<HELP> for explanation

Блог им. Alex777

Джесси Ливермор / Jesse Livermore

Из истории биржи
Джесси Ливермор / Jesse Livermore - великий трейдерДжесси Ливермор — великий трейдер начала 20 века. Один из самых ранних трендовых трейдеров. Среди трейдеров и инвесторов Джесси Ливермор был известен под прозвищами “Юный Хват” (Boy Plunger) и “Чудо ребенок” (Wonder Boy). Он прославился выигрывая и проигрывая миллионные состояния во время биржевых кризисов 1907 и 1929 годов.
Джесси Ливермор родился в Массачусетсе, в семье фермеров, и в пятнадцать лет ушел из дому, чтобы впоследствии стать великим трейдером (по легенде дилижанс, на котором он уехал, остановился возле брокерской конторы, определив профессию юноши). Его поддерживала мать, не желавшая сыну, в год прошедшему трехлетний курс математики, судьбы фермера, отец же был против. На своей первой работе в Бостоне Джесси Ливермор выписывал на доску котировки в брокерской конторе Пейн Уэббер.

Он записывал свои соображения о движении цен в будущем, а затем проверял их. По совету друга, Джесси Ливермор первый раз рискнул поучаствовать в торгах. Вложив 5 долларов, он получил 3,12 доллара прибыли. Заработав немалую по тем временам сумму в 1000 долларов, Джесси Ливермор начал играть в подпольных внебиржевых конторах. Участники делали ставки против заведения, и большинство проигрывало из-за нестабильности котировок. Ливермор, напротив, регулярно выигрывал и вскоре был изгнан из этого сообщества. Тогда он направил свои стопы на биржу и разработал систему правил, позволявших получать прибыль. Джесси Ливермор попал на Нью-Йоркскую Фондовую Биржу (NYSE). На самом деле, за всю свою жизнь он ни разу так и не побывал ни на торговой площадке NYSE, ни какой-либо другой бирже из тех, с которыми ему довелось работать — ведя все свои операции через брокеров. В 20-ых годах у него был самый роскошный офис во всём Нью-Йорке: Джесси Ливермор построил собственный торговый зал, где на огромной доске шестеро клерков выписывали котировки для него одного — великий трейдер предпочитал работать в полной тишине. Шикарные загородные резиденции, гигантские яхты, многочисленные “Роллс-Ройсы”, драгоценности для жён и любовниц, сводившие с ума публику — он жил на широкую ногу и расплачивался за ошибки соответственно. В 1907 году он заработал 3 миллиона долларов на обвале рынка, а в 1929 – целых 100. В последствие все эти деньги Джесси Ливермор потерял. Основываясь на своем успешном опыте торговли долговыми бумагами, Ливермор оставил практическую философию, главные принципы которой – увеличение позиции, пока она соответствует тренду и быстрое закрытие ее для сокращения убытков.

По иронии судьбы, сам великий трейдер не следовал этой системе, из-за чего и потерял заработанное состояние. Сейчас многие специалисты считают Джесси Ливермора величайшим трейдером в истории.
Многие эпизоды из его профессиональной деятельности вошли в популярную книгуЭдвина Лефевра “Воспоминания биржевого спекулянта” (”Reminiscences of a Stock Operator” Edwin Lefevre). Лефевр писал “Воспоминания” основываясь на одном длинном интервью с Джесси Ливермором, но на деле мало кто сомневается, что большую часть книги написал сам великий трейдер — слишком уж тонки и точны подробности этого увлекательного рассказа, ставшего беллетризованным описанием средних лет биржевого спекулянта. Повествование ведется от лица вымышленного героя Лари Ливингстона. Кроме того, Джесси Ливермор написал менее известную книгу “Как торговать акциями”. Первое издание вышло в свет в 1940, и в том же году Джесси Ливермор совершил самоубийство. Он застрелился из Кольта 32-го калибра. Восьмистраничное предсмертное письмо было найдено полицией в его записной книжке. Среди причин его смерти – многолетние депрессии и неуверенность в себе после неудач.
Надо сказать, что личная жизнь Джесси Ливермор сложилась не слишком удачно. Первой женой финансиста стала некая Нетти Джордан, с которой он развелся в 1918 году. В 40 лет он женился на красавице Дороти – актрисе из Зигфильд Фолли. На развод подала она и переехала в родной город вместе с любовником. В 1932 году развод состоялся, и Дороти получила опеку над сыновьями. Год спустя Ливермор женился на 38-летней Гарриет Метц Нобль. Это был ее пятый брак и от медового месяца молодые отказались. Четверо прежних мужей Гарриет покончили с собой. Это стало дурным предзнаменованием. Неприятный эпизод произошел в 35 году, когда во время пьяной ссоры бывшая жена Джесси Ливермора Дороти выстрелила в их сына, Джесси младшего. Он выжил, однако скандал был неизбежен.
Ниже приведены отдельные выдержки из книги Лефевра:
“Еще один урок, который я выучил ранее, заключался в том, что нет ничего нового на Wall Street. Ничего нового не может быть, потому что спекуляция стара, как мир. Что бы ни случилось на рынках сейчас, это уже случалось и это случится снова.
У меня было 10 тысяч долларов, когда мне было 20 лет и моя маржа на той сахарной сделке была больше 10 тысяч. Но я не всегда выигрывал. Мой торговый план был достаточно хорош и выигрывал чаще, чем проигрывал. Если бы я постоянно использовал его, я бы выигрывал 7 раз из 10. Как правило, я всегда делал деньги, когда был уверен, что я прав, перед началом торгов. Я был неправ в том, что у меня не хватило мозгов постоянно придерживаться моего плана и играть на рынке, только когда предшествующие события говорили о успешной торговле. Каждому событию свое время, но я не знал этого. Именно это послужило причиной краха такого большого количества людей на Wall Street, которые были вовсе не сосунки. Существует простой дурак, который все, всегда и везде делает неправильно, и дурак с Wall Street, который думает, что должен торговать все время. Никто не может иметь адекватных причин для дневной покупки или продажи акций или достаточно знаний, чтобы играть на рынке интеллектуально.
Нужно много времени, чтобы осознать свои ошибки. Они говорят, что существуют две стороны всего, но у рынка только одна сторона. И это не бычья, или медвежья сторона, а истинная сторона. Рынок всегда прав.
Ничто так не учит тебя тому, что нельзя делать, как потеря всего, что у тебя есть. И когда ты понимаешь, что нельзя делать или потеряешь деньги, ты начинаешь учиться, что делать, чтобы выигрывать. Именно учиться.
Я думаю, серьезным шагом в моем образовании был момент, когда я осознал в конце концов, что старый мистер Патридж продолжал повторять своим клиентам: “Хорошо, ты знаешь, это бычий рынок”, он действительно имел в виду, что большие деньги не в индивидуальных флуктуациях, а в едином движении, это означает, что надо следить не за ценами, а за рынком. Причина в том, что человек может ясно видеть, что рынок делает то, что, как планировалось, он должен делать и тем не менее этот человек становится нетерпеливым и сомневающимся. Вот почему так много мужчин с Wall Street теряли деньги, а они были не школьные сосунки. Они не проиграли рынку, они проиграли сами себе, несмотря на их ум, они не смогли выполнить свои планы. Старый турок был чертовски прав, когда говорил, что нужно делать. Но он не мог оставаться терпеливым и уверенным в своих действиях. Обычный человек не интересуется бычий или медвежий рынок, он хочет, чтобы ему сказали какую именно акцию покупать или продавать. Он хочет получить что-то, не отдавая ничего. Он не хочет работать, он даже не хочет думать. Это так скучно, когда нужно считать деньги, которые просто нашел. Чтобы рассказать о моей первой ошибке на миллион долларов, необходимо вернуться в то время, когда я первый раз стал миллионером. Это было сразу после обвала Октября 1907 года. Так как продолжалась моя торговля, миллион обозначал лишь дополнительные резервы для меня. Деньги не дают трейдеру чувство комфорта, потому что богат он или беден, он может ошибиться и всегда неуютно быть неправым. И когда миллионер прав, деньги это лишь его слуги. Потеря денег меня не заботит. Убыток никогда не расстраивает меня; после того как я его принял, я забываю о нем на следующий день. Но не следовать собственному плану, не принять убыток, как рассчитывал, вот это действительно наносит ущерб моей душе и карману.
То, что я скажу тебе, это основа моего торгового плана, который базируется на изучении движения цен. Мне достаточно знать о возможном направлении дальнейшего движения цены. Я делаю дополнительные тесты только чтобы успокоить себя. Обычно для этого я смотрю за ценами, после того как я начал.
Немного есть более худших ошибок для спекулянтов, чем усреднение убытков. Моя хлопковая сделка полностью доказала это. Всегда продавай убыточные акции и всегда держи прибыльные. Это настолько очевидно, что я всегда удивлялся сам себе, когда делал все с точностью до наоборот.
Убытки не беспокоят меня. Когда я теряю деньги, я рассматриваю это, как плату за обучение. Человек должен учиться и должен платить за обучение. Во времена бумов, когда на рынке большое количество публики, не нужно проявлять какую либо проницательность, нет никакого смысла в том, чтобы терять время на обсуждение того, что происходит во время таких бумов. Это похоже на попытку найти разницу между каплями дождя падающими на соседнюю крышу. Сосунок всегда пытается получить что-то не заплатив, посыл всех этих бумов всегда к инстинкту игрока, основа которого жадность и улучшающееся благосостояние. Люди, которые ищут легких денег, всегда платят за привилегию получить доказательства, что их нет на этой убогой и жадной земле. В начале, когда я слушал рассказы о старых сделках, я думал, что теперь люди менее легковерны. Но теперь, читая в газетах о пирамидах и проворовавшихся брокерах, я уверен, что миллионы долларов, принадлежащие сосункам, еще присоединятся к молчаливой массе пропавших накоплений.
Всегда есть люди, которые ходят быстрее, чем остальная толпа. Им предначертано вести остальных, и не имеет значения как сильно эта толпа изменилась”.
 
 
 
 

Кстати, не секрет, что Ливермор покончил жизнь самоубийством.
Существует масса причин, которые объясняют этого его поступок, однако мое мнение, что и тут Ливермор последовал своей торговой системе:
«Четверо прежних мужей Гарриет покончили с собой» как сильный техник он не мог игнорировать такого сигнала.
Иван, соглашусь в том, что зачастую близкие люди оказывают на человека более сильное влияние, чем самые большие проигрыши на бирже.
avatar

rosov

спасибо, полезная статья
avatar

rosov

статью сам что ли писал? если нет, то правильно ссылку на первоисточник указывать
avatar

BudFox

«В 1907 году он заработал 3 миллиона долларов на обвале рынка, а в 1929 – целых 100. В последствие все эти деньги Джесси Ливермор потерял».

Распространенные заблуждения. 100 млн. – это позиция Ливермора, а не чистая прибыль. Потом не забывайте, что с этого нужно было заплатить налог. После самоубийства у Ливермора оставалось около 5 млн. кэша, большую часть которого прикарманила жена, а еще недвижимость, бриллианты и фонды, которые он основал для себя и своих детей. Кстати он даже предсмертную записку писал золотым Паркером.
avatar

Lenny

в статье вредоносная ссылка:

avatar

turtles_blogs

turtles_blogs, Спасибо, удалил.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW