<HELP> for explanation

Блог им. Ma3aXaKa

SI-взрыв мозга.

Хочу, поделится соображениями, навеяно обзором .

Уверен  все  кто работает  в   Si   всю неделю  мучал вопрос что за Х.

 Si на пришлой неделе  вел себя не так как положено или не так как обычно. Имеющий силы и желание найдет ответ почему прочитав  ниже- зацепляю сюда кусок обзора Сергея Ягишянца. Мое мнение,  Сергей уловил и написал самую суть процессов, которые происходят.

Кратко
Мировое Биг Бабло  замыслило вложиться в рубль!
 Даже если нефть будут топтать они все равно будут покупать рубли потому что
1  ставки высокие
2  гарантия того что ЦБ удержит коридор. Прощай ЗВР

По плану или без плана ЦБ обязательно  обдерут, ЗВР уйдут в руки спекулянтов, поправка ФРС, ЦБ Европы.



Что делать
 Пытататся  самостоятельно спасать свою личную часть ЗВР :-)
 Подыгрывая Биг Баблу, ждать  ударов о границы коридора я жду вниз.

При тако раскладе серьезные движения будут очень импульсны, а ждать их в  загруженном состояние  черевато.

Денежные вертолёты

Денежные рынки. В сентябре на кредитных рынках царили центробанки – причём все сразу. ФРС США на своём очередном заседании запустило новую программу количественного смягчения – в её рамках проводятся покупки ипотечных бумаг на 40 млрд. долларов ежемесячно, причём сроки действия этой программы не установлены, а период действия нулевых ставок продлён до середины 2015 года. Бернанке дал понять, что эмиссия будет продолжаться вплоть до снижения официального уровня безработицы под 7% — это при том, что прогнозы самого Фед не чают такого исхода вплоть до 2014 года. Казённая версия: рынок труда (негодяй этакий!) не желает улучшаться – и поэтому надо бы его дополнительно простимулировать, заодно придав импульс рынку недвижимости. Это всё тот же безумный фридманизм: если в экономике спад, то его надо переломить перманентным печатанием денег и разбрасыванием их по всем возможным направлениям – чем Бернанке и занимается. Однако его политика воспринимается всё скептичнее – на пресс-конференции после заседания журналисты заставили главу ФРС оправдываться, что и понятно: если раньше все видели дефляционные угрозы и падение рынков, то сейчас эмиссия запускается на высоте всплеска инфляции и на пиках рынков – ну и как после этого не увериться, что речь идёт всего лишь о предвыборной акции во славу Обамы? Реальной экономике вливания такого масштаба помогут не сильно, рынок недвижимости уже и так оживился (не хочет же Бен раздуть на нём новый пузырь!), а продление «операции Твист» до конца года грозит оставить ФРС без коротких казначеек на балансе – что есть явный абсурд, ибо операции с такими облигациями и составляют основу каждодневных действий любого центробанка. В общем, акция выглядит как бред – но это ещё не всё.

 Одновременно с ФРС свою программу эмиссии запустил ЕЦБ – но поскольку в ЕС более актуален долговой кризис периферийных стран, здесь предполагается покупать краткосрочные казначейки (сроком обращения до 3 лет) при условии формального соблюдения странами-эмитентами некоторых требований. Как и в США, в Европе нашёлся один диссидент в управляющем совете центробанка – и если в Штатах это был привычный Лэкер, то в еврозоне отличился глава Бундесбанка Вайдман. Эйфория от нового плана длилась недолго – очень скоро эксперты заговорили скептически, а агентство Moody's и вовсе не нашло ничего нового, что могло бы способствовать выходу из долгового кризиса в регионе. Дальше – больше: Банк Японии расширил программу покупку облигаций на рынке ещё на 10 трлн. йен (около 130 млрд. долларов) под тем же предлогом, что и коллеги – мог, восстановление экономики застопорилось, так что надо бы его подхлестнуть. Добавим к этому недавнее усиление эмиссии Банка Англии (и его готовность повторить этот трюк ещё раз до конца сего года), а также не чисто монетарные, но схожие по сути акции властей КНР (они уже одобрили инфраструктурных проектов на сумму свыше 1 трлн. юаней, и, по слухам, готовят свежих ещё на 8 трлн., о чём объявят где-то в начале октября) – и выйдет фантасмагорическая картина: все ведущие мировые державы снова принялись усердно печатать деньги и расшвыривать их во все стороны, стремясь во что бы то ни стало возобновить «нормальный» (а не «замедленный») экономический рост – и это на фоне пиковых значений рынков, включая сюда дорогие топливо и продовольствие, а также казённой болтовни о закончившемся кризисе. Да и сама посылка абсурдна: можно подумать, экономика чем-то обязаны политикам, что те обижаются, если рост вдруг прекращается или хотя бы замедляется – на редкость бредовый инфантилизм!

 Но странности исчезнут, если не поддаваться пропаганде – как мы уже не раз отмечали, казённая статистика подвержена изрядным махинациям (особенно в сфере инфляции), искажающим картину во всех сферах экономики. В частности, очищенные от манипуляций данные ясно показывают, что экономика США вовсе не растёт, а очень даже валится – хотя и не быстро: основной причиной тут является продолжающееся падение частного спроса – его, в свою очередь, порождает перманентное снижение зарплат (в реальном выражении последние уже достигли низов с начала 1960-х годов). В Европе и Японии всё и того хуже – ибо у Америки есть ряд преимуществ, о которых мы поговорим ниже; таким образом, явно наметившееся ослабление экономики КНР грозило вызвать новую волну обвала во всём мире – вот центробанки и пытаются сработать на упреждение. Разумеется, фундаментальные дисбалансы экономик нельзя вылечить эмиссией – однако можно хотя бы не допустить катастрофического сценария: на фоне непрерывного притока наличности падение спроса протекает куда более плавно – да и фальсифицировать статистические данные явно сподручнее при заметной инфляции, а не в условиях брутальной дефляции. Вот теперь всё становится на свои места – речь идёт не о поиске лучшего, а о недопущении худшего, причём каждый делает то, что ему более всего актуально: американцы стимулируют наконец-то подающий признаки жизни рынок жилья, а европейцы утихомиривают долговой кризис периферии (грозящий похоронить всю еврозону как цельный проект) – ну и т.д. Вот только пиковые значения рынков, в том числе и товарных, мешают порадоваться прозорливости начальств – спекулянты не дураки и заранее подготовились к новой волне эмиссии: это грозит усилить инфляцию издержек, нивелировав весь эффект от программ стимулирования – поэтому сильные мира сего, похоже, решили использовать заодно и внеэкономические меры, на что намекает недавнее «внезапное» падение цен на нефть.

 Прочие центробанки по всему миру в целом идут в русле ведущих учреждений такого рода – в основном они сохраняют насторожённость и не меняют главных параметров своих монетарных политик, хотя и подчёркивают готовность сделать это при необходимости: так поступили Банки Канады, Мексики и Южной Кореи, Резервные банки Австралии и Новой Зеландии (последний не исключает будущего ужесточения, но только если всё будет хорошо), а также Швейцарский национальный банк – причём последнему активно не нравится дефляция, но особых средств борьбы с ней уже по сути нет (ставки давно на нуле, эмиссия идёт неограниченная). Ряд центробанков уже смягчает денежную политику: Банк Индии уменьшил норму резервирования для своих коммерческих банков, а шведский Риксбанк, Банки Венгрии и Чехии срезали ставки на 0.25% (пусть в первом случае решение не было единогласным); Банк Англии продолжает намекать на дополнительное стимулирование – вероятное уже в ноябре или декабре. На этом фоне единственным исключением стал наш с вами любимый Банк России – которому в самый неподходящий момент (денежные агрегаты на почти 3-летнем минимуме 12-месячного роста, мультипликатор падает) приспичило возобновить «борьбу с инфляцией»: он повысил ставку рефинансирования на 0.25% до 8.25% годовых – остаётся лишь надеяться, что созданная в России ведомством Игнатьева идиотская финансовая система окажется слишком невосприимчивой к глупостям её творцов, поэтому и эта бестолковая акция останется без последствий для и без того стагнирующего реального сектора.

 Европейский кризис развивается в прежнем русле – хотя в нём и прослушиваются свежие нотки. В первой половине сентября все напряжённо ждали решения Конституционного суда Германии, который рассматривал законность всего механизма межгосударственного стабфонда – и вздохнули с облегчением, когда суд милостиво разрешил участие страны в означенном механизме; впрочем, он сопроводил это разрешение рядом условий – например, расширение вклада Германии теперь потребует дозволения Бундестага, чем не сильно довольны активисты, жаждущие усиления роли ведущей экономики ЕС в спасении отстающих стран региона. Настроения немцев ещё консервативнее – согласно опросу Die Welt, уже половина немцев уверена, что ЕС мешает им жить, а добрых 2/3 народонаселения Германии выступают за дойчемарку вместо опостылевшего евро. В других частях ЕС тенденции, однако, вовсе иные: французы резко добреют к еврозоне; последние  решения ЕЦБ резко уронили доходности 10-летних облигаций Италии и Испании (впервые с весны они падали под 5.0% и 5.5% соответственно) – и даже греческие бумаги оказались ниже 20% годовых. Борьба с кризисом продолжается: в Италии госдолг немного уменьшился, в Греции дефицит бюджета наконец упал ниже целевого уровня (впрочем, есть вопросы к достоверности таких данных), в Испании намечается новый пакет мер «жёсткой экономии» – ну и т.д. Итоги такого рода мер, однако, в общем весьма плачевны: фонды соцобеспечения Греции активно сдуваются, а стране, видимо, понадобится ещё один пакет помощи; испанские банки всё активнее кредитуются в ЕЦБ, а их плохие долги достигли рекордного масштаба; главные регионы Испании на грани банкротства – агентства активно срезают им рейтинги (а заодно банкам и всей стране); в общем, весёлого мало.



 

 На этом фоне особенно занятно смотрятся очередные дрязги в верхах ЕС – особенно относительно Испании. Вопрос заключается в том, обратится ли она к структурам Евросоюза за формальной помощью – или обойдётся уже обещанными деньгами в рамках пакета спасения банков. Момент, казалось бы, сугубо технический – нужна помощь, обращайтесь, а если нет, то зачем? Но у политиков иная логика: мол, если Испании обратится, то рынки вздохнут с облегчением, ибо они сомневаются в способности страны спастись самостоятельно – что негативно отражается на всём долговом рынке региона. Именно под таким соусом власти Франции настоятельно просят своих испанских коллег всё же запросить помощь – но им жёстко оппонирует Минфин Германии, почитающий такой сценарий «неблагоразумным»: бедные испанцы теперь не знают, что им делать – и приходится колебаться вместе с переменчивой генеральной линией. Кстати, у лидеров ЕС дела не так и хороши: бюджеты Франции и Британии не радуют, Германия со скрипом размещает облигации под чаемую её властями доходность – ну и т.д. Подобные неприятности и у США, где казна слаба, так что все боятся любых мер экономии (а как без них, если госдолг стремительно пухнет?) – но Moody's уже грозит срезать рейтинг, если означенных мер не появится после выборов. Более того, запуск новой программы количественного смягчения ФРС вызвал гнев агентства Egan-Jones, тут же сократившего рейтинг Штатов; другие учреждения пока за ним не последовали – но и они настроены негативно. Fitch угрожает рейтингу Японии – короче, сильнейшим странам тоже придётся что-то делать со своими долгами: в сценарий «как-то само рассосётся» уже никто не верит.



Всё внимание Бернанке
Денежные рынки. Заседания основных центробанков мира ожидаются в ближайшие 2 недели – а пока куражится периферия: денежные власти Венгрии срезали базовую ставку на 0.25% до 6.75% годовых, а их бразильские коллеги – на 0.5% до 7.5% (рекордный минимум), причём это уже девятое подряд снижение за год. Зато вне заседаний было о чём поговорить – прежде всего это, конечно, ежегодная конференция ФРС США в городе Джексон-Хоул, штат Висконсин, и выступление на этом мероприятии главы Фед Бена Бернанке. Но последний не оправдал чаяний рынка – как мы и предполагали: эти чаяния были слишком завышены после голубиного протокола последнего заседания ФРС – в реальности же Бенни по существу не сказал ничего нового и конкретного, лишь в очередной раз дав понять, что если понадобится, то центробанк готов будет принять меры в виде новой эмиссионной программы. Тут нет ничего нового – однако рынки всё же решили «а куда он денется!» и умеренно возрадовались. Агентства тоже потихоньку просыпаются после летнего отпускного сезона – так, Moody's повысило рейтинг Южной Кореи и шести её государственных финансовых учреждений, оставив прогноз стабильным. Противоположной оказалась акция агентства S&P – оно снизило рейтинг пятого по населению штата Иллинойс в США с негативным прогнозом: а если учесть, что это родной штат Обамы, и сейчас там рулит правая рука президента (брутальный матерщинник и неформальный вождь местных педерастов) Рам Эммануэль, то подобное действие можно расценить как злонамеренный подрыв основ. Наконец, Fitch и вовсе пригрозило в первой половине 2013 года срезать суверенный рейтинг США – вконец оборзели!
У Европы свои головные боли – они столь сильны, что глава ЕЦБ Марио Драги даже решил отказаться от поездки в Джексон-Хоул в гости к Бернанке: рынки восприняли это позитивно, потому как решили, что центробанк готовит какой-то зубодробительный «план спасения» для ближайшего заседания (т.е. к 6 сентября), от которого всем станет весело и сладко – самый яркий пример паранойи, господствующей нынче на рынках в условиях господства эмиссионной ликвидности. Кстати, ходит слух, что ЕЦБ намерен начать раздачу займов банкам под новым соусом – теперь деньги можно получить под залог ипотечных бумаг, в том числе и тех, которые реально ничего не стоят: ну-ну. «Тройка» продолжает изучать Грецию – и, кажется, она выявила необходимость в много более крупной программе спасения: сумма должна составить 18 млрд. евро вместо исходно планировавшихся 11.5 млрд. – сюрприз, сюрприз! Настроения в Германии по этому поводу лучше всего характеризует тот факт, что бундесканцлерин Меркель пришлось запретить членам своей партии публично выступать за изгнание Афин из еврозоны: никак иначе невозможно было остановить поток красноречия на эту тему. Однако в самой Греции есть признаки улучшения – помимо неплохих экономических показателей последних недель (мы уже писали о них), это и динамика денег на депозитах в местных банках: в июле их стало больше на 3.2 млрд. – явно контрастируя с июнем и маем, когда, напротив, вкладчики вывели со счетов 15.3 млрд.; какой-никакой, а всё же позитив!
Впрочем, Греция сейчас занимает умы экономистов и широкой публики только по инерции – реально там мало что можно спасти, но, к счастью, страна слишком маленькая и вряд ли способна вызвать глобальный шторм своими проблемами. Куда тревожнее ситуация в Испании – и если финансирование центрального правительства более-менее устаканилось под прямой угрозой интервенции ЕС, то бюджеты регионов вызывают изрядную головную боль. Инспекция обнаружила некую дыру в казне, ранее не замеченную (по сути речь о несовпадении чисел в разных документах – скорее всего, вследствие банального подлога): из-за неё расходы автономий страны могут оказаться выше намеченных для поддержания приемлемого уровня дефицита – иначе говоря, последний рискует вырасти. Мадрид спешно ищет 18 млрд. евро для затыкания дыр в региональных бюджетах – а пока крупнейшая по размеру экономики (и вторая по населению) автономия страны, Каталония, уже запросила из центра 5 млрд. в качестве помощи. Впрочем, рынки пока настроены в целом благожелательно – доходности облигаций Испании сильно упали с недавних пиков: надолго ли? А проблемы выходят за пределы евро-периферии – вот уже МВФ советует англичанам повременить с мерами жёсткой экономики, которые рискуют похоронить тамошнюю экономику: беда лишь в том, что они советуют вернуться в бюджетной удавке при возобновлении роста ВВП – но кто сказал, что этот рост будет-то? Схожие проблемы у японцев – и их Минфин впервые признал, что угроза истощения казны вполне реальна: но если урезать траты, то экономика завалится – что ещё более сократит поступления в бюджет; похоже, скоро такая ситуация будет повсюду.
Валютные рынки. Основные курсы вплоть до выступления Бернанке топтались на месте – когда все ждут одного события, а сам рынок очень тонкий (как обычно в августе), на иное трудно было и рассчитывать; затем доллар заметался вверх-вниз – но в целом он чувствует себя неважно перед угрозами эмиссии. Рубль сразу стал снижаться против доллара и евро – что на фоне по-прежнему дорогой нефти и подскочивших ЗВР выглядит довольно странно и наводит на размышления о политике Банка России, несмотря на формально очень скромные размеры валютных интервенций. И эта политика, похоже, находит одобрение глобальных структур – которые высоко оценили главу Банка России Игнатьева: согласно Global Finance, он работает лучше, чем Бернанке и Драги!

 

Я еще не написал что растущая ставка убивает конкурентно способность экономики.
dema2389, www.cbr.ru/hd_base/mrrf/?C_mes=08&C_year=2012&To_mes=09&To_year=2012&x=36&y=13&mode=

Сходите посмотрите пока все на месте.
dema2389, Если Ты хоть на каплю допускаешь что там их нет, Тебе нужно смирится с мыслью что все трейдеры в независимости от направления позиции потеряли деньги. Все что не в стеклянной банке пропало. Я, пока таого развития не допускаю.
dema2389, миф хотя и влияет.
avatar

Ma3aXaKa


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP