<HELP> for explanation

Блог им. finic2000

Инвестидея: Мечел Часть 1

Как я уже отмечал ранее, инвестициями следует признавать только те расходы, которые существенно увеличивает объем производства, продаж, а не сохраняют текущие объемы. Такими инвестициями, скорее всего, являются расходы в развитие Эльгинского месторождения, и это главная инвестидея.
 
Запасы Эльгинского просто огромны-2,2 млрд тонн, подвержденных международной системой оценки. Для сравнения: все запасы Распадской оцениваются в 750 млн тонн. При этом разработка Эльгинского может осуществляться открытым способом, что, конечно, намного дешевле. Для того, чтобы начать разработку столь внушительного месторождения, Мечелу пришлось проложить собственную ж/д ветку длиной в 320 км(!) до БАМа, а на днях  там запустили сезонную обогатительную фабрику мощностью  до 3 млн. тонн в год. Компании еще необходимо вложить в Эльгу около 800 млн долл.
 
Сейчас Мечел добывает примерно 27 млн. тонн угля в год,  а в 2014 году планирует  добыть 33,6 млн тонн  (в т.ч. за счет Эльгинского). Рентабельность продаж угля (по епитде) в районе 35%, так что за счет ввода в промышленную эксплуатацию нового месторождения можно рассчитывать на 200-300 млн долл дополнительной прибыли в 2014году. Насколько я понимаю, спрос на эльгинские угли со стороны энергетиков и металлургов будет увеличиваться.
 
Но есть еще один потенциальный источник роста прибыли Мечела в следующих периодах- это реструктуризация бизнеса.
Многих пугает финансовое положение Мечела, а именно платный долг в 9 млрд долл.
Сам долг образовался в основном за счет агрессивных покупок Мечелом в 2007-2011 годов производственных активов и в условиях довольно низкой рентабельности 2009-2011 всех направлений, кроме добывающего, представляет проблему. Долг довольно дорогой: у меня получилось в районе 14% за 2011г.
В анализе финансовых результатов Компании за 2011г видно, что положительную прибыль генерировало только добывающее подразделение.
За 2011 года чистая прибыль (в тыс долл.) распределилась следующим образом:
Добыча=+ 1 069 892
Металлургия= -232 606
Ферросплавы=-71 578
Энергетика= -5 808
Поэтому Мечел в рамках новой стратегии решил опять сконцентрироваться на добыче и избавиться от изрядной части низкоприбыльных и нестратегических активов на сумму примерно 2 млрд долл. по ценам покупки. Правда, Мечелу придеться продавать эти активы дешевле,  по разным оценкам с потерями от  0,8 до 1,6 млрд долл. При анализе этих оценок видно, что наибольшие потери могут быть при продаже Восход-Oriel -800 млн долл (покупка за 1,4 млрд долл. в апреле 2008г.). Не уверен, что Мечел пойдет на такой огромный дисконт по этому предприятию. Также могут вестись переговоры по продаже 25% Мечел-Майнинг (добывающее подразделение, 100% дочка Мечела) стратегу POSCO, эта доля оценивается в 2-2,5 млрд. долл. Таким образом, в результате продажи части активов долг Мечела может существенно сократится, а прибыль существенно вырасти
Теперь надо сделать необходимые расчеты, откуда мы получим наши любимые коэффициенты )))
Расчеты будут предствлены по второй части
 

ждём… по поводу цен на сталь, в яндекс забейте-кучу ссылок выдаёт в реал времени, напр сюда зайдите: Центральный металлический портал РФ, лондонская биржа цв металлов
avatar

yuri77777

yuri77777, с цветными все понятно, хотелось бы понимать ситуацию на рынке стали, горной руды, металлургических и энергетических углей.
Григорий, откуда инфа, что фабрика запущена
Григорий, спасибо!
Григорий, сейчас сталь стоит 335$ за тонну, год назад была700
yuri77777, офигеть )
yuri77777, речь идет о коксовом концентрате углей марки КЖ (жирный) — это очень редкая марка, пока не добывалась в России
справка:
Угли коксовые жирные выделяются как угли с показателем отражения витринита 0,9-1,29%, толщиной пластического слоя 18 мм, с выходом летучих веществ 25-30%.
Основным потребителем улей марки КЖ является коксохимическая промышленность. Из всех марок уг­лей, применяемых для получения кокса, они обладают наиболее высокой коксуемостью. Высококачественный металлургический кокс из них получается без смешивания с уг­лями других марок. Кроме того, они способны принимать без изменения качества кокса до 20% присадочных углей марок КО, КС и ОС.
В настоящее время угли этой марки не добываются.
G O P N I K, это ответ на какой вопрос?
Григорий, вопрос не в СТАЛИ и ее конъюнктуре, вопрос в угле и этим Мечел ценен сейчас.
Григорий, там цены на сталь в реал времени, падает она с 11-года безбожно
yuri77777, спасибо, посмотрю!
вот это проблема! и это тоже важно! www.ruslom.ru/?page=mnews&id=10111

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP