<HELP> for explanation

Блог им. vyp

Обама и Ромни встретятся лицом к лицу на первых дебатах в Денвере

ВАШИНГТОН, 3 окт — РИА Новости, Мария Табак, Денис Ворошилов. Первые дебаты кандидатов в президенты США — действующего главы государства Барака Обамы и экс-губернатора Массачусетса Митта Ромни — пройдут в среду вечером в городе Денвер (штат Колорадо).
Нынешний полуторачасовой диалог — первый из трех запланированных — будет посвящен вопросам внутренней политики. Ведущим дебатов станет журналист PBS Джим Лерер. Прямую трансляцию из Денвера будут вести все основные новостные телеканалы, американские интернет-СМИ и YouTube. Комментировать ход дебатов в прямом эфире телеканалов будут известные американское политики и общественные деятели, в том числе 
бывший вице-президент США Альберт Гор и экс-пресс-секретарь Обамы Роберт Гиббс.
Экономика
Основной темой дебатов, как ожидается, станет экономика — ключевая тема всей предвыборной кампании-2012. Успешный бизнесмен Ромни неоднократно уличал Обаму в отсутствии предпринимательского опыта, указывал на рост госдолга и бюджетного дефицита, а Обама напоминал об экономических достижениях своего президентства: принятии пакета мер по стимулированию экономики, поддержке американских автопроизводителей и постепенном снижении уровня безработицы.
Важным пунктом обсуждения на дебатах может стать проект бюджета, предложенный «напарником» Ромни, кандидатом в вице-президенты США от Республиканской партии, конгрессменом Полом Райаном. Консервативный бюджет Райана, который был поддержан республиканским большинством палаты представителей, с треском провалился в сенате, контролируемом демократами. Представители штаба Обамы не раз называли этот проект бюджета нежизнеспособным и оторванным от реальности. Следует отметить, что и сам Ромни всячески старался отмежеваться от ассоциаций, связанных с проектом бюджета Райана, чем может с выгодой для себя воспользоваться Обама.
Налоговый вопрос также, скорее всего, не уйдет от внимания кандидатов в президенты США. Действующая администрация предлагает сохранить льготы лишь для представителей среднего класса, чей индивидуальный доход составляет 200 тысяч долларов в год (или 250 тысяч в случае, если налогом облагается общий доход семьи). Против этого возражают республиканцы, защищающие интересы крупного бизнеса и обеспеченных американцев. Оппоненты президента считают, что повышать налоги для миллионеров несправедливо, так как крупный бизнес и состоятельные граждане являются самыми крупными налогоплательщиками и платят в бюджет страны суммы большие, чем все остальные американцы.
Пока все попытки администрации США повысить налоги для крупного бизнеса и состоятельных граждан наталкиваются на отчаянное сопротивление республиканцев в конгрессе. Республиканцы считают, что сохранить налоговые льготы следует для всех слоев населения.
Президент вряд ли упустит возможность припомнить Ромни неосторожное заявление о 47% американцев, которые зависят от правительства и не платят подоходный налог и потому все равно проголосуют за Обаму.
Иммиграция
Хотя экономика, как ожидается, станет основной темой дебатов, Обама и Ромни, по видимости, коснутся и других тем. Одной из них, согласно прогнозам экспертов, станет иммиграционная политика.
В июне администрация США объявила о долгожданном смягчении законодательства для нелегальных иммигрантов, привезенных в США в детстве. Мигрантам будет позволено остаться в США, если они соответствуют пяти критериям: прибыли в страну до достижения шестнадцатилетнего возраста; проживали на данный момент в США непрерывно как минимум пять лет; сейчас учатся в школе, либо закончили ее, либо получили документ об общем среднем образовании; либо же являются отставными военнослужащими; не совершали никаких правонарушений и их возраст не превышает 30 лет.
Предложенное президентской администрацией смягчение иммиграционного законодательства касается примерно 800 тысяч нелегалов, в основном из стран Латинской Америки и Мексики, живущих в постоянном страхе депортации. Им дано право подавать на двухлетнее разрешение на работу, которое можно затем возобновлять. Об автоматическом получении американского гражданства речи пока не идет. Президент США Барак Обама пояснил, что решение проблемы — лишь временное, и призвал конгресс поскорее принять законопроект о правах таких нелегалов.
Митт Ромни возразил против идеи президента, выступив со встречными предложениями. Он пообещал ликвидировать различные бюрократические процедуры, не позволяющие семьям воссоединяться, пояснив, что его администрация облегчит процесс получения американских видов на жительства для жен и детей мигрантов, приехавших в Америку легальным образом.
Вслед за Обамой он пообещал упростить миграционные процедуры для высококвалифицированных специалистов, которые способны восполнить нехватку американских сотрудников на тех или иных позициях.
Среди других предложений Ромни — реформирование системы выдачи временных рабочих виз для сельскохозяйственных работников и предоставление обладателям видов на жительство тех же прав в вопросе вызова в США семьи, что и обладателям американского гражданства.
Испаноязычное население, в наибольшей степени интересующееся вопросами иммиграционной реформы, в абсолютном большинстве поддерживает Барака Обаму и не доверяет Митту Ромни. Согласно последнему опросу, проведенному телекомпанией CNN, действующего главу государства поддерживают 70% испаноязычных американцев. Эти результаты для Ромни крайне неутешительны: испаноязычное население составляет 16,3% от всего населения, или более 50 миллионов человек.
Здравоохранение
Реформа здравоохранения Барака Обамы остается едва ли не главной «костью в горле» для республиканцев. Ранее спикер палаты представителей Джон Бонэр пообещал добиться отмены реформы, несмотря на то, что реформа в конце июня была признана Верховным судом США конституционной. Суд пришел к выводу, что конституции отвечает главный пункт реформы — об обязательном приобретении страховки. Отменить реформу планирует в случае своего прихода к власти и Митт Ромни.
Вопрос о реформе назрел давно — в США нет бесплатной медицины, и услуги врача оплачивают страховые компании, которые в свою очередь предлагают людям годовые медицинские страховки. Инициатива Обамы призвана снизить стоимость такой страховки и сделать медпомощь доступнее.
Закон встретил жесткое противодействие страховых компаний, на которые он накладывает строгие ограничения. Так, например, страховым компаниям запрещено поднимать стоимость страховки в случае возникновения у пациента серьезного заболевания, и уже один этот пункт лишает страховщиков крупных прибылей. Республиканцы традиционно пользуются поддержкой крупного бизнеса, так что тот факт, что они так стремятся отменить реформу, ни у кого не вызывает удивления.
Вопрос о реформе здравоохранения, согласно прогнозам политологов, также, скорее всего, возникнет во время дебатов.
Оружие
Еще одной темой, причем способной вызвать наибольший общественный интерес, может стать вопрос о реформировании существующих законов об оружии. По этой скользкой теме (право американцев на свободное владение оружием прописано в конституции США) ни один из кандидатов в президенты до сих пор не высказался по существу, оба ограничивались лишь общими фразами.
В минувший понедельник родственники жертв стрельбы в кинотеатре «Аврора» (штат Колорадо) обратились к ведущему теледебатов кандидатов в президенты США с просьбой включить в программу вопрос о пересмотре законов об оружии. Одновременно с письмом в американском телеэфире появилась реклама, в которой пострадавший во время стрельбы Стивен Бартон обращается с призывом высказаться по вопросу об оружии к кандидатам в президенты США: действующему главе государства Бараку Обаме и экс-губернатору Массачусетса Митту Ромни.
«Я никогда не думал, что окажусь жертвой стрельбы, пока не оказался на полу, весь в крови. Мне повезло, но я видел, что происходит, когда у опасных людей оказывается в руках оружие. Так что, я думаю, будет справедливым попросить людей, которые хотят управлять нашей страной, прекратить говорить банальности и представить нам серьезный план для решения серьезной проблемы», — говорит Бартон.
Инцидент в Колорадо — одна из самых кровавых подобных трагедий в США за последние годы, однако расстрелы мирных жителей происходят в различных городах США довольно часто — в офисах, школах, церквях и супермаркетах. Наибольший резонанс в последнее время получило покушение на члена палаты представителей конгресса США Габриэль Гиффордс в январе 2011 года. Гиффордс 8 января 2011 года во время встречи с избирателями в городе Тусон (штат Аризона) получила пулевое ранение в голову.
Стрелявший убил шесть человек и ранил более десяти.
После покушения на Гиффордс СМИ и эксперты в очередной раз заговорили о необходимости рассмотреть возможность повысить уровень контроля за владельцами оружия. Вместе с тем, официальные лица публично никак не реагируют на подобные высказывания, заявляя, что право на владение оружия гражданами незыблемо и закреплено в конституции США.
Ни Обама, ни Ромни не решаются во время предвыборной кампании поднимать вопрос о контроле за оружием. Оружейное лобби и оружейный бизнес в Америке достигли невероятного размаха, а потому любые заявления кандидатов о необходимости введения ограничений на продажу оружия могут сказаться на их позициях.
Слабости сильных
Предстоящие дебаты станут первой «очной ставкой» кандидатов в президенты США, и начнут свой словесный поединок Обама и Ромни не случайно с тем внутренней политики, традиционно гораздо больше интересующих американцев, чем любые, даже самые острые, темы внешней политики.
Согласно опросу, проведенному вашингтонской газетой Hill, дебаты собираются смотреть более 80% взрослых американцев. И это вовсе не потому, что исход дебатов непременно влияет на исход выборов: в истории США немало случаев, когда кандидаты, потерпевшие поражение на дебатах, благополучно становились президентами. Дебаты интересуют американцев, прежде всего, как шоу: они будут внимательно следить за каждым словом кандидатов в ожидании «ляпов», удачных шуток, быстрой реакции, просчетов, неожиданных нападений. Наиболее яркие моменты прений немедленно появятся в виде роликов на YouTube, а затем разлетятся по социальным сетям и интернет-СМИ — так уже было во время кампании 2008 года.
Кроме того, нынешние дебаты все ждут с особенным нетерпением еще и из-за того, что они способны внести оживление в достаточно скучную предвыборную кампанию, тем более что и Митт Ромни, и Барак Обама — признанные ораторы. Предвыборные штабы кандидатов уже произвели традиционный обмен любезностями. Представители кампании Ромни заявили в эфире CNN, что Обама — превосходный оратор, а представители штаба президента отдали должное ораторским способностям Ромни. Более того, пресс-секретарь предвыборной кампании Обамы Дженнифер Псаки даже заявила, что основной проблемой Обамы на предстоящих дебатах с республиканским кандидатом Миттом Ромни может стать его словоохотливость, стремление к длинным развернутым ответам.
«Это проблема для дебатов, во время которых тебе дается ограниченное время для ответов на вопросы, для ответной реакции, для того, чтобы отбиться », — сказала Псаки.
Дебаты в США — особый жанр, в университетах студенты учатся этому искусству и участвуют в национальных соревнованиях. CNN попросила директора по дебатам университета Южного Иллинойса Тедда Грэма назвать основные сильные и слабые стороны кандидатов с точки зрения их умения вести спор.
Достоинством обоих политиков Грэм назвал уравновешенность и плавность. Сильными сторонами Ромни — осведомленность о любом предмете спора, прекрасные первые фразы каждого ответа (а именно они прежде всего и воспринимаются зрителем) и способность к построению логических цепочек, в которых его потенциальная слабость превращается в силу. Сильными сторонами Обамы Грэм считает беспристрастность суждений, умение держать себя с достоинством, «по-президентски», даже в момент выступления оппонента, способность не сбиваться и всегда помнить о предмете спора, а также логичность суждений.
Назвал Грэм и слабые стороны кандидатов: у Ромни это опять-таки уравновешенность, придающая его облику искусственность («Две вещи меня просто бесят: первая — это его нелепая улыбка в конце ответов и во время выступлений оппонента, а вторая — это вечное „спасибо“ в конце ответов», — признался Грэм), неспособность к своевременному переходу из обороны в нападение, неумение отвечать на одни и те же вопросы повторно. К слабостям Обамы Грэм причисляет недостаток эмоций и многословие.
Избиратели, между тем, не сомневаются в победе на дебатах Обамы. Если по рейтингам популярности президент лишь на несколько процентов опережает конкурента, то в успехе главы государства на дебатах уверены 51% избирателей против 29%, считающих, что победит Ромни (опрос центра Pew Research, проведенный с 27 по 30 сентября, на вопросы ответили 1 тысяча один избиратель).
Победа на первых дебатах станет прекрасным подарком президенту к 20-й годовщине свадьбы, которая приходится как раз на среду.


Читайте далее: http://ria.ru/world/20121003/764938671.html#ixzz28EFGP180
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP