<HELP> for explanation

Блог им. fondbull

Бумаги Армады остаются недооцененными

Одним их важнейших параметров любой компании является ее способность стабильно генерировать денежные потоки. Часто отчет о прибылях и убытках и отчет о движении денежных средств дают совершенно различную картину положения дел в компании. В прошлых материалах по данному эмитенту данный вопрос затронут не был, поэтому его стоит раскрыть сейчас.
Очень часто в случае с бумагами молодых компаний, обладающих невысокой ликвидностью, встает вопрос о защите интересов миноритариев. Один их основных факторов риска здесь — это размытие долей миноритариев за счет допэмиссий, приводящих, помимо всего прочего, к сокращению акционерной стоимости, приходящейся на одну акцию, за счет резкого увеличения их количества.

Нередко допэмиссии оказываются оправданными, позволяя компании усилить свой бизнес, совершить необходимые сделки по слияниям и поглощениям, начать новые направления бизнеса, что позволяет в долгой перспективе нарастить финансовые показатели. Однако инвестора интересует, прежде всего, стоимость его инвестиций. Кроме того, именно на этот фактор очень часто обращают внимание и посетители Инвесткафе, читая и обсуждая материалы по различным компаниям.

В качестве иллюстрации данного тезиса можно привести пример с присоединением МРК к Ростелекому: предусмотренные коэффициенты конвертации обусловили резкий рост количества акций в обращении, уменьшив акционерную стоимость, приходящуюся на каждую акцию. В том числе и этот фактор обусловил падение их цены в прошлом году. Впрочем, об этом предупреждали многие аналитики, в том 
числе и я. А не так давно тема падения цены акций Ростелекома привлекла внимание и министра связи Николая Никифорова. Однако вернемся к Армаде.

Как напомнил один из посетителей портала Инвесткафе, важным моментом является способность компании устойчиво генерировать положительный денежный поток для финансирования инвестиционной деятельности, привлекая при необходимости заимствования с финансового рынка. 

Бумаги Армады остаются недооцененными

Ясно виден связанный с кризисом провал в операционном денежном потоке, от которого компания постепенно оправляется. Отрицательный денежный поток по инвестиционной деятельности стабильно превышает по сумме положительный денежный поток, однако компания ведет довольно активную политику в области слияний и поглощений, а также приобретает нематериальные активы, что обусловлено спецификой того сектора, в котором она работает. Последние два года это расхождение не очень велико, и, учитывая сравнительно небольшую долговую нагрузку, компания вполне способна удовлетворять эти потребности за счет заимствований, либо имеющихся запасов денежных средств. Следует отметить, что в 2011 году компания разместила дополнительную эмиссию акций на $22,1 млн, которая должна помочь покрыть ее потребности в денежных средствах. Впрочем, это будет зависеть от планов компании по развитию бизнеса.

Таким образом, можно сделать вывод, что риск обесценения акций, связанный с частыми дополнительными эмиссиями, и риск резкого роста долговой нагрузки в случае с Армадой сравнительно невелик. Это говорит в пользу компании. Краткий обзор того рынка, на котором работает компания, я делал ранее: складывающиеся на нем тенденции благоприятны для компаний, специализирующихся на разработке ПО и оказании ИТ-услуг, одной из которых и является Армада. 

Акции компании, согласно моим расчетам, в настоящий момент недооценены, и целевая цена по ним составляет 380,75 руб., что подразумевает потенциал роста в 51%.

Отмечу однако, что бумаги компании пока остаются низколиквидными, и их покупка сопряжена с существенно большими рисками, чем бумаги компаний более высоких эшелонов.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW