<HELP> for explanation

Блог им. smoketrader

Обзор рынка ликвидности (графически: аукционы РЕПО ЦБР + ставки денежного рынка)

Итак, первый и основной график — аукционы РЕПО ЦБР vs RTSI:
Обзор рынка ликвидности (графически: аукционы РЕПО ЦБР + ставки денежного рынка)

Синим цветом обозначается лимит ЦБР (совокупный на день: т.е. это может быть только овернайт, либо овер+неделя (по вторникам), либо овер+3х месячный+ еще что-то… и т.д.). В основном «пиковые» значения — это аукционы, которые проходят по вторникам — овернайт+недельное РЕПО. Т.е. максимальный лимит, который был предложен рынку в этом году (пока это июль) — 1970 млрд. (1,97 трлн.). При этом, рынок привлек максимум (в августе) — 1642,718 млрд. (1,642 трлн.).

Соответственно — темно-красный цвет — это реальное привлечение объемов на прямом РЕПО (сколько «сделали»).
Салатовый — это значение индекса RTSI. 

Обычно, летом проводятся «какие-то там» эксперименты — выделенные полосы для транспорта, реверсивное движение на шоссе...
Рынок не исключение — ЦБР «экспериментировал» с «длинными деньгами» — предлагая в основном деньги на неделю, а не на овернайт (на этом, кстати, индекс РТС — «стоял на месте», даже немного снижаясь. Поскольку коротких денег было мало — в конце августа рынок привлек максимальный объем.

В начале сентября ЦБР несколько «улучшил» ситуацию и начал «раздавать» большие объемы (от 10 млрд. в августе к 50 млрд. в начале сентября). Затем наступила «налогово-квартальная» неделя и объемы выросли до 300-400 млрд. (на мой взгляд это самый оптимальный объем «на овернайт»). На этом индекс РТС остановился после коррекции к «типа QE3» и даже начал несколько «набирать силу». При этом отмечается тенденция снижения привлечения «длинных денег» — 1397,028 — 1317,968 — 1224,094 — 1090,636 (от 1,39 трлн. к 1,09 трлн.).   

Теперь рассмотрим ставки денежного рынка:
Кстати:
Ставку рефинансирования ЦБР «решил» оставить без изменения — 8,25%.


С мая по август 2012 наблюдался слабый тренд на снижение ставок денежного рынка. Здесь в качестве «лидера» снижения можно выделить свопы (здесь я считаю средний своп= (доллар+евро)/2). Так вот, свопы снизились из района 7% к 4%. Достаточно хороший показатель. Тогда как МБК и РЕПО снизились на 0,5-1% (иногда чуть больше, иногда меньше).

В моем обзоре отсутствует 2-я неделя сентября (когда подгружу данные будет более «полно»).

Затем началась неделя «перехода» (налоги + конец квартала), что естественно отразилось на на ставках денежного рынка. Отсутствие средств на коррсчетах и нежелание «попадать в овер. к ЦБР» вынуждало банки торговать МБК до достаточно высоко (кстати, любители графического анализа на графике МБК (синий цвет) могут «углядеть» одну из фигур «разворота»;) ).   При этом на междилерском РЕПО ситуация была более «спокойна» (можно было привлекать в РЕПО и отдавать в МБК). Свопы при этом были «где-то между», что больше было вызвано «интересом в валюте». 

Обзор рынка ликвидности (графически: аукционы РЕПО ЦБР + ставки денежного рынка)

Третий график — также «ставки денежного рынка», но уже менее глобальный. Он охватывает последние 3 недели и тут 4 инструмента: долларовый своп, евровый, МБК и РЕПО.
В «период перехода» междилерское РЕПО было самым дешевым на рынке денег. Однако сейчас, когда «начался» новый месяц, ставки на рынке МБК упали гораздо резче (это можно объяснить «приходом» большого кол-ва денег на коррсчета банков).
Думаю, ставки стабилизируются в районе 5,35-5,85%.

Обзор рынка ликвидности (графически: аукционы РЕПО ЦБР + ставки денежного рынка)
 

картинку приложи нормальную, а что с гулькин ХХХ, плохо что видно на моем 30" lcd
avatar

Redlabel


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP