<HELP> for explanation

Блог им. dima25

РАЗНИЦА ПРОГРАММ OMT ОТ ЕЦБ И QE ОТ ФРС США

Два крупнейших мировых регулятора недавно объявили о новых программах выкупа облигаций. На первый взгляд, это просто очередное включение печатного станка, однако, по мнению Morgan Stanley, есть некоторые принципиальные отличия этих программ.
Напомню, суть OMT – это стерилизованная интервенция на долговых рынках еврозоны, которая не будет оказывать влияния на денежное обращение. Будут покупаться гособлигации со сроком погашения до трех лет, при этом не будет установлено порога по целевой доходности этих бумаг. В рамках QE3 ФРС собирается выкупать ипотечные облигации на сумму $40 млрд ежемесячно, однако это сумма вскоре дойдет до $85 млрд в год, так как регулятор будет вкладывать в покупку облигаций и доходы, полученные от владения ими.Но все это еще только на бумаге, а не на деле. 
OMT контрастирует с предыдущими программами, так как имеет неограниченный объем для скупки бондов. Размер программы ФРС тоже не имеет границ (было сказано про $40 млрд в месяц, однако срок не ограничен).  Кроме того, сходством этих программ можно назвать и тот факт, что в обоих ведомствах есть по одному противнику этой политики (Джеффри Лейкер и Йенс Вайдманн). 
Однако на этом сходства заканчиваются и начинаются важные отличия.
1. Прежде всего, программа ФРС стартовала(на словах) в прошлую пятницу. А запуск программы OMT будет зависеть от того, как быстро та или иная страна войдет в программы EFSF/ESM. Учитывая это, есть вероятность, что OMT вообще никогда не будет запущена.
2. Обе программы ориентированы на разблокирование монетарного механизма, при этом QE от ФРС нацелена на ипотечный рынок, а ЕЦБ будет покупать гособлигации с короткими сроками погашения. Однако это имеет смысл, так как финансовый кризис в США начался именно с ипотечного рынка, а текущий европейский кризис непосредственно связан с государственными облигациями.
3. Третье различие заключается в том, что в то время, как программа Феда будет способствовать увеличению баланса американского центробанка, ЕЦБ планирует полностью стерилизовать свои покупки. Тем не менее, эта стерилизация всего лишь создана для успокоения Германии, так как размер баланса ЕЦБ уже довольно раздут — банки могут брать из него любое количество ликвидности.
4. Кроме того, программы покупки бондов ЕЦБ и ФРС существенно различаются по своей природе. ФРС запускает свою программу в связи с определенными экономическими условиями: она ставит перед собой цель улучшить ситуацию на рынке труда. ЕЦБ же руководствуется скорее политическими мотивами – пускать ту или иную страну в программу или нет. Поэтому предсказать границы OMT гораздо сложнее, чем рамки QE.
5.  Пятым отличием является то, что действия ФРС полностью соответствуют ее двойному мандату – сохранение занятости и контроль над уровнем цен. В случае с ЕЦБ это не так, так как Бундесбанк и немецкий Конституционный суд считают, что программа OMT настроена на нарушение мандата ЕЦБ, которая запрещает финансировать правительства стран.

Более подробно 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW