<HELP> for explanation

Блог им. Victorfromrus

Провальные результаты крэш-тестов

Финская редакция журнала AutoBild (Германия) опубликовала интересную статью о крэш-тестах, в которых автомобили премиум-класса показали очень низкие результаты. Представляю вашему вниманию ее перевод.

     AUDI А4 и Мерседес Бенц C-класс провалили проведенные в США тесты, где площадь столкновения составляет лищь четверть общей ширины машины. Результат шокирует, ведь оказывается, что при настоящем столкновении многие машины совсем не безопасны
      До покупки машины Флориан Виланд навел справки, сколько звезд автомобиль получил в испытаниях EuroNCAP. Этот европейский исследовательский центр со штаб-квартирой в Брюсселе присвоил предыдущей версии Hyundai i30 полные 5 звезд. Виланд принял решение о покупке. Около года он ездил, чувствуя себя в безопасности, пока не попал с семьёй в аварию 13 июля 2012 года.
       Водитель Фольксвагена Гольф не заметил совершающий поворот представительский Фольксваген Фаэтон, врезался в него, и вытолкнул на полосу встречного движения. Фаэтон вскользь врезался в перед Хюндаю. Виланд рассказывает, что А- и B-стойки согнулись, а левое переднее колесо и двигатель въехали в пространство салона до самого радио. Приборная доска раздробила Виланду колено и левая нога осталась зажатой. К счастью, беременная супруга Виланда отделалась лишь легкими ушибами. Две недели, лежа в больнице, Виланд размышлял о том, каким образом подобное могло произойти с автомобилем, заработавшим 5 звезд в тесте Euro NCAP.

      Суровая правда в том, что лобовое столкновение по касательной не исследуется вообще. Покупателям не предоставляется информация об этом, или других неисследуемых видах столкновений. В Европе, например, отсутствует тест на столкновение сзади (цепная авария) или тест на переворачивание. Также столкновения, затрагивающие малую часть площади переда (Small overlap) никогда не исследовались нигде в мире, пока североамериканский Страховой Институт Дорожной Безопасности (Insurance Institute for Highway Safety, IIHS) не принял его в свою программу.

Провальные  результаты крэш-тестов


       В новом тесте IIHS автомобиль, движущийся со скоростью 64 км/ч, задевает за препятствие всего четвертью ширины переда. Вследствие этого, энергия столкновения сосредотачивается на маленьком пятачке, и встречный участник столкновения проникает внутрь практически на всю глубину капота. В тестах Euro NCAP площадь лобового перекрытия составляет обычно 40%, поэтому энергия поглощается более эффективно.
Новый тест имел эффект холодного душа для немецкой автомобильной промышленности. Из четырех возможных оценок самую слабую «P» (poor — слабо) получили Audi A4 и Mercedes-Benz C-class. BMW 3-series была оценена лучше лишь на один пункт (Marginal — Маргинальная).
      Основная масса автомобилей спроектирована с рассчетом, что средняя часть капота примет на себя львиную долю энергии столкновения, поясняет руководитель IIHS Адриан Лунд. Если же столкновение придется на узкий участок слева или справа, то от энергопоглощающих конструкций не будет толка. В результате, пассажиры защищены крайне слабо. Согласно исследованию организации Ассоциация Развития Автомобильной Медицины, риск серьезных травм при столкновении с малым перекрытием площадей является трехкратным по сравнению с 100-процентным лобовым столкновением.
    
  
       Эксперт по несчастным случаям, профессор Ханс Боймлер, видит причину плохих результатов тестов в ошибке проектирования лонжеронов. -Во многих моделях они расположены слишком близко к центру, чтобы поворачиваемость передних колес была лучше, а радиус разворота машины, соответственно, меньше. Классический спор комфорта с безопасностью.
   


        Вольво прошла американский тест с показательным результатом — вновь. S60 получила по всем разделам лучшую оценку «Good — Хорошо». В числе тестов было столкновение сзади и переворот. В тесте с 25-процентным лобовым перекрытием Вольво успешно справилась благодаря спрятанным в крыльях направляющим. Они уводят встречный автомобиль в сторону от кабины.
       

     Имиджевые потери немецкой автопромышленности тяжело оценить, и пиар-отделы не в состоянии приукрасить действительность. Попытавшись, они вызовут впечатление, что сознательно приуменьшают значимость безопасности.
Армин Йотц, пресс-секретарь АУДИ, обещает: «Мы относимся к безопасности очень серьезно. При разработке последней А4 о новом тесте было еще ничего не известно. Но мы примем его во внимание при разработке новых моделей»
Согласно заявлениям АУДИ, из всех аварий с 25-процентным перекрытием лишь 4% оканчиваются смертью или тяжелыми травмами участников. Также пресс-секретарь Мерседес говорит, что такие столкновения происходят редко. Деформации, выявленные в американском тесте, происходят, по его словам, при столкновении с жестким препятствием. Встречный автомобиль таковым на практике не является, поэтому и последствия столкновения менее разрушительны.
       Маленьким облегчением для немцев стало то, что также японский Лексус IS250/350 получил в тесте Small Overlap самую низшую оценку.
     

         В итоге аварии очень индивидуальны. Организаторам крэш-тестов приходится выбирать, какие столкновения они будут имитировать. Нельзя забывать, что когда какой-то автомобиль удостаивается результата в 5 звезд, это только половина истины. Абсолютной безопасности не существует. Пятизвездный результат не является страховкой жизни. За исключением Вольво, производители автомобилей не тестируют добровольно свою продукцию более, чем в объемах, необходимых для прохождения конкретного крэш-теста. Грустно, но это правда.
      Тест, симулирующий переворот автомобиля, является обычным в США, но большой редкостью в Европе. Это привело к тому, что пассажирские капсулы в американских машинах стали более безопасными, и датчики, улавливающие момент падения автомобиля, устанавливаются штатно. 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP