<HELP> for explanation

Блог им. Gopnik

Взято у Е.Сусина!

Вышли основные данные по американской экономике за август, есть смысл посмотреть чего же так испугался Бернанке )
Взято у Е.Сусина!


Сегодня опубликовали данные по доходам и расходам населения в США, доходы выросли за месяц на 0.1%, но это в номинальном выражении, в реальном выражении они упали на 0.3%. Потребительские расходы выросли на 0.5%, но в реальном выражении только на 0.1%. Норма сбережения немного снизилась и составляет 3.7%. На это же указывают и розничные продажи, хотя они и выросли на 0.9% за август, но 2/3 этого роста – это подорожавший бензин, без учета бензина и автомобилей продажи выросли за август всего на 0.1% и это в номинальном выражении. Динамика в целом мрачновата, потому как первые два месяца квартала указывают на замедление темпов роста потребительских расходов, хотя в сентябре нам поможет Apple )

ВВП пересмотрели с понижением, рост составил всего 1.3% (SAAR) за второй квартал в годовом исчислении. Промышленное производство в августе сократилось на 1.2% — рекордное месячное снижение с весны 2009 года, обрабатывающая промышленность сократилась на 0.7%. Дефицит торгового баланса остается высоким, хотя он и немного снизился в летние месяцы на фоне снижения нефти, но уже августовский отчет может оказаться мрачным, тем более, что ненефтяной дефицит растет. Но самым показательным оказался августовский отчет по заказам на товары длительного пользования, заказы рухнули на 13.2%, в последний раз что-то подобное было только в декабре 2008 года. Падение было обусловлено практически отсутствием заказов в гражданском авиастроении. Но даже без учета транспортного сектора все мрачно, заказы падают три месяца подряд, а за последние полгода небольшой рост был только а апреле.
 Дефицит бюджета резко вырос, в августе он составил $190.5 млрд., а за 11 месяцев финансового года $1.16 трлн., объемы будут близки к предыдущему фингоду. Госдолг разменял $16 трлн. и к концу года будет стремиться к своему лимиту $16.4 трлн. Из иностранцев активно продолжают скупать американские долги Япония и Швейцария, которые всеми силами держат свои валюты.

Потребительский кредит сократился в июле, хотя здесь скорее просто отсутствие активного роста студенческих ссуд. Зато потребительское доверие вдруг резко подскочило. Ситуация с занятостью плоха – об этом уже писалось, реальная почасовая оплата труда сократилась. Инфляция подросла, но пока не критично.Единственным позитивом пока веет только с рынка жилья, хотя и здесь восстановление (ожидаемое) очень неустойчиво. Продажи на вторичном рынке и оптимизм застройщиков выросли, зато закладки новых домов, разрешения на строительство и продажи новых домов практически не менялись. Цены растут, это касается как средних цены в крупнейших города, так и цен продаж на вторичном и первичном рынках. Но драйвером экономики это не станет, т.к. восстановление будет долгим и тяжелым, а часть спроса скорее обеспечена покупками нерезиденотов.

Итого имеем приличное ухудшение ситуации в промышленности (производство и заказы), крайне слабую потребительскую активность (доходы, расходы, розница), медленный рост в жилье, рост долга. ФРС ждет, что экономика  в 3 и 4 кварталах  будет расти на 1.6-2.4% в годовом пересчете (0.4%-0.6% квартал к кварталу). Если будет хуже — то после окончаниz «Твиста» в начале года могут расширить программы выкупа. А хуже вполне может быть… цены на нефть саудиты до выборов помогут придержать в пределах «комфортных» $95 за баррель по лайту. 

 http://ugfx.livejournal.com/1055409.html#comments
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP