<HELP> for explanation

Блог им. optionanalyser

Торговая платформа. Автоматизация торговли. (Время собирать ...)

Время течет — меняются брокеры, платформы, методы...
Но что-то остается прежним и развивается.
В контексте темы, имхо, есть несколько сущностей, который необходимо выделить из общего процесса торговли для повышения его эффективности.
(Все дальнейшие рассуждения приведены для случая задержек T канал >> T вычисления, т.е. не HFT. Для высокочастотных методов как показывают публикации целесообразнее использовать программирование специальных контроллеров)
Картинка


1. Биржи и Брокеры являются поставщиками и получателями потоков данных. Форматы этих потоков могут и разнятся от Биржи к Бирже и от Брокера к Брокеру. Общим для них, как правило, является свойство последовательности данных и асинхроности работы с ними.
Перечень событий достаточно мал и технократичен: ИзмененеАск, ОрдерФилл и т.д.
Примеры работы с ними представлены в АПИ Бирж и Брокеров.

2. К счастью или к сожалению человек мыслит категориями событий, например:
— начало свечи такого-то ТФ
— пересечение в таком-то направлении индикаторов или цены и индикатора и т.д.
В п.1 ничего об этих событиях не известно по простой причине отсутствия объектов «высшего порядка», с которыми происходят события. Написаны фреймы(библиотеки), создающие эти объекты и их события. Примером такого фрейма может служить S#.

3. Известно, что средний человек 80% информации получает с помощью глаз. Именно это и делают различные GUI. Обратите внимание сколько принт-скринов самописных анализаторов и отображателей появилось на трейдерских порталах в добавок к существующим и новым платформам.

4. Тому же среднему человеку для эффективного анализа таблицы больше чем 5*6 требуется дополнительный инструментарий в виде графиков (уже не только котировок), сводных таблиц, промежуточных итогов и т.д. А для возможности сравнения еще и инструмент, позволяющий это сделать. Так в наиболее продвинутых платформах появились нестандартные графики, анализ кубов данных и пр.

5. Досадную невозможность заглянуть в будущее ср. человек пытается компенсировать попыткой анализа прошлого, презрев отсутствие сослагательного наклонения в нем. И в платформах появляются генетические методы и прочие нейросетки.

Множество пользователей с разнородными запросами вынуждают разработчиков удовлетворять одни запросы в ущерб другим. Так рождаются платформы, в которых можно посмотреть трейды, но отсутствует маржин и графики или наоборот.

Считать эти «+» и «-» в зоопарке Бирж, Брокеров и Платформ, имхо, дело мало продуктивное как минимум по одной причине: задача Аналитика — генерить НОВЫЕ идеи. И именно их новизна будет всегда находиться в противоречии с возможностью платформ, которые по определению должны быть консервативными и массовыми.

Выводы:
  1. Платформа должна быть инвариантна по отношению к Брокерам и Биржам. Нужно выбрать одну платформу, которая будет эксплуатироваться вне зависимости от перехода от Брокера к Брокеру или торговле через нескольких Брокеров/Бирж.
  2. В силу п.1 Платформа должна иметь возможности подключаться к максимальному количеству провайдеров и/или создавать новые подключения.
  3. ТС должны накапливаться (как минимум не теряться) при переходе от Брокера к Брокеру и др. изменениях
  4. Такой подход позволит распределить время и ресурсы в пользу ролей Трейдера и Аналитика, т.к. издержки на создание и поддержание фреймов, GUI растут нелинейно во времени и от количества объектов.
  5. Платформа должна иметь возможности для создания и/или подключения ТС написанных на языке понятном конкретному пользователю (от визуального моделирования до языков программирования).
 
Вопросы:
1. Сколько платформ Вы используете в настоящее время для торговли ?
2. Есть ли среди них «универсальная», прошедшая с Вами нескольких Брокеров, предлагавших разные «свои родные» платформы ?
3. Какая платформа на Ваш взгляд наиболее соответствует выше описанным требованиям ?
4. Возможно Вы используете комбинацию: в одной платформе анализируете, в другой торгуете или торгуют «самописные» роботы. Почему ?
 
 

++ поставил

вижу пишите кое-что интересное, но не для смартлаба :)

удачи
использую комбинацию.
торгую в своей. Анализ, не так давно понравился волфикс пользуюсь им. Есть доступ к квику. Но не использую уже давно давно.Сугубо ИМХО, универсальной платформы создать не возможно. Если ни чего не путаю у программистов это называется предел гибкости скелета (или как то так). Я уже через год бросил попытки универсализации и бросил все силы на специализацию. В итоге в моем софте нет даже элементарных графиков. Но там очень удобно (для меня как минимум)торговать опционами, и более менее сносно фьючами (бесконечная доработка продолжается), а больше я ни чем не торгую сейчас. И так и будет, это мой выбор. А вместо того что бы добавить какие то модули аналитики, мне проще купить премиум пакет у волфикса и не парится. В случае возникновения новых вызовов (ну хз на амеровские стоки вернусь) думаю все равно проще будет купить софт удовлетворяющий максимально мои потребности, или написать еще одну свою но с новой узкой специализацией и чем она уже тем интереснее ее можно реализовать.

всех благ.
avatar

char1

char1, волфикс — это вообще из другой степи.
reist, у них еще и конкурент бесплатный образовался ruticker.com Не известно, как дела у компании пойдут теперь. Так что я бы особо не затачивался бы на их платформу.
reist, «особо не затачивался бы на их платформу.»
Я и не говорил что затачиваюсь. Я сказал что для анализа, в целом мне проще взять стороннюю разработку чем расширять функционал своей. На данном этапе мне интересен волфикс, сменится лидер, интерес, условия или мои предпочтения, возьму что то другое. Я и имел в виду что мой софт узкоспециализирован, и не зависим от остального софта (он ни как не связан с волфиксом,).
avatar

char1

reist, сходил посмотрел указанную вами ссылку, если честно, не думаю что это сильный конкурент. Только то что он бесплатный не ставит его в один ряд, ну а в остальном…
(имхо)
avatar

char1

char1, да, пока у них не густо на сайте. Конкурент слабый. Но так и зарождается конкуренция. Если часть денег отберет у Волфикса, значит Волфикс станет чуть хуже, а тот чуть лучше. И так далее.

Идея ваша понятно, использовать лучший софт. С ней полностью согласен. Писать свой сейчас накладно. Но порой необходимо.
stocksharp хорош, но без графической оболочки. Ждем все их студию, которая никак не выйдет.

Использую Матлаб для анализа.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP