<HELP> for explanation

Блог им. Romnaro

The Guardian: Европа по-прежнему больше всех похожа на земной рай (репост)

Наткнулся на статью. Учитывая поток негатива вокруг ЕС, льющийся из всех СМИ, эта точка зрения, считаю, интересна. 

The Guardian: Европа по-прежнему больше всех похожа на земной рай

The Guardian: Европа по-прежнему больше всех похожа на земной рай
Несмотря на кризис еврозоны, европейцам не следует забывать о том, в каком великолепном месте они живут.
Слушая сегодня все эти мрачные апокалиптические новости, я иногда ловлю себя на том, что начинаю сочувствовать людям, живущим в Европе. Но затем я говорю себе, что наверное начинаю сходить с ума, пишет журналист Реми Адекойя в британском издании Guardian (перевод — inosmi.ru).
Даже в условиях кризиса у европейцев, пожалуй, самая безопасная, самая здоровая и самая состоятельная жизнь на нашей планете. 
Как показывает Индекс развития человеческого потенциала, составляемый ООН и включающий такие показатели как продолжительность жизни, грамотность, уровень образования и уровень жизни в стране, шесть из 10 самых развитых государств мира находятся в Европе. 
А когда в данном индексе учитывается степень неравенства, то по этому показателю уже девять из 10 лучших стран являются европейскими. Данный факт убедительно доказывает, что старушка Европа наиболее эффективно борется с расслоением общества. 
24 % безработных в Греции могут не согласиться с заявлениями о том, что им повезло, поскольку  они живут в Европе. Однако в 2011 году, после четырех лет экономического спада, ВВП Греции в расчете на душу населения, основанный на паритете покупательной способности, был выше, чем в любой стране Южной Америки и Африки, а также в большинстве государств Азии. Такие данные приводит МВФ. Ни у одной из всячески превозносимых стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка) ВВП на душу населения даже близко не стоит с этой «больной страной Европы». 
Кое-кто заявляет, что Европа уже не в состоянии конкурировать с самыми сильными развивающимися экономиками. Выступая в начале года на Всемирном экономическом форуме в Давосе, премьер-министр Дэвид Кэмерон начал распространять паникерские настроения, заявив, что «ахиллесова пята Европы это ее неконкурентоспособность». 
Однако согласно рейтингу того же самого давосского форума, шесть из 10 самых конкурентоспособных экономик в мире это страны Европы. А самая конкурентоспособная страна из объединения БРИКС это Китай, занимающий 29-е место.
Дешевая рабочая сила, которую легко можно уволить, это не единственное, что необходимо для привлечения инвесторов. Очень неплохо, когда есть высококачественная инфраструктура, прозрачная и эффективная административная система, власть закона, а также когда низок уровень коррупции. 
Наверное, именно поэтому, вопреки всем тем мрачным новостям, которые приходили в прошлом году из еврозоны, Европа сумела привлечь прямых иностранных инвестиций на 426 миллиардов долларов, в то время как совокупный показатель для БРИКС составил 279 миллиардов. 
Такие страны как Китай и Индия добиваются весьма похвальных успехов, однако большинство  их граждан по-прежнему живут в ужасающей нищете, которая просто немыслима в Евросоюзе. Странам БРИКС еще долгие годы предстоит догонять Европу, а перегонять еще дольше. Это не повод для самодовольства и хвастовства, но это причина, по которой сомневаться в себе нам надо поменьше. 
Европу часто сравнивают с США, и безусловно, в Америке доходы на душу населения выше, чем в странах Евросоюза. Но из-за этого все же нельзя говорить о том, что среднестатистический житель Флориды богаче среднестатистического жителя Флоренции.
Доходы на душу населения не отражают их распределение. Если бы Уоррен Баффет посреди матча «Челси» забрел на стадион «Стэмфорд Бридж», то согласно расчетам среднего дохода каждый на стадионе мгновенно превратился бы в миллионера. 
Учитывая то обстоятельство, что распределение доходов в США является  крайне неравномерным и склоняется в сторону крохотного привилегированного меньшинства, там следует особенно внимательно и осторожно относиться к подушевым показателям. 
Соединенные Штаты предлагают больше возможностей людям одаренным, предприимчивым и богатым, чем Европа. Однако тем, кто не попадает в указанные категории, лучше живется здесь. Если бы среднестатистический американский рабочий увидел, как живут его собраться по труду в Германии, Голландии или Британии, какой здесь уровень и качество предоставляемого им здравоохранения и образования, он наверняка засомневался бы в том, что «Америка это лучшая страна на свете», как любят говорить американские политики. Не будем также забывать о том, что национальный долг США составляет 100% ВВП, в то время как в ЕС он равен 83%, хотя страны Европы часто с издевкой называют «государствами всеобщего благоденствия». 
Конечно, есть и некоторые другие крупные территории, дающие людям хорошую жизнь – например, Канада и Австралия. Однако довольно небольшое население этих стран (которое в совокупности меньше, чем в Польше) требует, чтобы их сравнивали с отдельными членами Евросоюза, а не с континентом в целом. 
Уровень развития Европы является одним из величайших достижений человечества. Одна из главных причин такого успеха заключается в том, что на континенте существует исключительно хорошее государственное управление. В каждом обществе тон задают те, кто находится наверху. И я, как выросший в Нигерии человек, лично могу засвидетельствовать, что плохое управление может разрушить целую страну и лишить ее возможности реализовать свой потенциал. 
Вот почему я ценю европейских лидеров гораздо больше, чем те, кто не сталкивался с государственным управлением других стран. Я считаю хорошей и полезной практикой то, что европейцы постоянно жалуются на свои страны и требуют усовершенствовать их функционирование. Поступать иначе – значит отказаться от стремления к прогрессу. 
Но европейцы никогда не должны забывать, что большинство  людей в этом мире отдали бы все что угодно, лишь бы иметь возможность  жить так, как живут они. Поэтому тем, кому повезло стать гражданами государств, больше всех похожих на рай земной, следует больше ценить то, что они имеют, и поменьше впадать в уныние по поводу будущего этого континента.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP