<HELP> for explanation

Блог им. WhatTheHeck

Эссе о теханализе

Это краткое эссе посвящено осмыслению технической торговли. Если Вы торгуете график, прочитали несколько книг про трейдинг, верите в волшебную силу индикаторов, фигур и комбинаций свечей, то вряд ли можно сомневаться в том, что Вы считаете себя техническим трейдером, использующим тот или иной подвид широкого понятия Технический Анализ для извлечения прибыли от своих торговых операций. Это вне всякого сомнения придает Вашей деятельности некий вид наукообразности, системности и направленности.

При этом Вы неизбежно обязаны принять за аксиомы такие постулаты ТА как: цена учитывает все, мат.ожидание рулит и т.д. Данное эссе не ставит своей целью развенчивать мифы и легенды, утверждать какие-либо новые постулаты и тем более разубеждать Вас в правильности выбранного направления. Мы просто кратко пробежимся по азам и рассмотрим их с научной точки зрения, дабы еще раз убедиться в том, что мы на правильном пути, у нас за плечами серьезная фундаментальная база, которая позволяет нам утверждать, что на рынке мы занимаемся целенаправленной деятельностью, а не просто кидаем фишки на стол казино.

Какой бы метод ТА мы ни взяли, любой из них исходит из предпосылки, что все движения цены имеют свойство повторяться и, если мы обнаружили некие закономерности поведения ценового графика в прошлом, то у нас есть основания предполагать, что они повторятся и в будущем. Это определяется как детерминизм, т.е. учение о причинности, закономерности, генетической связи, взаимодействии и обусловленности всех явлений и процессов, происходящих в мире. Сам по себе Ваш метод ТА является чисто эмпирическим, т.е. основан на опыте, и прикладном исследовании частоты повторения неких обстоятельств, которые, как следствие, приводят к направленному движению цены. Это определяется как позитивизм.

Манифест «венского кружка» выделяет две основных харктеристики позитивизма: во-первых, существует только опытное познание, которое основывается на том, что нам непосредственно дано. Тем самым устанавливается граница для содержания легитимной науки. Во-вторых, для научного миропонимания характерно применение определенного метода, а именно метода логического анализа.

Таким образом, определив онтологию и методологию ТА, Вы соглашаетесь с тем, что Вы детерминист и позитивист и основным прикладным методом Вашей работы на рынке будет метод экстраполяции. Экстраполяция — логико-методологическая процедура распространения выводов, сделанных на основе настоящих и/или прошлых состояний явления или процесса на их будущее (предполагаемое) состояние; а также распространение (перенос) выводов, сделанных относительно какой-либо части объектов или явлений на всю совокупность (множество) данных объектов или явлений, а также на их другую какую-либо часть.

Ваша экстраполяция должна выражаться в конкретном ПЛАНЕ движений цены и связанных с этими движениями Ваших торговых операций на день. Единожды выстроив такую логическую конструкцию, Вы НИКОГДА (слышите — никогда!) не должны ее нарушать. Законы формальной логики таковы, что если одна из логических посылок ложная, то она делает ложным всю конструкцию и логический вывод, сформированный с применением данной посылки. Т.е. Вы должны предварительно верифицировать (верификация — установление соответствия истине информации эмпирически или с помощью логических методов) каждый из пунктов Вашего плана. Это раз. Кроме того, Вы без всякого сомнения должны верифицировать и сами методы верификации. Это два.

Пример: путем многомесячного тестирования в программах теханализа Вы обнаружили некие закономерности, которые позволят Вам выстроить набор системных сделок, позволяющих извлечь прибыль из торговых операций. Ваша радость не знает пределов и Вы тут же бросаетесь исполнять выявленные закономерности на реальном счету. Но… разочарование приходит очень быстро и система начинает методично сливать. Лишь спустя время Вы обнаруживаете, что в программе были ошибки, что Вами было сделано слишком много допущений при выставлении параметров, что данные, использованные при разработке системы совершенно не соответствуют реальному датафиду и, в целом, вся Ваша работа свелась к подгонке параметров под нереальный ценовой ряд. Единожды сформировав правила создания торгового плана, Вы никогда не должны его нарушать. Если рынок не сответствует Вашему плану, то не торгуйте план. Еще одно правило: если Вы не торгуете план, то Вы не торгуете совсем. План — это все, что Вы можете торговать. Нет плана — нет торговли. Ясно? На этом сделаю остановку. И вот почему: возможно, данное эссе заставит Вас обратить внимание на недостатки детерминизма, позитивизма, методов экстраполяции и верификации, углубиться в процесс изчения этих недостатков и задуматься — а нахрена я вообще занимаюсь этой мутотой, и сделать неожиданный вывод: мля, я столько лет потратил на изучение и реализацию фантомов, а истина оказалась совсем в другом месте и в ином времени. Какой же я мудак после всего этого, где были мои мозги!!! Впрочем, может Вы уже его сделали? Ахах!
 

пересматривал floored
вот парадокс. успешные floor traders с многолетним опытом не могут торговать за компьютером… никак, не получается ничего.
думаю над этим.
avatar

karapuz

karapuz, floor trading — торговля сетапов, причем во многом основанных на действиях крупных игроков, сидевших тут же. Т.е. этакие рыбы-прилипалы в пасти акул, теперь акулы попрятались за алго заявками и прилипать стало сложнее. Дело не в комьютерах, а в том, что акулы fading now.
WhatTheHeck, может быть… + в яме наверно ясно видно настроение.

а мы судим о настроении на основании… чего? я понял что не знаю)
karapuz, не только настроение, но иногда и взаимная поддержка.

Радио есть, передающее шум floor. Ben Lichtenstein что ли ведет, поищи в интеренете. Многие слушают.
WhatTheHeck, да, бен зажигал во время flash crash) этот суперхит я бывает прослушиваю повторно))
karapuz, я кстати, не смотрел, завтра вернусь в город — посмотрю. трейлинг видел еще пару лет назад.
хотя вот линда рашке торговала в яме
перешла на электронную торговлю… вроде успешно торгует
там она тоже есть, кстати.
karapuz, Я знаю где рашке нашла грааль))) Но не скажу.
бля, даже скопипастить нормально не можеш
Тимофей Мартынов, в смысле скопипастить, Тимоха? Выражай мысли ясней.
WhatTheHeck, ну скопировал ты откуда то этот текст, криво…
поправил на скору руку
Тимофей Мартынов, Тимоха — это мой текст, будь умней — забей в гугл и поищи, если найдешь его с более ранней датой — забанишь меня. Легковесный ты.
красава, крутотячно написал, академично.
что-то мне это напомнило когда я к кандидатскому минимуму готовился по философии науки))
avatar

Mr. Bean

kandidat, да, это одно из моих образований)))
WhatTheHeck, мда, чувствуется)
на тему поднятую… (почему floor traders не могут торговать за компьютером)
вот такую мысль нашел на одном из форумов…

with the advent of computers, more women are able to trade. These guys are losing to 'women' not computers…

хм… и рашке вписывается в эту теорию)
что-то в этом есть…
avatar

karapuz

karapuz, наверное так, женщины больше склонны к предпределенности. У меня была знакомая была, она вела немаленький бизнес «по советам умных людей», т.е. при возникновении проблем, она обращалась к «умным людям» и пунктуально следовала их советам, сама при этом ничего не понимая и, главное, ничего не желая понимать. Продержалась так лет 15, пока не последовала совету «все продать» в 2007-м. Теперь живет благополучно на островах.

А мужики очень мнительны, мы слишком много думаем «об этом».
WhatTheHeck, я еще замечал что женщины в трейдах более агрессивны и бескомпромиссны… ) почему-то. мы это уже обсуждали с Мариной где-то тут на смартлабе в одном из топиков) вообще интересная тема. малоизученная)
karapuz, но и готовы дольше выжидать…

А так все верно в их рассуждениях, если паровоз поехал, то кто ж его остановит?? Вот когда остановят, тогда и будем дальше думать, а пока ногти накрасим.))
WhatTheHeck, да-да, про ногти — это очень верное наблюдение) моя например именно этим и занимается ))) а я блядь как баран за котировкой слежу когда я в позе.
karapuz, хахаха!!!
WhatTheHeck, последний раз евру купила, говорит на 1.45 пойдет. я бурчал неделю что-то про грецию, CDS, говорю — хоть последи, бля. отстопят же. ответ: «она же на 1.45 пошла! Зачем?».
и досидела))… я в ахуе)
karapuz, умничка.

Если б валюты торговал, то таких как я выстопила, евру бы не покупал в ближайшие года 4-5. Там все производители стонут под гнетом курса, конкурентноспособности нет никакой.
WhatTheHeck, да я вообще не понимаю какого лешего ее кто-то покупает еще до сих пор… конченая ситуация, конченая валюта, выхода никакого даже близко не видно, несмотря на то, что греков якобы очередной раз спасли (правда непонятно, кто будет платить, а также за испанию, португалию etc...))
karapuz, релятивисткие покупки наверное, идея что в денег в тираже меньше пока, чем у амеров. Плюс ставки. Фондируются в баксе и размещают, где только можно, в т.ч. и в евру как валюту активов. Carry trade. Соответственно, и движения все на слухах будет тираж увеличен или нет.

Здесь вопрос когда соскакивать начнут (а соскок будет адский), скорее всего при намеках на повышение ставки у амеров и инфе об объемах евротиража. Так что шорт евро в принципе дело перспективное, только не слить бы депо на стопах до наступления часа X.
karapuz, вообще-то статистика в пользу женщин может говорить и том, что домохозяйки покупать — покупают, и продать — забывают.
они не в трейдах агрессивны, а просто в трейдинг попадают агрессивные женщины, бизнесовые такие, мужики в юбках в общем.
avatar

Mr. Bean

понравилось как на абзацы разбито и что опять не забыли похвастаться, на этот раз образованием. и для чего — для собственного удовольствия, не больше )
avatar

S.One

но и не меньше
avatar

S.One

S.One, на абзацы разбивал Тимоха и название поменял он же, как разбито мне не понравилось.

Ну а образованием (одним из) похвастаться не грех. Не в колхозе живем.
не грех конечно. но скушно. человеку, рискну предположить — за тридцать пять, а он все писюном трясет чтоб уважали )
avatar

S.One

S.One, так и не читайте, делов-то.

Плюсик добавить только не забудьте. Я как рейтинг для голосования наберу, сразу успокоюсь.)))
S.One, я в общем-то пишу здесь из удовольствия, а не по принуждению. Статейка написана для рейтинга, плюсовать хочу разумные мысли. А то не все из них на этом ресурсе достойно отмечены.

Так что данное эссе написано строго из низменного чувства корысти.))
WhatTheHeck, да я сам в ваш профиль в свое время плюсанул, даже Тимофею предлагал в подведении итогов добавить баллов. И этот пост, предвкушал, заплюсую — но, оказалось, не судьба — одни понты
avatar

S.One

S.One, за плюсик спасибо большое.

Понтов в тексте не увидел — укажите — исправлюсь.
WhatTheHeck, это по тексту размазано. Если расскажу где и как, то максимум — маскироваться научитесь, а мне оно не надо. Так что как изменитесь — сами увидите )
avatar

S.One

S.One, у меня там в тексте заложена логическая ошибка — найдите.
WhatTheHeck, так в том и дело чтто не было задачи написать серьезный текст. Тут ошибки и в голову искать не приходит. Но казусы — пожалуйста:
— верифицировать методы верификации методов верификации… и т.д.;
— противоречие между применением экстаполяции и правилом торговать строго по плану;
— подгонка параметров под конкретный ценовой ряд вообще исключает возможность убедиться в том что паттерн/метод дает НЕОДНОКРАТНЫЙ положительный результат…
ну не вижу из-за чего тут серьезно вчитываться. приятно разве что словарный запас необычный для этих мест
avatar

S.One

S.One, конечно задачи написать серьезный текст не было, но в каждой шутке почти всегда есть очень большая доля правды.
Это текст для размышлений (собственно это лишь некоторый кусок/тезис возможного текста), а вовсе не мотивационно-побудительный. Тем не менее из него можно извлечь некую мораль, пусть для каждого разную.

Логическая ошибка в отсутствии верификации понятий детерминизм и позитивизм (к примеру, как известно, позитивисты сами уничтожили свою же теорию). О чем и есть намек в эпилоге.

Словарный запас натуральный, некоторые люди так мыслят (т.е. оперируют множественностью и детерминированностью понятий в своей мыслительной деятельности).

Не ищите во мне ни тщеславного дурака, ни злого гения. Я пришел на этот ресурс постебаться от скуки, но обнаружил ряд приятных в общении людей. Так что, возможно, я здесь вполне неплохо приживусь.
WhatTheHeck, насчет постебаться знакомое намерение, сам в него попадал. Потом неловко за себя было )
Не понял, что изменится верифицируй вы эти понятия — ну назовете, в крайнем случае, иначе свои базовые предпосылки. По мне так не суть.
А дураков и гениев давно уж не ищу — незачем, у всех своя жизнь )
avatar

S.One

S.One, верификация дает нам понимание ложности понятий (и всего, что находится в основе этих самых понятий), а следовательно и ложности ВСЕХ утверждений и выводов в логической цепочке.

Любая гипотеза превращается в теорию только после выстраивания подобного рода логических конструкций и невозможности их опровергнуть или оспорить, как целиком, так и в частности, и, лишь затем проходит проверку в эксперименте (ведь для многих теорий техническая невозможность их проверки экспериментальным путем не является аргументом для их опровержения).
В этом и есть отличие так называемой обывательской логики от логики формальной (основы которой сформулировал Аристотель 2000 лет назад и именно этот момент считается точкой зарождения науки). Собственно это то, чем наука отличается от магии и шарлатанства.

В нашем конкретном прикладном примере вывод достаточно однозначен. ТА — типичное шарлатанство, что не отменяет его использования как описательной модели, с одной стороны, а также прикладного применения тех методов исследований, которые включены в ТА из реальной науки, с другой стороны.

Ну вот как-то так.
WhatTheHeck, вы, оказывается, «хотели» их фундаментально опустить — непрактично. Либо вы Перельман и вам не нужен миллион. Либо не перельман )
avatar

S.One

S.One, кого «их»?

Пресловутый «миллион» давно есть и принят еще до рынка тяжелым трудом в реальном секторе. Благо я трудоголик и только сейчас, оглядываясь назад, я понимаю какая это была каторга, и просто выброшенные из жизни годы. Эти деньги не стоили того.

К искреннему моему сожалению, я не Перельман, но очень хорошо его понимаю. Поверьте он так поступил от большого ума. Только внутренняя свобода от денег дает полную социальную независимость. А у меня дети, такую свободу я себе позволить не могу.

Широко известна история Фейербаха, который до 40 лет был относительно крупным коммерсантом, а затем все бросил и уехал жить в деревню чтобы заняться тем, о чем он мечтал всю жизнь. В результате он стал одним из самых известных философов 19 в.

Дай бог каждому хотя бы частично в течение своей жизни реализовать такую мечту. Рынок является одним из таких способов, если Вы воспринимаете его не как средство обогащения, а как средство обретения социальной независимости.
WhatTheHeck, их это детерменизм и позитивизм. практично — не отставлять, а определить границы применения. т.к. иначе придется искать замену или перельмана, в мотивы поступков которого мне верить не надо — в какой то степени я, надеюсь, их понимаю. Пойду-ка спать — светает )
avatar

S.One

S.One, искать замену, я же не агностик. Тем более, что я давно нашел.

А я поеду в Москву, пока пробок нет.
S.One, еще более краткое резюме: отделяйте зерна от плевел. Как это сделать, я уже описал.
WhatTheHeck, несколько раз хотел про зерна и плевла вставить в коммент. постарался обойтись )
avatar

S.One

S.One, аха, да ведь как обычно, почти любая дискуссия сводится к простым банальностям)))
Спасибо за пост, изумительно.
Эх, мне бы так научиться складно выражать свои мысли :)
avatar

MrCrazyTrade

увы, эссе ни о чем вообще. Какие-то нелепые предпосылки — типа если вы пользуетесь ТА, то примите на веру то-то и то-то и не думайте больше ни о чем. Если мол вы ТА-шник, значит вы занимаетесь экстраполяцией цены, значит это заменяет вам торговый план, и вы никогда не должны его менять… фу какое-то. Зачем это вообще? зомбирование или что?
avatar

Vanuta


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP