<HELP> for explanation

Блог им. vojd

5 опционная - новые горизонты!

В субботу 29 сентября в Москве прошла традиционная 5 «Народная опционная конференция». Я не большой специалист по опционам, более того, придерживаюсь идеи, что рынок ходит «не по формулам», но явная нелинейность инструмента и практический способ маржинализации своей направленной позиции ( а я играю только движения) всегда привлекало мое внимание. Кроме того, опционная деятельность окружена некоторым шлейфом научности и интеллигентности, что даже если клиент  ничего не понимает в опционах, но имеет базовое техническое образование — ему, безусловно, приятно слышать такие слова как уравнение Блэка — Шоулса, частная производная, Марковские процессы и т.д.)))). Согласитесь, когда Алексей Каленкович спрашивает Андрея Агапова:
— А какую волатильность ты подставлял в формулу… для расчёта....????))))
Сердце любого человека, кто когда-то изучал мат. анализ и статистику тает в воспоминаниях лучших лет жизни)))).
Конфа) как всегда показала, что в мире чистогана и наживы есть люди, которые хотят зарабатывать по-умному и КРАСИВО! По умному — это потому, что они следят за очень тонкими дисбалансами. А КРАСИВО — т.к. народ в массе своей вообще не очень понимает за чем конкретно опционщики следят! Так или иначе, но, вообще говоря, вся эта опционная деятельность на самом деле показывает современный подход к оценке рисков, что крайне интересно, чем бы ты не занимался на финансовом рынке, т.к. риск менеджмент касается всех! Лично я всегда с огромным интересом наблюдаю за такими делами. Мой подход другой — я иду от базового актива, но в настоящее время рынок опционов ( и сложных деривативов, фьючерс не в счёт, т.к. это почти линейный актив: биржевой вариант форварда) столь огромен и разносторонен, что оказывает воздействие уже на рынок базового актива. Достаточно вспомнить 21 сентября с.г., когда в 8.30 а.м. по Чикагскому времени сгорели сентябрьские опционы put на СМЕ  и только тогда Американский рынок рухнул! На опционы надо смотреть!  Это огромная часть рынка, но… всё ж-таки… базовый актив вперёд! Но я отвлёкся)))).
На конференции было действительно интересно! Про традиционных участников традиционных опционов на РТС я уже немного рассказал. Была очаровательная Маша Фадеева(  голосовая площадка PremEx), к которой можно обращаться за внебиржевыми опционами с объёмами свыше 500-1000 контрактов, Дмитрий Кулешов( РУСС-ИНВЕСТ), чей доклад был расчитан на широкую аудиторию, но  базовые понятия никогда не вредно ещё раз повторить. Про то, как Каленкович «ругался» с Агаповым я уже писал.  Даже я там пытался вякнуть)))( но меня засвистели)))) о том, что, имхо, любая модель, в том числе и базовая опционная  модель Блэка -Шоулса имеет границы применимости. Что ограничение времени жизни опционов накладывает на модель очень важные ограничения в адекватности, т.к. соображения «лавочка закрывается» оказываются гораздо более важными, чем представления о вероятности движения базового актива, который на самом деле никуда не девается. И смотреть нужно в данном случае ( и всегда тоже) на БАЗОВЫЙ!!!  актив, а не решать уравнения в частных производных.  Ну ладно! Я эту тему так не оставлю — ещё поглядим… на следующей конфе)))).
В общем, и так было круто! Но это ещё не всё! В следующей части конференции появились люди… которые реабилитировали мой тезис про  примат «базового актива».  Вышел такой милый, спокойный парень — Андрей Кузнецов( Wild Bear Capital ltd), который занимается продажей опционов на с/х активы — соя, пшеница и т.д. на американском рынке и начал!!! о том, что он ЗНАЕТ!!! ( на основе статы, метероологии и т.д — ЗНАЕТ И ВСЁ!!! —  аплодисменты!!!) куда пойдёт базовый актив. И готов продавать опционы, мало заботясь о формалоьной стороне риска, всем тем кто НЕ знает! Потому что риск, на самом деле, у тех кто ЗНАЕТ  - минимален. Вот и вся любовь. Впрочем,  в математической стороне опционов он тоже разбирается. Вот здесь я поздравил себя, что я пришёл на конференцию! А когда Тимур Турлов ( Фридом Финанс) рассказал как они спекулируют на супер ликвидном рынке опционов… то ли на es ( е-мини сипи), то ли на SPY — забыл, восторгу моему не было границ! Я-то вижу объёмы на этих базовых активах!!!… Горизонты расширились!
Хотел так же отметить роль Saxo Bank — он выступил главным спонсором мероприятия. Были люди и от РТС. Как тут не вспомнить незабвенного))) Рому Горюнова, который приводил на конференцию кучу своего народа. На это раз от РТС такого количества не было.
Были как всегда Денис Дубина из Киева ( тоже торгует опционами в Америке — что за напасть!), Михаил Чекулаев, Андрей Дронин и многие другие ( сори кого не назвал) — вся классическая команда!
Особенно хотел бы отметить сплочённую команду питерских)))) опционщиков — Илья Жердев и Ко. Надо сказать, что огромную роль в организации конференции сыграла Валя Дрофа (ilearney точка РУ). Валя из Питера, неслучайно перед этим была мощная конференция в Северной столице. И сейчас они вместе с Андреем Крупеничем( lowrisk точка РУ) сделали «конфетку»! Респект!
Ясно, что всех потом накормили и напоили. Все высказали друг другу всё, что не успели на официальной части. United))) ( они тоже выступали, сори), Каленкович, Мартынов, Муханчиков и куча другого народа ( они ещё не наигрались на рынке) — сели играть в покер. Всё как надо!

Общий вывод: ЧУДОВИЩНО КРУТО!!! Реально КРУТО!!! Андрей, Валя и вся команда принявших участие выводят Народную Опционнную Конференцию на совершенно другой уровень как общения, так и широты охвата возможных инструментов. Конференция — в теме! Её участники получили очень много!

Ещё раз огромный респект и спасибо!
( но не забывайте про базовый актив — мать вашу!)
 

все хорошо. а только что полезного кроме общения можно взять?
avatar

Thjattd

Thjattd, это у каждого своё))), лично мне очень важны нюансы, иногда слышишь ОДНО!!! слово и это прорыв в том о чём кумекал до этого.
vojd, ты прямо как ревизор — по мелочам собираешь)) и пишешь хорошо. и говоришь на видео. я тоже внимательный. но по сути — эти конференции издеж для малограмотных.
Thjattd, ну как сказать… безусловно элемент популизма есть, а как же иначе? но! я познакомился с несколькими ребятами очень занятными, я от них них услышал некоторые мысли ( когда я нахально спрашивал — мне отвечали), когда есть некоторый опыт вопрос «как» уже не стоит, есть вопрос «что торговать?». И здесь живой опыт бесценен)))). Подчас — это решающее обстоятельство в балансе прибыль/убыток)))).
vojd, конечно, когда уже знаешь, как бывает, то вооружен.
автор, а вот мне интересно, прямо распирает, а что ты там спросил и что тебе ответили? если это не тайна.
avatar

Thjattd

Хороший стиль, местами — отличный.
Ребята, которые ЗНАЮТ — это очень живо.
Trader-journal, не купил дол сих пор лонга ещё — как куплю, так сразу, на публичных счетах не шоррррррчу)))
Валерий Песчинский, да там нечего смотреть то в принципе ))
avatar

Bulat

Валерий Песчинский, 3 часть — Андрей Кузнецов ( это кто ЗНАЕТ) — полная чума))))
vojd, да он как раз отвелкал внимание, можно было спокойно поговорить с теми кто пришел на конфу)
avatar

Bulat

vojd, мне нравися его видео с майтредом.«я пошел в туалет и смыл 250 т баков». умный и хорошо говорящий парень.
«более того, придерживаюсь идеи, что рынок ходит «не по формулам» — это из клятвы Гипократа финансовых математиков
avatar

cruss1u5

Спасибо Вождю за самый глубокий отзыв о конференции. Да, все так именно и было…
lowriskru, народ хочет видео с Кузнецовым!)))))
Видео не только с Андреем Кузнецовым, но со всеми спикерами будет уже скоро. Сегодня выложим фотки)
avatar

iLearney

lowriskru, я хочу Кузнецова в HD и звук 5.1))
lowriskru, хорошо человек выступает.
Валерий Песчинский, в среду
avatar

nazarwatch

Тогда ждите как смонтируют :)
Была же видео трансляция? Запись будет в сети?
О да «Вышел такой милый, спокойный парень — Андрей Кузнецов.....— ЗНАЕТ И ВСЁ!!! — аплодисменты!!!) куда пойдёт базовый актив.»
Он сделал видимо ВСЮ опционную конференцию… давно я так не смеялся над очередным гуру. этож не просто песец… это полный песец в норковой шубе… который общаяется с фермерами, у которого ВСЕГДА точные данные о погоде и который «упс» может и научить этому и поуправлять баблосиком.
avatar

gambler_max

gambler_max, конечно, кто собаку съел на волатильности и всех тонких вещах — это всё неприятно))). это вопрос применимости моделей! знать рынок на котором ты работаешь! А то многие и представить себе не могли, что где-то может быть подругому. О чём я и пишу — раздвигает горизонты!
Фотки выложили: vk.com/album-4495907_163429202
www.facebook.com/media/set/?set=a.452887104763818.117027.145599418825923&type=1

Смотрите, лайкайте, отмечайтесь.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP