<HELP> for explanation

СЕКТОРА. КОРРЕЛЯЦИИ. КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ВЕДУЩЕГО И ВЕДОМОГО. АРБИТРАЖ.

Однако тема оказалась не простой, как в начале казалось… Сам-то я не думаю много, когда смотрю на акцию, просто беру и решаю для себя, главная она сегодня в секторе или нет, отстает ли или идет первая. Если все пошло, а она стоит, что делать, брать в направлении движения всего сектора или против. В общем, пришлось поразбираться и разложить на части свое понимание этого вопроса и найти кучу интересных картинок для вас))). (Оригинал статьи находится по адресу http://superscalper.ru/new/sektora-arbitrazh.html)
 
Корреляции акций

Начнем с самого понимания «корреляции», что это вообще, и почему лично я так много внимания этому уделяю. Корреляция, если простыми словами, – это взаимосвязь двух или более событий, т.е. когда происходит одно, то вероятно (статистически подтверждено) и другое. Когда-то корреляции на рынке были невыраженными в моменте, они были растянуты во времени. Вот, к примеру, как рассуждают экономисты/аналитики: «Если индекс доллара упадет, цена на нефть должна расти…»  или «Если индекс SNP упадет, цена на золото должна вырасти или наоборот)))…», ну это как бы простые причинно-следственные связи. Однако совершенно очевидно, что если все так просто, то все бы с легкостью зарабатывали, чего, как мы все прекрасно знаем, не происходит. Пример самой жесткой корреляции – это пары типа Евро/Доллар. Они намертво связаны между собой. Малейшее изменение цены одного приводит к мгновенному изменению цены другого. Тут, понятно, корреляция обратная, и речь идет о торгуемых инструментах, например, на СМЕ.  И данная корреляция действительна в обе стороны. Есть же, например, бумаги, которые сами «ничего не решают», но есть у них «старший», который и скажет, куда им «идти». А есть ситуации, в которых таких «старших» два и более, вот тут совсем все интересно становится. Когда речь заходит о корреляциях, в том смысле, в каком я их понимаю, неизбежно возникает вопрос: «а кто главный (ведущий)?».


Для этого введем понятие «Поводырь» — это будет любой торгуемый инструмент, изменение цены которого приведет к какой-либо реакции того, за которым мы наблюдаем (торгуем). Основные поводыри для Американского рынка акций следующие (в порядке убывания силы глобального влияния):

Фьючерс на индекс  SNP 500
– главный поводырь, самый влиятельный, нет ни одного ликвидного инструмента, на который бы не оказало влияние изменение цены фьючерса хотя бы на тик, реакция есть ВСЕГДА. Вопрос  о первичности (кто за кем «ходит»), Индекс или Фьючерс, всегда рождает много споров, но нас, спекулянтов, скальперов, волнует только одно – кто из них быстрее)))). Я могу ответственно заявить, что фьючерс – быстрее, изменчивее (в разы) и главнее в данном контексте.

Фьючерс на нефть марки Light Sweet – углеводороды, что тут еще сказать))). Сильное влияние оказывает на некоторые сектора, на отдельные индустрии, связанные с нефтедобычей и нефтепереработкой, а также на те отрасли, где существенная статья затрат – топливо и ГСМ, например авиакомпании. Сам актив несколько зависим от индекса доллара. 

Фьючерс на золото (и другие драг. металлы) – желтый металл рулит по-прежнему, ибо мировое «золотое плечо» уже вылезло  за все допустимые рамки, не дам источник, но цитату приведу: «В мире ОБЕЩАНИЯ продать золото, больше в 100 раз, чем самого золота»))), как-то так. Т.е. это и мерило ценности некоторых валют,  и надежный (однако!) для многих актив, и инструмент хеджирования рисков и еще много чего полезного делает. Также как и нефть, оказывает серьезное влияние на компании, занимающиеся золотодобычей, переработкой, реализацией и прочим. Сам по себе поводырь зависим (в моменте) от индекса доллара.

Индекс доллара – с появлением Евро все сильнее стал подвержен колебаниям, связанным с проблемами в Еврозоне, также изменчив за счет спекулятивных действий в торгуемой валютной паре Евро/Доллар. Сам зависим от макроэкономической статистики, стоимости облигаций (и наоборот тоже, тут уже сложный аналитический расклад, который данной статьи никак не касается, тем более, я не аналитик и тем более, не экономист, а спекулянт)))). Оказывает влияние на многие товарные фьючерсы, расчет по которым ведется в долларах США.

Поводырем вторичным (а иногда и первичным) может также являться акция, которая в данный момент самая сильная/слабая в секторе/индустрии, которая сама по себе является более весомой в индексе из всего сектора. Например, если $C (Citigroup) измениться резко в цене на полпроцента, это мгновенно скажется на остальных акциях, связанных с банковской деятельностью и с финансами, не так сильно отразиться на $JPM  и $BAC, но точно «дернет» $BBT и $PNC, к примеру, а уж $FAZ и  $FAS отреагируют как следует, по взрослому, с резким изменением котировок и объемом. А вот обратное не будет иметь такого влияния. Если $PNC или какой-нибудь банк Испании или Ирландии не обрушиться на пару процентов, то никто из «толстых» не заметит, однако по цепочке может привести к некоей корректировке на графике. Скажем так, $PNC также входит в состав портфеля, торгуемого в виде ETF $FAZ ($FAS), так вот сильное его ($PNC) изменение приведет к неминуемому (но небольшому) изменению цены индекса, что, закономерно, приведет к корректировке даже $C и $BAC, первого на несколько центов, а второго, возможно, ни на сколько, разве стакан уплотниться в «сильную» сторону. Это один из вариантов, комбинаций может быть очень много. На графике видно, как акции вторичные стоят в рэйндже, пока сильнейшие представители сектора «смотрят» в разные стороны, и как послушно они «идут» за всеми, если направление сильных совпадает:  

CORRELATION_BANK_1

На графике изображены:
SPY — SPDR S&P 500 (белая линия)
C — Citigroup, Inc. JPM — JPMorgan Chase & Co.
BAC — Bank of America Corporation
GS — The Goldman Sachs Group, Inc.
BBT — BB&T Corporation
PNC — PNC Financial Services Group Inc.  

Теперь давайте рассмотрим какой-нибудь самый необычный пример))). Вот Авиакомпании. Например $UAL или $DAL или $LCC, не входят в состав индекса SNP 500 и тем более DJIA, однако довольно объемны, имеют высокую капитализацию, в целом привязаны к рынку, как таковому, но главное – зависят от цен на топливо. И не нужно рассказывать, что у них все поставки фьючерсные, с фиксированной ценой на пару лет вперед и прочее, это все так, но откройте их график минутный и понаблюдайте, что происходит, когда нефть очень резко изменяется в цене. А теперь добавьте сюда индекс доллара, который влияет на них самих, т.к. цены их услуг – они в долларах и сама нефть зависит от него (доллара), ну и SNP 500, который частенько идет в противоход нефти… Вот их (акции авиакомпаний) разрывает в разные стороны)))). А еще помню день был, когда у $LCC отчет случился и нефть с рынком в разные стороны… Вот  остальных трепало! График выглядел интересно)))). Вот пример за эту неделю, $LCC валится на растущей нефти и растущем фьючерсе, и отрастает на падающей нефти (тикер $USO):  

CORRELATION_AIR_USO 

На графике изображены:
SPY — SPDR S&P 500 (белая линия)
USO — United States Oil
UAL — United Continental Holdings, Inc.
LCC — US Airways Group, Inc.
DAL — Delta Air Lines Inc.  

Также, для дальнейшего понимания написанного мною, потребуется ввести еще один термин – «Драйвер», под которым понимается некое событие, которое сильно влияет на поведение торгуемого актива, либо, что немаловажно, поводыря, за которым мы также наблюдаем, это может быть новость в компании, отчет, понижение/повышение рейтинга или новость, касающаяся сектора в целом, макроэкономическая статистика, изменение ставки рефинансирования и другие. Т.е. драйверы глобальные влияют на фьючерсы (поводыри, описанные выше), а те, в свою очередь, на торгуемые инструменты и т.д.  

Теперь вопрос: почему акции так одинаково ходят и кто за всем этим стоит?))) Да все, особенно скальперы, роботы-скальперы, люди-скальперы)))). Роботы-арбитражеры в первую очередь, а также алгоритмы, котирующие акцию (читай маркетмейеры). Ведь иначе невозможно было бы такую массу акций заставить двигаться более менее одинаково, речь, понятно, внутри дня. Потому что, если мы взглянем на большие таймфреймы, то выясниться, что многие сектора живут своей отдельной жизнью))). Вот например, график месячный, с 2000 года:  

CORRELATION_Month

На нем изображены:
XLK — Technology Select Sector SPDR
XLF — Financial Select Sector SPDR
XLP — Consumer Staples Select Sector SPDR
XLE — Energy Select Sector SPDR
XLV — Health Care Select Sector SPDR
XLI — Industrial Select Sector SPDR
XLB — Materials Select Sector SPDR
XLU — Utilities Select Sector SPDR
XLY — Consumer Discret Select Sector SPDR
SPY — SPDR S&P 500 (белая линия)  

Ютилитис какие слабенькие. Интересно, они рванут вверх, за ростом фьючерса или на малейшем его откате  шлёпнутся еще ниже?))) Разброс относительно $SPY приличный. А вот, что на меньших масштабах времени, дневка, за 2012 год:

CORRELATION_Daily

Действующие лица те же. В общем есть некое понимание, что графики похожи, но одни сильнее рынка в целом, а другие слабее, в абсолютном выражении, при расчете на начало года.   Это все глобально, на год, а вот на месяц:

CORRELATION_15_SEPT

Действующие лица те же.   Меня же в торговле интересует арбитраж внутридневной, график – от пятиминутного до минутного:

CORRELATION_5

Или, например, технологический сектор в пятницу (14.09.2012), смотрите, как на откатах фьючерса вниз они «валяться» и «стоят» на его росте, между прочим — это и есть входы в шорт)))):

CORRELATION_TEHC_1

На графике изображены:
SPY — SPDR S&P 500 (белая линия)
T — AT&T, Inc.
VZ — Verizon Communications Inc.
XLK — Technology Select Sector SPDR  

Это, что касательно фьючерса SNP 500 (на графиках, для моего удобства показан не сам фьючерс, а ETF на индекс SNP 500, учитывая, что график — линия, различий нет совсем). А вот пример акций нефтяной индустрии, в сравнении с нефтью:

CORRELATION_USO_OIL_STACK

На графике изображены:
USO — United States Oil
XOM — Exxon Mobil Corporation
SLB — Schlumberger Limited
CVX — Chevron Corporation  

Или, например, «золотые» акции, в сравнении, понятно, с золотом:

CORRELATION_GLD_STACK

На графике изображены:
GLD — SPDR Gold Shares
NEM — Newmont Mining Corp.
KGC — Kinross Gold Corporation
ABX — Barrick Gold Corporation  

Однако, график – одно, а стакан с лентой (LEVEL II + Time & sales)– совсем  другое дело (кстати, именно это и позволяет торговать $SPY, опираясь на фьючерс). Показать в картинках, что происходит и какая реакция — сложно, потому распишу немного словами. Что можем видеть на ведомых, если на ведущих есть большое движение? В первую очередь — изменение котировки без сделок, оно и понятно, акции скоррелированы, а торговать-то некому, ибо акции не первого эшелона, но машинки-котировщики будут исправно двигать биды с оферами, в след за «старшим» братом, держа при этом некий спред, обычно больше 3-4 ц. Если же движение общее, не только на сильных акциях, а на всем рынке в целом, то может произойти сильное движение, с объемом, и с еще большим расширением спреда в противоположную от него (движения) сторону. Например, нефть ($USO) улетела вверх на полпроцента за секунду, в $SLB будет расширен спред в сторону оферов (ASK), чтобы продать повыше, а потом закрыться пониже, поднимая биды (BID). Это один из десятков сценариев, понятно, что всегда есть вариации, но уловить общее можно, если тщательно понаблюдать и проанализировать поведение акций  и их поводырей.  

Стиль торговли таким образом называется «Арбитраж», торгуется, как правило, минимум ДВА инструмента, причем часто в разные стороны, но можно торговать один, рассматривая другие инструменты, как поводырей. Стиль сегодня очень роботизирован, но и для «мануальных скальперов» еще есть место))))).  

Сложим все варианты арбитража в одну табличку и определим четыре варианта действий (простым языком, не пинайте, но так понятно всем будет):
— что отросло и главное — продавать, а что недоросло — покупать

— что упало и главное — покупать, а что недоупало — продавать

— что отросло и главное — не трогать, а что недоросло — продавать

— что упало и главное — не трогать, а что недоупало — покупать  

Имея ввиду торговлю одного инструмента, чаще поступают так, торгуя по тренду сектора (индустрии):

— что не главное и отросло сильно — продавать, в случае, когда главное — «стоит и смотрит» вниз (было на вебинаре, кто помнит, $TCK)

— что не главное и упало сильно — покупать, в случае, когда  главное — «стоит и смотрит» вверх  


ВСЕГДА ЕСТЬ ТАКАЯ АКЦИЯ, КОТОРАЯ ОТСТАЛА ИЛИ УБЕЖАЛА ВПЕРЕД СИЛЬНО, вот ее и надо искать… но самому))). Выбор поводыря также остается за вами. Пример визуализации такого стиля торговли я показывал на видео, можетепересмотреть еще раз.  

Еще более кратко сам процесс можно описать так:  

— определяем глобально (по секторам), кто сильный, кто слабый — по дневке

— смотрим внутри сектора (на дневках) между акциями тоже самое

— смотрим внутри дня на акции (по тренду сектора), опираясь на фьючерс (+ другие поводыри)  

Теперь, как определить «главного» в секторе/индустрии. Примерно ТАК. Те, кто первый в столбце, те и рулят, как правило. НО!!! В случае, если нет глобальных новостей по сектору или если нет отчетов у разных акций из этого сектора. Т.е. их главенство имеет место быть в самый скучный понедельник, а не в день статистики, запасов газа, безработицы да еще с отчетом старших акций)))). Понимая, что в одной статье не описать все, предлагаю подготовить вопросы, записать их, даже можно написать в комментариях к статье, а потом провести вебинар по этой теме с показом примеров. Жду ваших вопросов)))).
 

>>>Еще более кратко сам процесс можно описать так:

— определяем глобально (по секторам), кто сильный, кто слабый — по дневке

— смотрим внутри сектора (на дневках) между акциями тоже самое <<

Самый простой вариант: построить спред сильный инстурмент-слабый инструмент и торговать, глядя на его движение: т.к. один будет отставать, значит спред будет уходить к границе канала, а значит жди разворота итп.
К этому можно применить интересные фишки об определении точки разворота, но о них конечно не готов рассказать в открытую
Дядя Анатоль, Так я и записал видео, где в Thinkorswim показал, как выявить задержку, но на графике. Понятно, что нужен стаканный арбитраж, он точнее, да и роботов под него же пишут))). В процентах на графике тоже можно выстроить разницу, но я вот уже привык «на глаз». А чего сектретами не делишься? Думаешь «сломают»?)))))))
Klevtsov Anton, не делюсь, потому что не торгую скальпинг-на нем разница между инструментами может уходить против нас долго и не возвращаться… по-крайней мере в этот день. Т.е нужно будет лося крыть, либо заходить только на импульсе обратного движения. Я привык к более спокойной торговле: когда и против себя можно потихоньку набрать позу, зная что с высокой вероятностью мы у разворотной точки
Дядя Анатоль, завидую я вам, спокойным)))) Сам вижу и понимаю только импульсы.
Klevtsov Anton, нервничаю сильно! Не для моего возраста это и не для моего психотипа)
Klevtsov Anton, лучше расскажи про своего тренера))
Гедеон Рихтер или все таки нет?))
Дядя Анатоль, Ахахахахаха))))))))))) Куриное филе и железная воля))) Однако Рихтер заходит иногда, спрашивает, как дела и помогает))
Klevtsov Anton, без хорошего тренера отчаялся добиться таких результатов. Да и нельзя вроде как… многие так говорят, кто с ним по его методе тренируется)
Дядя Анатоль, я последний раз с тренером общался 7 лет назад)))). Так что тут больше свой мозг. Вообще все «ограничители», он ив голове, нужно просто не бояться и добавлять весу))))) Но возраст — это другое, тут уже и приотритеты другие и возможности)
Дядя Анатоль, Кстати удивлен реакцией многих))) Там, откуда я вышел (спортзал, советский) меньше Мастеров Спорта просто нет, так что я там самый маленький… Откуда у людей ощущение, что я спортсмен — не ясно). 180 кг жим лежа подтвержденный, остальное за 200, но не далеко, потому что грыжи позвоночные. Изначально сам тяжелой атлетикой занимался, пауэрлифтинг — баловство.
Klevtsov Anton, потому что те, кто не занимаются либо начинаюшие, сравнивают именно с собой и себе подобными.
Антоша это пять
Тима, спасибо, братюня))))))
Не по посту, но все же — интересное свойство у коэффициента корреляции — по идее, если подумать широко, то его нельзя использовать в качестве признака наличия арбитражных возможностей. Например функции sin(x) и sin(x+п) имеют коэфф корреляции равный минус 1, однако эта пара функций чрезвычайно выгодна с точки зрения арбитража. Еще пример: функции sin(x) и sin(nx), где n-любое число некратное пи — имеют коэфф корреляции равный нулю, однако отлично арбитражатся. А например, функции sin(x) и A*sin(x) имеют единичный коэф корреляции, однако бессмысленны для арбитража…
вот такие дела
Lemmy, Это именно по посту! Сам знаком с арбитражными алгоритмами. Один из них — это фьючерс РТС + нефть + золото + евро/доллар + SNP500, в пропорциях разных, сильно зависело от статистики в тот день и других факторов, так вот… в итоге — самым важным оказалось — это иметь скорость получения котирововк поводырей, чтобы вести расчет и ставить заявки в стакан РТС)))Короче, у кого дата шустрее, то и успел поймать задержку)))))
Антон, ваше выступление на встрече смартлаба было самое содержательное и полное. после него можно идти и торговать в плюс. разложено все по полочкам.
Евгений Александрович, Спасибо вам за отзыв и доверие!)))
В сторону уводишь ты…
Причинный тест Джинджера ответ.
ES реагирует на TICK. Имхо.
avatar

XaMeJIeoH

XaMeJIeoH, Ну SPY вернее реагирует, это нормально, он же из акций состоит))) Если большая часть тикает вверх — никуда не денется — тикнет с ними)
Klevtsov Anton, не знаю как на спайдере, а на ЕС стоят роботы, реагирующие на ТИСК с тэйком в 1 тик. Причём входят не всегда, а в неком среднем интервале волатильности и торгуемого объёма, т.е. неком «окне».
Klevtsov Anton, Спасибо и +!)
avatar

DrGarik

DrGarik, Вэлкам!)))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP