<HELP> for explanation

Блог им. smoketrader

Размышления: DMA на валютный рынок, РЕПО с ЦК и T+n (продукты и проекты Биржи)

1. DMA на валютный рынок (двухуровневый доступ).
Его анонсировали в феврале 2012, хотя некоторые банки (для своих) начали его предлагать еще в январе (схемные варианты).

С «момента запуска» до настоящего времени не так много компаний стало «прайм-брокерами» на валютной секции.

Могу сказать, что многие банки сейчас занимаются развитием услуги DMA на валютный рынок (разрабатывают регламеты, готовят схемы взаимодействия отделов). Под эту услугу некоторые брокеры (некредитные организации) приобрели в свою структуру банки. А в начале сентября произошла еще одна «революция» — комитет по валютному рынку рекомендовал допустить брокерские компании (некредитные организации) к DMA. Что, конечно, положительно для конечного инвестора, но (на мой взгляд) несколько потеснит банки с их «традиционного» (конверсионного) рынка. Скорее всего, проект по «допуску некредитных организаций к прямым валютным торгам» будет запущен в ноябре-декабре 2012.

При этом (судя по опросу) большинство «физиков» не рассматривает валютный рынок как «возможность спекуляции» — для этого у них есть FORTS и фьючерс на доллар. Большинсво «видит» в валютном рынке возможность купить доллар дешевле, чем «через оперкассу банка» (на рынке курс выгоднее, чем в банке). Т.е. «физики» сейчас готовы «потреблять» расчеты ТОД.

Тогда как многие брокеры рассматривают беспоставочный (спекулятивный) «вариант» ТОМ+своп (с ГО 15-20-25%). Т.е. клиент покупает USDRUB_TOM и ему эту позицию брокер постоянно свопует (пролонгирует) — до тех пор, пока клиент не закроет позицию обратной сделкой. При этом, брокеры скорее всего будут «соперничать» между собой «ценой свопа» (вместо рыночных 5,5-6,5 — будут «давать» 14-16%). Тут более «сильными» с т.з. конкуренции могут быть позиции банков, которые будут делать своим клиентам своп «по-рынку». 

О5 же, повторюсь, что у «частников» потребности в выводе наличных (конвертации рублевых остатков в долларовые и «вывод» в кассе) т.е. потребление ТОД. Тогда как большинству брокеров «проще» (особенно с т.з. вывода денег — чтобы не «мучаться») сделать пролонгированный ТОМ (беспоставочно). Не уверен, что «физики» оперативно пойдут на эту услугу с «насиженного» фьючерса — но тенденция «перехода» на базовый актив мне кажется была бы правильной. Конечно, «перехват» «форексоидов» был бы большим плюсом, но пока на «валютке» слишком мало валютных пар и «непонятна» структура расчетов (для неспециалистов). Также, есть «разговоры», что валютная сессия (рынок базового актива, спот-рынок) до конца года будет «продлена» до 23:50.

2. РЕПО с Центральным Контрагентом (с ЦК), РЕПО с Биржей. Создание биржевого рынка РЕПО.
РЕПО на корзину облигаций. Что является общемировым инструментом привлечения/размещения денег.

В ближайшее время будет собираться «Комитет по РЕПО», который будет «разбирать» возможности/плюсы/минусы/внедрение продукта «РЕПО с ЦК». 
Вопросов пока больше чем ответов. Да, на мой взгляд (с т.з. риск-менеджмента компании/банка) будет гораздо проще «завести» (открыть) лимиты на Биржу, чем на каждого контрагента в отдельности. Вместо 20-50-100 млн. на каждого контрагента можно будет завести 100-500млн.-1трлн. на Биржу и работать в рамках этого лимита со «стаканом» РЕПОшных котировок.

При этом, можно ожидать, что ставки на РЕПО с ЦК должны снизится. Почему? Потому, что ставка по РЕПО в основном отражает текущий риск на контрагента на рынке (рынок нестабильный = ставки высокие; если же все нормально — ставки «ниже плинтуса»). РЕПО с ЦК (как с контрагентом ГАРАНТИРУЮЩИМ исполнение в ЛЮБОМ случае) безусловно «снизит риск», а значит и цену %%.
Однако, не стоит забывать о ЦБР. Банк России проводит аукционы прямого РЕПО, где ставка (обычно) зависит от «политики ЦБР». Сейчас многие банки (кто допущен к аукционам прямого РЕПО с ЦБР) привлекают деньги под ставку 5,5-6%; тогда как на прошлой неделе (к примеру) междилерское РЕПО стоило на 0,5-1,5% выше (и здесь был «бизнес» — возможность дешево привлечь и отдать дороже). Если будет реализовано РЕПО с ЦК — и ставки упадут — они (ИМХО) упадут в район 3,5-4,5%; что не выгодно Банку России (у него не будут «брать» деньги).

3. Смена режима.
Было анонсировано (на ФинФоруме ММВБ-РТС) переход к режиму T+n
А сейчас у нас спот рынок работает на Т+0. Планируется, что это будет не «еще один рынок с частичным обеспечением», а единственный и основной режим.
Будет переход от стакана Т+0 к стакану Т+n. Для начала, на новый режим будут переведены «индексные» бумаги. При этом, маржинальные требования не должны изменяться. 
Клиенты должны понимать, что покупают они сегодня — а фактическая поставка будет происходить на 4-й день (Т+4). Т.е. на эти дни (до поставки) блокируется обеспечение (на 4-й день — физическая поставка). (Ой, прибавит это волатильности-и-и...). Хотя, для клиента ничего «не меняется» — что видел в мониторе, то и видит. Меняется схема предоставления бумаг...


P.S.
Кстати:
Депозит с ЦБР. Короткие ставки — 4,25%. И если раньше были расчеты Т+1, сейчас Т+0.
Т.е. если есть избыток денег на счете, а ставки на рынке низкие (или остались только те контрагенты, кто привлекает дешево) — можно «отдать в депозит». Минус — отдать можно до 17:00.
 

А можно чуть подробнее о режиме T+n? Чем он лучше/хуже Т+0? Где искать подвох участникам торгов в таком режиме?
avatar

bar$

bar$, пока оч мало информации… Будет — напишу в жж
Smoketrader, очень полезный пост. спасибо.
подвох в дополнительном источнике мздоимства со стороны брокера за «беспоставочный режим» если это будет по аналогии с рынком РТС-Стандарт
avatar

Jonah

Я считаю, что в допуске к валютке всех подряд больше минусов, чем плюсов… Большинству вообще пофиг по какому курсу что проходит, ну а если кому надо прям ловить курс — всегда есть возможность поставить его в заявке, либо договориться с дилером, комиссию и там, и там платить(что просто, что самостоятельно выставлявшись), а гемор с обучением бухгалтера торговле в стакане немеренный =))) Для брокеров / банков это только гемор…
Хотя сначала, признаюсь, думал — круто, надо внедрять, руководство одобрило даже, что редко бывает =))), клиентов уведем =))), а как внедрять, какое ПО брать… Короч, труба… Ради одного — двух человек, смысла нет… А те кто спекулируют на валюте, с фортса никогда не уйдут, ибо тут правила игры разные!!! Помню, когда зимой это уже вводили, спрашивал на бирже как осуществить и т.п., какое ПО брать, на что мне пожимая плечами говорили: «Да хрен его знает!», Тогда второй вопрос: «А зачем тогда такое вводить?» Ответ, как в первом:«Да хрен его знает, так надо...» =)))

По поводу ЦК — вот это если наконец-то решится, будет очень круто!!! Первое — лимиты, тупо для всех проще, многие, кто не участвуют придут на рынок из-за простоты и снижения рисков… Второе, хоть естественно ставки упадут, халява уйдет, но существенно вырастут «пидамиды», все будут по 3 колена минимум делать, ибо надо ж кэрри/леверидж ловить, в итоге в разы вырастут объемы как на фиксе, так и на фонде, может хоть в этом случае наш рынок хотя бы приподнимется с колен =)))

По поводу сроков расчетов: кроме биржи я думаю всем по фиг, ибо это упрощение клиринга… Я думаю никого не трогает особо… Единственно, что непонятно и настораживает — что будет при отсечках(купоны/дивы)…
avatar

bablonaft

Мое отношение к этим 3-м вопросам (кратко):
1. ±…
2. +++ (однозначно)
3. «пожуем-увидим»
Алексей, там еще вопрос в кто будет налоговым агентом по операциям на валютном рынке для физиков.
avatar

repotrader

Меня же интересует арбитраж срочка-спот??
Можно будет или нет??
Смоки, по твоему мнению к биржевому репо сейчас у большинства отношение больше позитивное или негативное?
Ирина Яковлева, точнее вопрос?!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP