<HELP> for explanation

Блог им. Rostislav

Топ-5 безумных финансовых инструментов будущего

Топ-5 безумных финансовых инструментов будущего
Что нового может предложить рынку современный инвестиционный гений, готовый создавать все новые и новые финансовые инструменты?
Весь прошлый год американский фондовый рынок топтался на месте: индекс S&P 500 прибавил всего 1,5%, и хотя с начала года нынешнего рост составил уже более 14%, еще неизвестно, не растеряет ли рынок свои позиции. Между тем ясности в том, что ждет инвесторов дальше, нет. В подобных ситуациях предприимчивые участники рынка часто обращаются к странным и нестандартным альтернативным инструментам в надежде на то, что их рост окажется куда выше и сильнее общего движения рынка. Вполне возможно, что в ближайшее время мир ждет целая волна совершенно новых, неизвестных активов.
Топ-5 самых странных финансовых инструментов будущего
Деривативы на погоду
Современный мир финансов — это целый океан, полный загадок и тайн, однако мало что из существующего в нем может сравниться с деривативами на погоду. Примечательно то, что абсолютное большинство вторичных ценных бумаг имеют под собой такой актив, которому присуща свойственная ему ценность, которому опять же можно дать реальную стоимостную оценку. А вот погодные фьючерсы никакой ценности, казалось бы, не имеют. Тем не менее, если присмотреться ближе, станет видно, что ураганы, ливни, град, холода, засуха — все это прямо влияет на урожай и животноводство, а значит, имеет под собой ту самую реальную стоимость. Более того, в морских грузоперевозках и на нефтяных вышках погодные факторы также играют важнейшую роль. Так что в случае удара стихии правильно выбранная позиции в деривативах на погоду позволит компании отыграть потери от срыва производства. Кстати, у биржевого оператора CME Group уже есть набор погодных инструментов, правда их использование пока скорее лишь теоретическое.
Облигации на социальные изменения
Не так давно аналитики американской банковской корпорации Goldman Sachs заключили соглашение с властями Нью-Йорка на обеспечение финансирования перспективных идей, направленных на консультирование по вопросам снижения уровня рецидивизма среди заключенных. Эта сделка с законом обойдется Goldman Sachs приблизительно в $9,6 млн. Однако в том случае, если уровень преступности в Нью-Йорке удастся снизить на 10% и более, Goldman Sachs получит свои деньги обратно. А вот если снижение преступности составит 20%, банкиры заработают $2,1 млн поверх вложенных средств. Если оценить ситуацию с точки зрения перспективности создания новых ценных бумаг, то облигации на социальные изменения — нечто как раз и созданное Goldman Sachs — отличный прецедент на будущее.
Облигации Боуи
Все тот же Goldman Sachs этим летом выступил новатором, участвуя в процессе распределения роялти Боба Дилана. В этом отношении американские банкиры также придумали новый способ перераспределения риска в новые облигации.Такие бумаги выпускаются, будучи обеспеченными ожидаемыми выплатами по роялти из каталога певца. Американский автор и исполнитель не единственный известный случай, под который выпускались похожие бонды. Самым первым свои доходы от роялти положил в основу долговых бумаг другой музыкант — Дэвид Боуи, именем которого и можно было бы назвать облигации. Несмотря на то что рынок пока не питал особой страсти к таким инструментам, сама перспектива такого подхода выглядит весьма заманчивой.
Облигации катастроф
Облигации, обеспеченные вероятными катастрофами, сродни погодным деривативам. Такие бумаги будут выпускаться страховыми компаниями, для того чтобы их покупатели смогли заработать деньги в случае наступления катастрофы или стихийного бедствия. Землетрясение, наводнение, торнадо — облигации под катастрофы не знают слова «форс-мажор». В том случае, если ничего подобного не происходит, страховые продолжают платить купонные выплаты.
P2P
Чтобы понять смысл пятого загадочного инструмента будущего, стоит обратиться к всемирной паутине. Сегодня благодаря интернету можно оплачивать практически все: заказывать еду, делать ставки, а в ближайшем будущем — совершать инвестиции, помогая другим людям рефинансировать свои долги. Принцип услуг однорангового кредитования («Peer-to-Peer») — нечто похожее на клуб взаимной поддержки. Например, в него можно внести лишь $25, которые затем вольются в единый банк и пойдут на кредитование тех членов клуба, кому необходимы деньги. Разумеется, вложения могут быть и куда выше. Зачатки такого бизнеса уже стали появляться в некоторых странах, и по первому опыту можно сказать, что доходность вложений в одноранговое кредитование варьируется от 12,9% до 27,9% годовых. Как видно, в некоторых случаях ставка по кредиту оказывается даже ниже процентов по кредитной карте.
По материалам: Вести Экономика http://www.vestifinance.ru/
 

Необычные активы есть уже в настоящем, например электронная валюта Bitcoin и биржа на которой она торгуется.
avatar

Swan


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP