низкая. Ожидаемая вола ~на дне за 2 года. Крупные участники не спешат играть против ФЕДа. Предполагается поступательный рост S&P500. При такой ситуации в опционах SPX, вероятнее всего, рынок ждёт круглую цель 1500 по S&P500 в ближайшее время.
Чего жду сам
 
На мой взгляд, ждать нужно пробоя треугольника. Осталось недолго.
Рынок сильный? – Да. Сегодня рынок сильный, но это счастье быков обязательно закончится. И как обычно, падение начнётся, когда его меньше всего будут ждать. Полагаю, ближний фьючерс VIX может даже в бэквордацию клюнуть перед обвалом рынков (сейчас в октябрьский фьючерс заложено +1,5 пункта, на неделе был момент по нулям).
Почему без контанго?
Спрос во фьючерсах VIX формирует «публика» (в т.ч. и ваш покорный слуга =), а индекс зависит от позиций проф.участников с большими деньгами. Кстати, проводилось исследование, которое статистически подтверждает данный вывод (на инглише читал, ссылку потерял).
 
Наилучший для меня сценарий:
Скоро начнётся «небольшая коррекция» S&P500 (с каких уровней – не знаю). VIX уткнётся в сопротивление 15-16, отстоится и пробьёт. Пойдёт штурмовать 18, следующее сопротивление 20-22, после пробития которого буквально в течение нескольких дней — 45-46.
~46 по VIXу, полагаю, будет «крышей». Но момент дна по S&P500 ещё впереди. Рынок слегка оклемается (в течение недели) и только потом покажет истинное дно, однако VIX уже не будет выше хая. Это признак дна и разворота.
Почему именно такой сценарий ожидаю? Потому что на истории видел не один раз. Паттерны ожидаемой волатильности повторяются чаще, чем паттерны на ценах активов.
Когда? См. в предыдущих постах.
 
Наихудший для меня сценарий:
Длительный равномерный рост S&P500. Повтор картины с 2004 года по 2007. От идеи покупать VIX откажусь в январе-феврале. Это будет жёсткий стоп! Очень жесткий!
Итого
Шортить рынок сейчас не стоит. Треугольник не пробит. Культурные медведи спят, только носом посапывают, вынюхивают добычу.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP