<HELP> for explanation

Блог им. Larsss

Перспектива

Начальник аналитического отдела ЗАО ФЦ «Инфина» Александр Иванищев.
    
Перспектива


Приближающееся завершение финансового года в США и продолжение новогодних праздников по еврейскому календарю обусловили сезонное снижение  торговой активности участников. Рынки полны также ожиданиями разрешения испанской интриги. Завтра испанское правительство должно представить проект бюджета на следующий год. Этот шаг порождает дополнительные риски (оппозиция готовит акции социального протеста) и неопределенность в отношении того, как быстро Испания подаст сигнал о помощи. Промедление испанских властей будет негативно восприниматься рынками. Инвесторы не готовы принимать эти риски на себя. Отражением этой осторожной позиции стали слабые итоги вчерашнего аукциона по размещению испанских госбумаг.
Активизировались продавцы и на рынке акций. Их цель – минимизация рисков. Американский индекс SP500 вчера сменил поддержку с уровня недельной балансовой цены ОВР-5 (1457,05 п.) на более низкий уровень ОВР-20 (1442,77 п.). В результате прошедшей коррекции  индикатор нетто-объема недельных позиций по индексу (OBV-5 на рис.1) вышел в зону отрицательных значений, следовательно, возможности для наращивания коротких позиций существенно сузились, хотя мы видим риск локального снижения индекса к район 1430 п. Одновременно накапливается потенциал будущего роста в случае фиксации коротких позиций.

Нефтяной фьючерс марки brent дрейфует в боковом тренде в области схождения пакета балансовых цен ОВР-5, 20, 60 и 200 (от $110,06 до $111,75). Это верный признак приближающегося завершения консолидации и здесь надо готовиться к новому сильному движению.
Индекс ММВБ балансирует под уровнями балансовых цен ОВР-5 (1498,56 п.) и ОВР-20 (1495,37 п.) в довольно узком диапазоне и на крайне низких торговых оборотах. Два дня подряд индекс закрывается ниже уровней ОВР-5 и 20, но, учитывая низкую активность, это движение следует квалифицировать как ложное. Снова на первый план вышли краткосрочные рыночные стратегии. Индикатор нетто-объема недельных позиций понемногу разгружается (рис.2), что, в принципе, полезно, поскольку закладывает ресурсную основу для последующих покупок. Ценовые колебания в отдельных бумагах на таком рынке не представляют специального интереса и вполне могут быть списаны на счет обычного рыночного шума. Разумеется, есть свои исключения. Например, вчера отличились акции МРСК-Холдинга, значительно выросшие на ожиданиях сегодняшней публикации отчета за 1 полугодие  2012 г.
Внешний фон на утро среды выглядит негативно. Бестрендовая торговля может продолжиться и сегодня, также как и попытки раскачать рынок. Следующая поддержка по индексу ММВБ расположена на уровне среднесрочной балансовой цены ОВР-60 (1467,68 п.). Однако при сохраняющейся низкой активности исход попыток продавить рынок вниз вряд ли вызовет сомнения. Сегодняшняя торговля – не показательная. Рост волатильности ожидаем в конце недели, а также в первой декаде октября, которая покажет, насколько устойчива первая волна нового бычьего рынка.
Перспектива
Перспектива



 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP