<HELP> for explanation

Блог им. dimwel

Внешний фон может взорвать хрупкое равновесие на российском рынке

Юлия Минеева

Во вторник, 25 сентября, торги на российском рынке акций открылись ростом цен большинства ликвидных бумаг. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, был смешанный. Накануне сессию американские фондовые индексы завершили снижением. Настроение инвесторам испортили как слабые данные по индексу делового климата IFO по Германии в сентябре, так и разногласия на переговорах между Германией и Францией по вопросу создания банковского союза в еврозоне. Кроме того, опубликованный в понедельник индекс экономической активности ФРБ Чикаго опустился до минимальных отметок за последние три года.

Во вторник с утра фьючерсы на индексы США демонстрировали незначительный прирост. На азиатских фондовых биржах не было единой динамики индексов, здесь негатив привнесли новости о снижении агентством Standard & Poor's прогнозов экономического роста в текущем году в Китае, Японии, Южной Корее и др. Промышленные металлы на текущий момент незначительно прибавляют в стоимости. Умеренно дорожает и нефть — на 11:30 мск котировки ноябрьского фьючерса на нефть Brent колебались около отметки 110,14 долл./барр.


На российском же рынке акций после положительного открытия дальнейший роста пока не происходит, оба отечественных индикатора фактически топчутся на месте. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ прибавил 0,26%, достигнув 1493,72 пункта. Индекс РТС к 12:30 мск вырос до 1517,80 пункта (+0,54%), RTS Standard — до 10213,74 пункта (+0,26%). Общий объем торгов на бирже ММВБ-РТС к указанному времени составил 143,93 млрд руб.

Поводов для уверенного роста рынка акций пока по-прежнему нет

По мнению аналитиков компании «Атон», что во вторник можно ожидать выхода российских фондовых индексов в незначительный «плюс», чему будут способствовать восстановление американских индикаторов от внутридневных минимумов на торгах в понедельник, а также положительная динамика фьючерсов и нефтяных цен с утра. Поводов для уверенного роста, однако, пока по-прежнему нет, а понижение агентством Standard & Poor's прогнозов по Азии будет оказывать давление на настроения. В течение дня рынки будут ждать новых драйверов движения, в качестве которых выступит статистика из Европы и США. Во вторник, вероятнее всего, можно будет увидеть попытки «быков» отыграть хотя бы часть утерянных позиций, однако до появления существенных поводов для оптимизма покупки будут носить локальный характер, полагают специалисты.

Аналитики «Уралсиб Кэпитал» в свою очередь отмечают, на вторник запланированы выступления председателя ЕЦБ Марио Драги и канцлера Германии Ангелы Меркель в Германии. Что касается США, то, по мнению экономистов, внимание следует обратить на цены жилых домов: индекс Case Shiller. Кроме того, настроения инвесторов определят такие статданные, как результаты опросов ФРС-Ричмонд и индекс потребительской уверенности в США. До выхода статистики рынки, по прогнозам экспертов, останутся в боковом тренде после умеренно негативного закрытия торгов в США накануне.

Энергетический сектор держится в «плюсе»

В целом пока неплохо смотрится энергетический сектор: к 12:30 мск ФСК ЕЭС выросла на 1,81%, Холдинг МРСК — на 2,57%, "РусГидро" — на 1,06%, "Интер РАО" — на 1,34%, "Мосэнерго" — на 0,14%, МОЭСК снизилась на 1,45%.

Разнонаправленно торгуется телекоммуникационный сегмент: к 12:30 мск обыкновенные акции "Ростелекома" прибавили в стоимости 0,43%, привилегированные потеряли 1,31%, бумаги МТС поднялись на 0,62%.

В бумагах банковского сектора пока доминируют продавцы: к 12:30 мск обыкновенные акции Сбербанка подешевели на 0,16%, привилегированные — на 0,06%, ВТБ — на 0,13%.

Умеренный спрос наблюдается в бумагах металлургического сектора: к 12:30 мск "Норникель" прибавил в стоимости 0,24%, НЛМК — 0,31%, "Северсталь" — 0,71%, ММК — 0,93%. "Полюс золото" к указанному времени прибавило в цене 0,67%.

На текущий момент нефть дорожает, что оказывает определенную поддержку акциям российских нефтегазовых компаний. Так, ЛУКОЙЛ к 12:30 мск вырос на 0,64%, "Сургутнефтегаз" — на 0,60%, "Роснефть" — на 0,28%, "Газпром нефть" — на 0,45%, "Татнефть" — на 0,10%, привилегированные бумаги "Транснефти" — на 0,76%, Газпром — на 0,15%. НОВАТЭК к указанному времени снизился на 0,27%. С точки зрения заместителя начальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков Промсвязьбанка Олега Шагова, поступившая информация о том, что российские власти планируют расширить налоговые льготы для добычи нефти в Восточной Сибири и снизить почти вдвое экспортную пошлину для новых месторождений этого региона, во вторник может поддержать интерес инвесторов к акциям "Роснефти", а также других нефтяных компаний.

Новости из Европы в ближайшее время будут доминирующими в настроениях инвесторов

Большинство экспертов полагает, что в ближайшие дни оба российских индекса будут двигаться в сформировавшемся диапазоне. По мнению начальника аналитического департамента УК «Русский стандарт» Сергея Суверова, диспозиция на фондовых рынках в краткосрочной перспективе видится скорее нейтральной, падать котировкам не даст эффект от мер мировых центробанков по монетарному стимулированию, большого роста тоже трудно ожидать на фоне угрюмой макростатистики и сохраняющейся паранойи в отношении Европы. Новости из Старого Света в ближайшее время будут доминирующими в настроениях инвесторов, и негатив из Испании или Италии теоретически может оказаться достаточно жестким, чтобы взорвать хрупкое равновесие на рынках. Беспокоит и Китай, риски в отношении «жесткой посадки» экономики которого в последнее время обострились, отметил специалист.

Аналитики МФЦ в свою очередь подчеркивают, что американские индексы продолжают сражаться с назревающей коррекцией, уже почти неделю закрывая торги с нулевым изменением к предыдущему дню. Видимо, уже только приближающиеся президентские выборы, а также ощущение, что третья программа количественного смягчения точно должна помочь, удерживают биржевые индикаторы от более сильного движения вниз. Впрочем, пока это укладывается сугубо в технические рамки. Если посмотреть на недельный график S&P, то можно увидеть, что пробив сопротивление 1425 пунктов, индекс с ускорением поднялся к верхнему Bollinger и теперь нуждается в консолидации. Причем сейчас бы требовались всего лишь возврат к средней отметке около 1430 пунктов и консолидация здесь. Недавнее сопротивление подтвердило бы себя уже в качестве поддержки, и можно было бы формировать паттерн на рост. Но надежды на QE и избыток ликвидности на рынке не дают котировкам скорректироваться, уничтожая тем самым возможность формирования долгосрочного умеренно повышательного тренда, полагают экономисты. Причем, положение рынка при таком разрыве с реальной экономикой и постоянными вливаниями денежных средств, не имеющих конкретных целевых направлений, уже вызывает чувство абсурда. Как и его восприятие фондами и крупными инвестбанками, которые, по сути, и формируют подобную динамику биржевых индексов. «Исходя из этого, российским игрокам стоит строить свои позиции. Важно учитывать также и внутреннюю разряженность российского рынка — здесь QE не действует, ликвидность в конце квартала сужается. Целью по индексу ММВБ остается отметка 1450 пунктов, хотя для формирования долгосрочного тренда хотелось бы увидеть более низкие уровни. Правда, движение вниз будет идти с отскоками», — резюмировали эксперты.

 

Уже б пора. Надо вниз. А вам?
avatar

Vanzent

Пора бы. Надо по тренду.
avatar

Genda


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP