<HELP> for explanation

Блог им. Mikola

Российский фондовый рынок. Прогноз на октябрь 2012

Шоу должно продолжаться
              Сентябрь не добавил интриги в поведение российского рынка. Стояние индекса в диапазоне 1400 – 1450 сменилось реакцией на куе-3, которая заключалась в резком взлете и столь же резком откате, после которого индекс, похоже опять переходит в вялое стояние в теперь уже новом диапазоне 1450-1500 пунктов,
 Сценарий на сентябрь и реализация: реакция на куе-3 уложилась в предполагаемое слабое движение вверх к статистическим сопротивлениям.
Российский фондовый рынок. Прогноз на октябрь 2012


В любой похожей ситуации я бы считал основным сценарием для дальнейшего движения рынка разворот от области статистических сопротивлений, куда рынок благополучно зашел в процессе реакции на новый этап смягчения, и возврат сначала к средней линии долгосрочного нисходящего тренда (которая сейчас расположена около уровня 1300 пунктов), а потом и дальше в область статистических поддержек (1100 – 1200). В любой похожей, но не в этой. Поэтому этот сценарий отображен на рисунке ниже как альтернативный (красная стрелка [2]).
Чем особенна текущая ситуация всем известно – выборы в США и готовность Центробанков заливать деньгами все, что движется, точнее не движется, или движется не в ту сторону. Поэтому до конца октября лично я не ожидаю панических сливов и считаю наиболее вероятным сценарием дерганное повышение в рамках узкого восходящего тренда, который сформировался с мая 2012 года. Ближайшая цель этого движения, обозначенного на рисунке ниже зеленой стрелкой [1] это область 1500-1550 по индексу ММВБ, а там, глядишь, и станет понятно, что долгосрочный снижающийся тренд заканчивается.
Сценарии на октябрь:
Российский фондовый рынок. Прогноз на октябрь 2012


По-прежнему, как и в сентябре, дополнительным фактором в пользу возможного продолжения роста является график средней дневной амплитуды колебаний индекса, который является одним из вариантов расчета волатильности рынка (фиолетовая кривая на графике ниже). Он продолжает демонстрировать снижение, что характерно для периодов роста. При этом «запас» для снижения волатильности еще есть – текущее значение выше как минимума этого года, так и минимума за последние пять лет.

Российский фондовый рынок. Прогноз на октябрь 2012 
В отличие от сентября, когда анализ модернизированной планиметрии ьыл скорее в пользу медведей, в начале октября индекс ММВБ находится вблизи верхней границы пучка равновесных цен, что делает более вероятным продолжение роста. Ширина пучка равновесных цен при этом продолжает сужаться, что все больше повышает вероятность «выстрела» волатильности. 

Российский фондовый рынок. Прогноз на октябрь 2012 
 
Таким образом, текущая ситуация выглядит следующим образом. Говорить об отмене среднесрочного нисходящего тренда, начавшегося в марте 2011 года, пока преждевременно. Однако текущая ситуация позволяет делать ставки на рост с незначительным уровнем риска, поскольку канал краткосрочного восходящего тренда сейчас узкий и выход индекса ММВБ по среднедневному значению в область 1400-1430 пунктов будет означать окончание краткосрочного роста и с высокой вероятностью переход рынка к сценарию 2. В случае же продолжения роста в конце октября можно будет говорить о возможной смене среднесрочной тенденции. Пока буду продолжать удерживать лонги.
 
Данный прогноз осуществляется ежемесячно на базе линейных регрессионных моделей и формирует три типа сигналов:
1. Направление среднесрочной/долгосрочной тенденции. Данное направление определяется по наклону средней линии прогноза (на рисунке центральная линия), вокруг которой происходит развитие тенденции.
2. Достижение рынком нижних или верхних доверительных интервалов для линии тенденции. В рамках модели рассчитываются по три линии доверительных интервалов сверху и снизу (соответствующие вероятностям выхода за эти линии 10, 5 и 1 %). Эти линии можно трактовать как линии долгосрочных статистических поддержек и сопротивлений. В случае их достижения следует с наибольшей вероятностью ожидать смены краткосрочной тенденции на противоположную. При достижении нижней зоны следует ожидать разворота вверх, верхней – разворота вниз.
3. Сигнал возможного изменения модели. Такой сигнал формируется когда рынок статистически значимое время проводит за границами доверительных интервалов. Этот сигнал обычно подтверждается сменой характера ценового поведения. В этом случае следует пересмотреть основную модель в пользу альтернативных.
 
PS. Предупреждение об уровнях! Уровней, указанных в тексте не существует в объективной реальности. Они являются идеальной математической абстракцией и необходимы для структурирования моего сознания в моменты принятия решений.
 
 
 

Миколу на главную-ууу
avatar

aab

++++
avatar

alexstalker


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP