<HELP> for explanation

Блог им. karapuz

Как программы количественного облегчения влияют на рынок акций

(написано по прочтении статьи Асвата Дамодарана на ту же тему, с которой я полностью согласен, так что свободно владеющие английским могут читать сразу классика)

Если отбросить конспирологические zerohedge-style теории типа того, что это ФРБ Нью-Йорка покупает акции, и прочие ничем не обоснованные вещи (не обоснованные — потому что их обычно не трудятся обосновывать, т. к. обоснований нет, либо они не подтверждаются реальными фактами), то получается, что основным механизмом влияние QE на рынок акций является воздействие на безрисковую ставку.

Действительно, безрисковая ставка доходности — краеугольный камень любой valuation. Чем она ниже, тем при прочих равных выше цена на акции. Однако, поскольку в мире существует долговое финансирование, то существуют и корпоративные облигации. И возможность в них инвестировать. И именно корпоративные облигации являются естественной альтернативой рынка акций. Поэтому оценка корпоративных облигаций, и, не безрисковая ставка, а ИХ доходность крайне важна.

Чем ниже доходность корпоративных облигаций, тем ниже стоимость капитала (WACC) компаний, и, что еще более важно, тем меньше альтернативная доходность инвестора, соответственно, при прочих равных выше цена на акции.

А с этого места поподробнее. Воздействует ли QE на доходность корпоративных облигаций? Ну, очевидно, смотря что выкупает центробанк. Если центробанк покупает гособлигации, то их цена конечно растет, а доходность снижается, но вовсе не факт, что при этом корпоративные бонды тоже будут в фаворе. Но центробанк (ФРС) покупает MBS — ипотечные бумаги. Снижая ипотечные ставки. Вроде бы это должно тоже вести к уменьшению WACC (= падение доходностей корпоративных облигаций и рост акций), но… существуют «но»… Для компаний, у которых недвижимость или ипотека — актив — еще не факт, что низкие ставки это хорошо. Дохода меньше как бы… Но ладно, будем считать, что в целом QE позитивно воздействует на рынок корпоративных облигаций и их доходность снижается.

Однако, на доходность корпоративных бондов воздействуют также и другие факторы. Низкие ставки стимулируют компании занимать больше и это может ухудшать их финансовое здоровье и повышать вероятность дефолта. А именно эта вероятность очень сильно влияет на требования инвесторов по доходности корпоративных бондов. Поэтому вовсе не факт что окончательный эффект монетарного стимула на этот рынок будет позитивным.

Но пока всё гладко вроде. Теперь нальём дёгтя в эту бочку мёда. И не ложку, а целое ведро.

Кроме безрисковой ставки и ставки по альтернативным инвестициям ключевым моментом любой valuation рынка акций является так называемая премия за риск. Название не особо удачное, т. к. в действительности это не премия, а дисконт, который инвесторы просят к цене равнодоходной инвестиции, учитывая все факторы — волатильность, неопределённость, и, главное, перспективы роста прибыли на акцию и дивидендов.

Помимо уверенности в низкой доходности безрисковых вложений QE рождает инфляционные ожидания. Инфляция издержек негативно воздействует на прибыль компаний (больше затрат — меньше прибыли, чего ж тут непонятного). Не факт, что она будет, но страх-то этого есть. То есть неопределенность выше. Что должно приводить к более высокой «премии за риск».

А рождает ли QE экономический рост? По опыту предыдущих QE можно сделать вывод, что если и рождает, то очень слабый. То есть, с этой стороны, особо ожидать, что QE как-то сильно повысит прибыли компаний вроде как не с чего. Что должно приводить к более высокой «премии за риск».

И самое главное. Во втором квартале компании в целом продемонстрировали снижение прибыли на акцию по сравнению с первым. EPS S&P500 снизился, а не вырос. В целом по индексу EPS стагнирует на одном уровне с 2011 г. Имеются ли основания ждать, что прибыли компаний в обозримой перспективе вдруг начнут расти быстрее, чем экономика в целом? Думаю нет.

А имеются ли основания ждать, что прибыли могут уменьшиться? Думаю — да. Первым испытанием будет «fiscal cliff» — может быть отменена часть налоговых льгот. И в дальнейшем, стремление к сокращению дефицита бюджета может тоже приводить к давлению на прибыли.

Получается, в целом, что характер влияния QE на рынки акций, мягко говоря, не очевиден. На что-то влияет позитивно. На что-то даже негативно. Но главное — QE не оказывает влияние на те самые прочие факторы. Которые НЕ равны. И могут свести на нет всё положительное воздействие.

karapuz-blog.blogspot.com 
 

У центробанков только одна цель, разогнать инфляцию, что у них пока плохо получается, а борьба с безработицей, спасение утопающих пигс, это типа построения демократии в Ираке.
avatar

Bubel

Bubel, инфляция основных издержек (энергозатрат) приводит к сокращению других издержек (рабочих мест). так что ЦБ сам себя за хвост кусает таким образом.
плюсую +
avatar

Yura

Влияет также, как и аппарат искусственного дыхания, иногда помогает выжить, иногда нет. Все зависит от организма пациента и степени поражения организма)
Пока быстро глянул только первый абзац, сразу вопрос к автору и его классику. Как в рамках рыночного ценообразования объясняется п.1 и п.3 из «График! У меня есть график...» вот отсюда smart-lab.ru/blog/7860.php Примеры есть еще. Но пока начните вот с этого. Это кто там у нас «не трудится обосновывать»? А то я все жду у анти-конспирологов нормальных вменяемых объяснений этим событиям. А их все нет. Они все статейки свои пописывают, а на прямые вопросы не отвечают. Мимо проходят и несут дальше свою блумбергную хрень.
avatar

Borrris

Borrris, каким «событиям»? краткосрочным колебаниям рынка на новостном фоне? а зачем это объяснять… ну колеблется и чего.
karapuz, не краткосрочным колебаниям рынка, а систематическим и регулярным (на протяжении полугода) ценовым аномалиям в определенный день месяца, а также необъяснимое (с точки зрения рыночного ценообразования) поведение рынка в исторический драматический момент (кажется последний раз рейтинг США понижался в 1917 году — так вроде писали), причем это событие никак до этого не обсуждалось широко в СМИ, не так как сейчас. Не отшутитесь тут. Либо объясняйте, либо будете выглядеть глупо вместе со своим классиком для всех думающих людей. И хватит уже всяких классиков цитировать, думайте своей головой, она у Вас не хуже, чем у всяких дипломированных классиков.
Borrris,
чтобы говорить о регулярных ценовых аномалиях, да еще и в определенный день месяца, нужно для начала статистику соответствующую посчитать и привести.
без неё это просто болтология из серии иллюзий восприятия. тебе это показалось. покажи на цифрах, что это так — тогда будет о чем говорить.
karapuz, Вы в западных сайтах нароете где-нибудь. Дневной график с 1 сентября 2010 по апрель примерно 2011. Там все видно. Думаю этот график Вы быстрее всех здесь найдете. Не скромничайте. А я и так помню те свечки, мне график ни к чему.
Судя по реакции, вернее отсутствии какого либо пазитиффа для рынков, на программу Банка Японии, и при этом провале нефтяных цен( предшествующий прорыв 200 дневной скользящей средней=классическая бычья ловушка) не исключено, что мы в предверии смены трендов. Те кто беззаботно позиционировался в надежде, что цб помогут им своей экспансивной монетарной политикой, забыли что с помощью одного печатного станка оживить глобальный спрос весьма сомнительная затея.
В конечном итоге рост в 2009 году был результатом не монетарных упражнений, а государственных конъюнктурных программ. И это катапультировало долговые квоты развитых стран. Переиздание или римейк кейнсенианского сценария невозможен по причине потенциальной угрозы полномасштабного выхода частного капитала из облигаций. Если же такие программы появятся, единственное средство их финансирования — печатный станок. Как следствие эмиссионные центры распрощаться со своим мандатом поддержания стабильности денежного обращения и будут подвержены эррозии доверия. При таком варианте прямая дорога к инфляции и потери доверия к бумажным валютам неизбежены, а в конце тоннеля и дефляционный шок, от которого в начале пытались убежать.
spydell.livejournal.com/462129.html?thread=11451697#t11451697
avatar

blues

Borrris, кстати понижение рейтинга США одним агентством ни историческим, ни особо драматическим моментом не считаю.
реальная кредитная устойчивость США не зависит от кредитных рейтингов. как и Японии, к примеру. которой за последние 25 лет рейтинг и понижали, и повышали, и снова понижали — рынкам наплевать на это. никакого эффекта. кроме краткосрочных эмоций.
karapuz, я тоже не считаю это событие драматическим, это рынок обычно считает. На понижении рейтингов европейских стран были мощные заливы. А в той нервозной обстановке и подавно. Более того после этого события было еще 5 или 6 дневных свечей. График дневной найдите и посмотрите, Вы же там в буржуйских сайтах хорошо ориентируетесь. Так что Ваше объяснение «а что такое, ничего особенного» для оценки рынками понижения рейтинга США, который, в отличие от японского, туда-сюда не меняли за последние лет 100, не подходит.
Borrris, кредитный рейтинг европейских стран непосредственно связан с их способностью оставаться кредитоспособными.
кредитный рейтинг сша, японии, великобритании и др. стран с этим никак вообще не связан, потому что они всегда кредитоспособны, т. к. в любой момент могут ответить по обязательствам в собственной валюте путем её эмиссии.
ни одна страна из зоны евро этого сделать не может — к ним рынок относится как к заемщикам, имеющим _внешний долг_ в иностранной валюте.
karapuz, Так что Ваше объяснение «а что такое, ничего особенного» для оценки рынками понижения рейтинга США, который, в отличие от японского, туда-сюда не меняли за последние лет 100, не подходит.
Borrris, «график посмотрите» — не аргумент.
статистику давайте если утверждаете что-либо о регулярных сезонных ценовых аномалиях. тем более в конкретные дни какие-то.
karapuz, Это не были сезонными аномалиями… в том то и дело. График — это аргумент, причем единственно верный. Я 12 лет на рынок смотрю, почти каждый день. Я знаю что такое ценовая аномалия. Вас убеждать дело бесполезное. Я все это написал для тех, кто захочет сам объективно разобраться: графики посмотреть, прикинуть что к чему. Для них я показал где и что смотреть, а убеждать кого-то в длительных дискуссиях не вижу смысла… Денег за это мне не платят. А кто умеет торговать, тому ни новости, ни все расследования ничего практически не дадут. Это нужно только для расширения кругозора и развития мозгов. Кому интересно, пожалуйста — enjoy, кому не нужно нечего тут ловить в этих дебрях.
Borrris, меня убедят сухие цифры.
«посмотрите на график» — не аргумент абсолютно.
на графике каждый видит то, что хочет видеть.
А я Вам не предлагаю увидеть на дневном графике SP500 картину «Иван Грозный убивает своего сына», я предлагаю Вам оценить картину «полутора процентная свеча каждое 1-е число месяца в течение полугода». Эта картина там есть. А если пороетесь в графиках, то иначе, чем ценовой аномалией такую «красоту» и не назовете. Все просто. Если график для Вас не аргумент, то что аргумент? Признание БеБе и Обамы, что они действительно контролируют ценообразование на рынках различных активов? Это я Вам обещать не могу. Если отсутствие признаний БеБе для Вас достаточный аргумент, чтобы утверждать, что на рынке акций США, сырьевых фьючерсов и др. активов цена определяется исключительно действиями инвесторов всех мастей, то тему закрываем. Да и зачем это все Вам? Вы торгуете в профит (к счастью для этого вообще никие новости не нужны), Вы любите читать западных «классиков», слушать блумберги, писать свои статьи в сети по экономике, обличатиь анти-народный режим Путина. Ну и на здоровье. Я не хочу разрушать Ваш вполне благополучный мир. Какой мне прок от этого? Для человека важно не постижение истины (само по себе в этом нет смысла), а достижение гармонии с самим собой и окружающим миром. Какой смысл корове осознать, что она на пастбище и живет только чтобы в Ашане такого-то числа на прилавке появились свежие «говядина для тушения», «тазобедренная часть», «говяжий язык»? Она стоит жует зеленую травку, солнышко ласково согревает пятнистые бока, мухи почти не кусают, птички поют, кругом другие коровки ))) Все радостно мычат от ощущения счастья и нежности окружающего мира. Все чудесно. Это и есть гармония ))))
avatar

Borrris

Borrris,
статистика. цифры. точка.
karapuz, Аминь.
Borrris,
вы бы лучше свои конспирологические таланты на пользу употребили. вот например намедни Индия наконец согласилась открыть полностью рынок для западной крупной розницы.

я думаю тут вы смогли бы найти реальный простор для конспирологических изысканий.
и что немаловажно из этого можно было бы сделать практически полезные выводы. какие? да простые. покупаем MCD, WMT и т.п.

и вот это вот решение Индии способно повлиять на котировки акций соответствующих компаний намного больше, чем мнимые какие-то «манипуляции фрс».

почему Индия приняла такое решение? хотя сопротивлялась ему годами до этого? уверен — там точно был заговор. и огромные суммы взяток индийским чиновникам. и много еще какой грязи наверняка.
karapuz, ))) Я смотрю за рынком, когда вижу там ценовые аномалии, я их анализирую. Я не ищу специально какие-то истории, беру только то, что попадается на пути. Индия со своими протестами находится в стороне от моего пути. Оставляю Вам возможность без меня нажить на MCD, WMT — вся моя торговля в РФ… Мне это не интересно. Евсюков тоже был не интересен, случайно увидел интервью Чичваркина — стало интересно ))))) «конспирологические таланты»… Вы не обижайтесь на сравнение про гармонию и коровок. Я ведь тоже такая же коровка, как и Вы… Ну может чуть чаще люблю смотреть за изгородь пастбища: что там за машины ездят, что это там двуногие суетятся возле вон того ангара, куда коровы все время входят, а назад почему-то не выходят… Что бы это значило. В общем не парьтесь нам с Вами одна дорога — в этот ангар, а дальше в Ашан ))))
Borrris, так вы не за тот забор то смотрите)
ну гляньте вот на волмарт — он расти начал недели за 3 до решения индийского — что это как не инсайд? ведь кто-то знал))

как бы — а за забор фрс какой толк смотреть? у них все и так на виду — все операции документируются, прозрачно же всё. чего искать кошку в темной комнате когда ее там нет.
да, фрс манипулирует рынком. открыто)) и легально.
но чем она манипулирует? каким рынком? ответ — межбанковским. безрисковой % ставкой.
через это и манипуляции с выкупами активов — доходностью долговых инструментов.

и это и есть суть способ косвенного влияния ФРС на рынок акций — я ж не отрицаю что они манипуляторы, в топике как раз ответ на вопрос «КАК» они это делают. в чем суть манипуляций и где могут быть их границы.

понимаю, может это не так романтично как теории о тайном кукловоде на деске NYFed злобно шортящего или откупающего фьючерсы))
но это просто реальный механизм, который действительно существует)
karapuz, Угадывать промышленный инсайд бессмысмысленно. Как это можно угадать. У кого он есть, тот наживет. У кого нет, тот отдыхает. А Вы поосторожнее торгуйте новости, а то ведь нарветесь как-нибудь: об Вас профиксируются инсайдеры и выйдут, там ребята резкие, как дадут не в ту сторону, что мало не покажется. Я в такие игры не играю. Раньше я был портфельным инвестором, всякие фундаметальные идеи играл, типа реформы электроэнергетики, разделение региональных АО-энерго, сейчас эта тема закрыта. Интересных идей нет. Среднесрочная торговля по фундаменту неинтересна без инсайда. Инсайда у меня нет. Поэтому приходится тяжелым интрадейным трудом зарабатывать. А в лохотроны я не играю.
Borrris, да я вам только что интересную идею сказал)) как же их нет? восстановление прибыльности европейских автомейкеров, например пежо — интересная идея.
рост прибылей глобальной розницы засчет расширения на новые огромные рынки, в т. ч. индийский — тоже интересная и имхо вполне живая идея.
какие вам еще нужны? у меня еще есть))
на нашем рынке можно тоже найти

насчет РАО — «фундаментально» там было только одно — продать Чубайсу по оферте и забыть. вот это было оч фундаментально. а оценки расплюшеных ао энерго по 1000 долл за квт уст мощности — ну это ж ясно было что это бред)))
просто sell-side аналитику фильтровать надо типа там с.бирга и т.п. ))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP