<HELP> for explanation

Блог им. GrigoriiYakovlevich

Арбитражные стратегии

Арбитражные стратегии 
 
 
Современный фондовый рынок не ограничивается только акциями и облигациями.
В настоящее время для работы на российском рынке доступны фьючерсы и опционы, которые в России в основном торгуются на срочном рынке РТС — ФОРТС, а также в срочной секции ММВБ.

 Фьючерсы и опционы хороши тем, что позволяют построить инвестору портфель с произвольным профилем дохода, они позволяют ограничить риски при инвестировании, а также получать доход на падении рынка и боковике.

Но применительно к стратегиям, о которых пойдет речь, нас больше интересуют образующиеся в этих инструментах ценовые дисбалансы и рыночные неэффективности, которые носят временный характер и позволяют заработать когда эти перекосы сходят на нет.
Такой заработок с отсутствием рыночного риска называется арбитражом.

Арбитражные стратегии характеризуются своей нейтральностью к направлению движения рынка. Нам не важно, вырастет индекс РТС или упадет, мы в любом случае получим доход!

 При условии конечно, что будут возможности для арбитража, а они, как правило, в той или иной степени, есть всегда и их количество возрастает в периоды высокой волатильности(нестабильности) на рынке.

Следует отметить, что арбитражные возможности возникают и между классическими инструментами фондового рынка, т.е. между акциями и облигациями, но нас они интересуют в меньше степени, потому что производные дают эффект плеча и они более волатильны, поэтому и заработать на них можно больше. Но все равно акции и облигации используются в рамках наших стратегий.

Доходность арбитражных операций, которые мы используем, в настоящий момент составляет около 20-30% годовых с мизерным уровнем просадки.

 Виды арбитражных стратегий
Межбиржевой арбитраж по идентичным инструментам.
Фьючерсы на российские акции, на валютные пары и биржевые индексы торгуются не только на площадке ФОРТС биржи РТС, но и на срочном рынке ММВБ(MIFUT).
На ней представлены фьючерсы на Лукойл, Газпром, Сбербанк, ГМК Норильский никель, на пары рубль-доллар, рубль-евро, евро-доллар, а так же на индекс ММВБ.
Ликвидность представлена как в квартальных, так и в полугодовых контрактах. В последних ликвидность даже больше, чем в аналогичных контрактах на ФОРТС.
Различия в спецификациях контрактов минимальны, фактически отличаются лишь даты экспираций, да и то на день-два. Комиссии и залоги схожи, на ММВБ уровень гарантийного обеспечения(ГО) — денежных средств, необходимых для открытия позиций, даже меньше.


Суть данного вида арбитража предельно проста — при возникновении расхождений на этих двух биржах продаётся более дорогой контракт и в таком же количестве покупается более дешевый.

Риск такого арбитража практически нулевой, сводится лишь к техническому, рыночный риск вообще отсутствует, ибо к моменту экспирации цены контрактов обречены сравняться, а разница осядет в Вашем кармане.
 

и чего руками колбасить если можно робота поставить
avatar

Sekator


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW