<HELP> for explanation

Блог им. fondbull

МАЗ и КАМАЗ созрели для серьезных отношений

Трудности гораздо легче преодолевать, когда рядом с тобой надежный и верный друг. Это утверждение справедливо как для человеческих взаимоотношений, так и применительно к миру бизнеса. Затянувшаяся макроэкономическая нестабильность и неопределенность подталкивает компании к кооперации и интеграции, поскольку совместными усилиями можно сделать гораздо больше, нежели в одиночестве. Судя по всему, к такому выводу в отношении создания холдинга на базе концернов МАЗ и КАМАЗ пришли и наши соседи белорусы.
МАЗ и КАМАЗ созрели для серьезных отношений 
В 2010 году появилась идея создания холдинга, в который должны были войти два крупнейших автомобилестроительных предприятия региона. Сторонам предлагалось участвовать в проекте на паритетных условиях, а перспективы, открывающиеся перед концернами, казались грандиозными. Однако затянувшееся восстановление мировой экономики, долговые проблемы Европейского союза и взаимные претензии сторон, постоянно сдвигали сроки создания холдинга Росбелавто. Более того, периодически возникала опасность срыва реализации проекта в принципе.


Возобладал здравый смысл. Вступление России во Всемирную торговую организацию создает определенные риски для ряда отраслей отечественной экономики, и это факт. Впрочем, параллельно со вступлением в ВТО Россия активно развивает сотрудничество в рамках Единого экономического пространства, в которое наряду с нашей страной входят Белоруссия, Казахстан. Функционирование Росбелавто в рамках этого объединения позволит максимально облегчить проникновение группы компаний на целевые рынки региона, и холдинг сможет получить ряд преференций, которые сделают его продукцию заведомо более привлекательной, нежели аналоги конкурентов. Благодаря этому у МАЗа и КАМАЗа многократно возрастают шансы не только сохранить свои позиции на рынке, но и укрепить их за счет расширения географии присутствия.

Кроме очевидных плюсов для указанных концернов данный проект важен еще и потому, что есть реальная возможность разработать на его основе жизнеспособную модель конкурентной борьбы в условиях усиления процессов глобализации. Если говорить о российской экономике, то для нас это дело чести, так как в отечественной экономике осталось совсем немного отраслей, обеспечивающих рост национального богатства и создающих высокую добавленную стоимость.

В случае успеха опыт, полученный в процессе создания и работы холдинга Росбелавто, можно будет перенести на другие отрасли, что очень важно для дальнейшего развития экономики. Из года в год интеграционные процессы в мире только усиливаются и уже невозможно представить себе будущее без кооперации.

Возобновление работы по проекту Росбелавто является позитивным сигналом для инвесторов, присматривающихся к ценным бумагам КАМАЗа. В то же время это недостаточно сильный драйвер, чтобы стать стимулом к росту котировок акций концерна. Целесообразно держать КАМАЗ в поле зрения, отслеживая важные корпоративные события в жизни компании, поскольку на этом можно сыграть.

Расчетная справедливая стоимость акций отечественного концерна — 61,396 руб.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP