<HELP> for explanation

Блог им. Ralf

5 роботов для Дмитрия Гришина

Первые инвестиции фонда Grishin Robotics, созданного в июне этого года генеральным директором Mail.ru Group Дмитрием Гришиным для инвестиций в робототехнические стартапы: он вложил $250 000 в калифорнийскую компанию Double Robotics.
Double Robotics (см. «Double Robotics: iPad приделали ноги. Буквально») работает на перспективном рынке систем телеприсутствия (по данным ABI, его объем в мире к 2016 году составит $13,1 млрд). Главный продукт стартапа – похожая на Segway полуторометровая подставка с креплением для айпэда, электромотором и двумя колесами. Остроумное решение из двух айпэдов: один планшет прикрепляется к подставке-роботу и транслирует картинку со своей фронтовой камеры, а с помощью второго планшета вся эта штука дистанционно управляется. Можно отправить такого робота в соседний кабинет и провести видеоконференцию с коллегами или, оставив его дома, общаться с семьей из рабочего кабинета. В общем, второе «я» с айпэдом вместо головы. Стоит такой робот $2000 – невиданно дешево для систем телеприсутствия. Первая партия Double должна выйти в декабре и уже распродана (на $1,2 млн). Параллельно часть роботов тестируется в офисах крупных компаний – например, в Coca-Cola.



 Всего Гришин собирается инвестировать в робототехнику до $25 млн. Slon посмотрел, какие еще роботы могут заинтересовать российского предпринимателя. 

 M1. Дорогой ассистент 


Стартап Meka специализируется на дорогих роботах-ассистентах. Особое внимание уделяется дизайну, это такой Apple от робототехники. Дорого и красиво. У компании есть и сугубо экспериментальные разработки (вроде двуногого робота Hume, который когда-нибудь сможет бегать по пересеченной местности со скоростью человека), но большинство роботов Meka напоминают персонажей из мультфильмов или фантастических фильмов: белые, гладкие, человекоподобные, с выразительными глазами, – о таких роботах всегда и мечтало человечество.
Последняя разработка – экспериментальная модель M1 – робот-ассистент. Описание внушительное: «В голове робота находится датчик Kinect, лазерный дальномер, и 5-мегапиксельная веб-камера, в руки вмонтированы шестиосные сенсоры поворота плюс механизмы захвата с контролируемой силой, а передвигается машина на мультинаправленной мобильной базе. Семь степеней подвижности головы и по семь степеней подвижности на каждой руке». Управляется M1, конечно, удаленно, как со стационарного компьютера, так и с мобильных устройств, и уже многое может: например, закрыть дверь на ключ, перенести вещи или включить телевизор. Модель сделана для дальнейших исследований, но ее уже готовы продавать.
В любом случае, лучше Meka в красивых роботах, кажется, никто не разбирается.




Luna. Домашний официант
5 роботов для Дмитрия Гришина
Калифорнийский стартап RoboDynamics впервые представила персонального робота  Luna в прошлом году. Это высокая (157 см) штука на колесиках весом 30 кг. Работает на батареях (хватает на 4 часа непрерывной роботы). У Luna есть 8-дюймовый тачскрин для видеозвонков, а в качестве навигационного оснащения используется 3D-сенсор от PrimeSense – эта технология применяется и в Microsoft Kinect. 
Предназначение – «элементарная работа по дому», а также такие задачи, как выгуливание домашних питомцев, встреча посетителей и прочее. В регулируемые конечности машины можно вложить урну для бумаг или другой легкий предмет, так что Luna вполне может исполнять роль уборщика или официанта. Внутри операционная система с открытым кодом. По задумке создателей, вокруг Luna могла бы сформироваться собственная экосистема – со своими приложениями, дополнительным ПО и перспективными разработками. Цена –  $3000. Пока это выглядит лишь как начало большого проекта, но довольно перспективного.

 

Уж лучше б он в телепортацию вкладывался. Тогда и никакие телеконференции не нужны будут.
avatar

JohnyCash

в телепортацию сколько ни вложи — всё утелепортируется
avatar

vito333


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP