<HELP> for explanation

Блог им. Otshelnik

«Поздневековье»

Наткнулся на занятный рассказ и решил поделиться с общественностью. Называется «Поздневековье». Это – что-то типа прогноза развития нашей цивилизации в относительно недалёком будущем. (Рассказ написан в форме статьи из энциклопедии 2222 года)

Конечно, предсказывать будущее – дело неблагодарное. Всё, что раньше предсказывали фантасты, либо вообще не сбывалось, либо сбывалось, но совсем не так. Да и эта статья – скорее литература, нежели серьёзный прогноз. Так что оспаривать нарисованную в рассказе картину будущего наверно бессмысленно. И я бы не стал писать про неё сюда, если бы там не была так хорошо обыграна одна интересная мысль.

Вся современная экономическая система развитых стран рассчитана на постоянный и мощный рост. И весь XX век это себя оправдывало. Но даже сейчас, в наше время, уже заметно, что этот рост начинает приближаться к объективным ограничениям. Во-первых, это исчерпание природных ресурсов. Во-вторых, замедление технического прогресса. Таким образом, экономика должна постепенно перестраиваться к новым условиям всё более медленного роста.

Будем надеяться, что рост будет замедляться всё-таки постепенно, что даст возможность этим изменениям произойти эволюционным путём, и это не приведёт к глобальному супер-мега-кризису, как предрекается в статье. Тем не менее, всё это даёт пищу для размышлений. Можно даже найти кое-какие параллели с нынешним кризисом, хотя конечно его причины – в большей степени накопившиеся дисбалансы, нежели описанная проблема. Если она и имеет место в реальности, то пока только начинает проявлять себя.

PS Давно читаю smart-lab, даже был весной на встрече, но пишу в первый раз. Надеюсь, что хотя это впрямую не связано с трейдингом, статья не противоречит тематике сайта.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP