<HELP> for explanation

Блог им. lavromax

Может ли LIBOR попасть в Красную книгу

На 2stocks вышел очередной мой текст )) Главное публикую на смартлабе

Помните многочисленные прогнозы о коренной трансформации мировой финансовой системы в результате нынешнего кризиса? По сути ведь еще ничего не произошло. Все та же аморфная еврозона, по-прежнему долларовый стандарт вместо золотого (энергетического, нефтяного, комплексного – подставьте нужное слово), Штаты – первая экономика мира, а инопланетяне не прилетели и от кризиса всех не спасли. Но маленький эволюционно-революционный шажок, возможно, делается как раз сейчас. Мир может отказаться от LIBOR (London Interbank Offered Rate — лондонская ставка межбанковского кредитования), появившейся еще в середине 80-х годов прошлого века. 
 
Вот она, роль маленького человека-аналитика в большой финансовой системе: думал ли безымянный сотрудник Barclays, воспринявший вопрос центробанка, как инструкцию к занижению, что его действия приведут через четыре года к отставке председателя совета директоров, выплате банком штрафа в $454 млн и разговорам об отмене LIBOR на уровне Европарламента. Ух! 
 
Ждем пятницы, 28-го, когда управляющий директор главного регулятора Британии по финрынкам FSA (Financial Services Authority) Мартин Уитли обнародует результаты расследования, начатого в связи со скандалом. Как минимум, Британская ассоциация банкиров (BBA) лишится права устанавливать LIBOR. Анонимный источник в BBA утверждает, что совет ассоциации на закрытом заседании заранее согласился с таким решением FSA и теперь только ждет официального предложения, чтобы «с радостью его принять». 

Пока участникам рынка остается только гадать, что же будет дальше с таким важным индикатором. Ведь LIBOR является ориентиром по контрактам, выпущенных на огромные суммы — около $500 трлн — более 7 годовых ВВП всего мира. К LIBOR привязывается доходность корпоративных заимствований, ставки по ипотеке и масса других финансовых инструментов. Вряд ли британские регуляторы приближаются по своей бесшабашности с британским ученым, так что «рубить с плеча» не станут. А что будет и как на это отреагируют рынки?  
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP